16+
Аналитика
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
27 Июня 2007 года
123 просмотра

В ожидании «наследника»

Чем ближе дата выборов в Государственную думу, тем больше множится число прогнозов о шансах отдельных партий вообще попасть в список допущенных к участию в выборах, а у попавших, преодолеть 7-процентный барьер и, как завершающий акт интриги, сколько вообще будет партий в Думе и какой результат получит «Единая Россия». Забавность нынешней предвыборной ситуации состоит в том, что властная элита настолько жестко выстроила политическую конструкцию страны, что, собственно, для общества никакой интриги в будущих выборах просто нет.

Страсти вокруг партий, списков, задействованных ресурсов кипят нешуточные, но касаются они подавляющего меньшинства населения страны. Фактически, все это по-настоящему интересует только тех, кто борется за право попасть в избирательные списки партий, которым гарантировано прохождение в Думу, или работает в структурах, организующих предвыборную кампанию партий, или, в силу своих должностных обязанностей, должен организовать на подведомственных территориях «правильный» результат. Для всех остальных никакого интереса эти выборы не представляют, тем более что общество вполне сознает ту непреложную реальность, что политику в стране определяют вовсе не депутаты Думы, а президент и его команда. Вот поэтому главный политический вопрос для рядовых граждан состоит вовсе не в том, какая партия и сколько получит депутатских мест в высшем законодательном органе страны, а кто станет «наследником» Владимира Путина.

Таким образом, предстоящие думские выборы не находятся в фокусе общественного внимания. И это, как ни покажется странно, вполне устраивает правящую элиту и, возможно, именно такого положения вещей и добивались те, кто кропотливо, на протяжении последних лет выстраивал именно такую политическую конструкцию. Дело в том, что в постсоветской истории для  господствующего класса России был один травмирующий момент: периодически проходящие на разных уровнях выборы, которые время от времени приводили к смене правящих команд, в результате чего у чиновников было ощущение перманентной нестабильности  своего положения. Это, в свою очередь, нарушало главный принцип корпоративной системы власти: безусловная личная лояльность  главному лицу в соответствующей иерархии.

Выстраивание жесткого монолита власти, которая контролирует все сферы общества, оставаясь при этом автономной, а значит и безответственной  по отношению к нему, было невозможным без лишения общества  средств воздействия на правящую элиту. К настоящему времени эта задача успешна решена, при том, что все формальные признаки демократических процедур вполне соблюдены.

Однако, справедливости ради, следует отметить, что все эти процессы проходили не вопреки, а при молчаливой поддержки общества.  Природа власти современной России такова, что она стремится всячески избегать силового продавливания своих решений, предпочитая использовать сложную систему компромиссов, правда, никогда при этом не отступая от выбранной стратегической цели. И в этом случае, власть последовательно, настойчиво, но не прибегая к давлению на общество, проводила необходимую для нее трансформацию политической системы и ровно настолько, насколько общество позволяло ей это сделать.

Приведем для примера два показательных случая. Во время последней  предвыборной кампании в Московскую городскую думу с выборов была снята партия «Родина», и это не вызвало практически никакой ответной реакции со стороны политически активной части населения, никак не повлияло ни на явку избирателей, ни на результаты голосования. Перед нынешними выборами в Государственную думу были внесены такие изменения в закон о выборах, которые лишили возможности самостоятельно воспользоваться своим пассивным избирательным правом не-членов партий, то есть подавляющего большинства граждан страны.

На это действие властей не последовало со стороны общества вообще никакой реакции. В стране, где насчитывается почти 108 миллионов граждан, имеющих право избирать и быть избранными, не было подано ни одного иска в Конституционный суд по поводу проверки соответствия этой нормы закона Конституции РФ, по которой единственным источником власти в стране является ее народ. В этой связи необходимо ясно указать, что если бы со стороны общества был зафиксирован хотя бы минимальный уровень неприятия подобных действий властей, они никогда не были бы реализованы.

Итак, нынешние выборы в Государственную думу — это абсолютно внутриэлитное событие, которое и будет регулироваться ее внутренними правилами. Вопрос о том, сколько голосов какие партии получат, будет решается, в конечном итоге,  вовсе не избирателями. Поэтому уже сейчас, задолго до выборов, можно почти наверняка утверждать, что в будущую Думу пройдут четыре партии, что «Единая Россия» станет победителем этих выборов, что в составе Думы совокупные голоса депутатов от «Единой России» и «Справедливой России» будут составлять конституционное большинство. Так что главная элитная интрига состоит в соревновании между регионами и их руководителями по обеспечению наивысшего результата для «Единой России».

Так, в Нижегородской области поставлена задача обеспечить этой партии не менее 50 процентов голосов. Эта задача вполне достижима, если дать соответствующую команду главам администраций городов и районов. Причем, чем ниже будет активность избирателей, тем эффективней и результативней будет работа по обеспечению нужного результата. Вот только нельзя не огорчить областную администрацию: в этих соревнованиях ей не добиться призовых мест, потому что по сравнению с другими игроками, они просто любители, а состязаться придется с профессионалами.

Не подлежит никакому сомнению, что соревноваться на равных с таким высококлассными профи новой российской государственности как Рамзан Кадыров, Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов  нашей области пока еще не по плечу.

По теме
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
12.01.2022
Активно развивается инфраструктура, дающая все возможности для полета научно-технологической мысли.
12.01.2022
Год запомнится нижегородцам не только ограничениями, затруднявшими жизнь граждан и функционирование экономики.
11.01.2022
За счет подъема экономики в 2021 году региону удалось значительно увеличить собственные доходы.