16+
Аналитика
27.03.2020
Снижение интенсивности движения общественного транспорта в Нижнем Новгороде – мера вынужденная.
25.03.2020
Мэрия должна помнить, что «Нижегородский водоканал» это муниципальная служба, от которой зависит жизнеобеспечение города.
27.03.2020
Родительский контроль вместе с Роспотребнадзором могут добиться должного качества питания.
26.03.2020
Отсутствие системного подхода в Нижнем Новгороде накладывается на элементарную бесхозяйственность.
26.03.2020
Важно не столько вылечить заболевших, сколько не допустить дальнейшего распространения коронавируса.
25.03.2020
С тонкой кишкой - и не надо, вы - не лидеры, не борцы; оставайтесь всегда дома.
24.03.2020
Ответственность за оползень на Похвалинском съезде лежит на администрации Нижнего Новгорода.
24.03.2020
У потери внутренней связанности региона есть положительная сторона.
23.03.2020
Достаточно скоро кто-то победит коронавирус и повесит медаль себе на грудь.
23.03.2020
На собственные средства регион очистить всю Бурнаковскую низину не сможет.
20.03.2020
Оползень на Похвалинском съезде это следствие действий ДУКа.
20.03.2020
В  ближайшие три-четыре года мы увидим в мире кардинальные изменения. Средний класс будут «сдувать».
16 Декабря 2019
910 просмотров

В пользу сильных

В пользу сильных

Говоря о предложении уменьшить численность депутатов думы Нижнего Новгорода с 47 до 35, надо сразу сказать, что эффективность работы местного законодательного органа никак не связана с его численностью. Поэтому сокращение числа парламентариев не изменит ни характера думы, ни способа ее функционирования. Вопрос носит чисто технический характер и не является первостепенным.

А вот изменение способа формирования думы – это уже достаточно серьезно.

Дело в том, что именно мажоритарная система очень выгодна лидирующей политической силе, правящей партии. Почему сильные партии в этом случае выигрывают? Потому что каждый кандидат борется в своем округе, и преимуществом обладает тот, кто опирается на уже существующую организационную структуру, в том числе поддерживающей его партии.

А самая развитая и эффективная как в кадровом отношении, так и по насыщению технологическими средствами на местном уровне структура это «Единая Россия». И те кандидаты, которые будут поддержаны этой партией, обладают заведомым преимуществом перед всеми остальными. Поэтому в подавляющем большинстве случаев побеждать будут именно они.

Поэтому такое предложение выгодно «Единой России» и невыгодно другим партиям – есть большой риск, что эти партии не будут представлены в городской думе. То есть очень велик риск потери в городской думе фракций даже думских партий.

Поэтому мелкие партии и борются за сохранение партийных списков. Для них это вопрос структурного выживания на местном уровне.

Что же тогда лучше сделать, чтобы дума стала эффективно работать? Для ответа на этот вопрос важно определиться, что мы ставим на первое место. Если сохранение и развитие партийной структуры на уровне местного самоуправления, то надо сохранять выборы по партийным спискам. Если нам более важно сделать городскую думу более близкой населению, чтобы жители знали, какого кандидата они выбирали в своем округе, к кому можно обращаться – то есть, сделать городскую думу именно органом местного самоуправления, – тогда необходимы выборы по одномандатным округам, мажоритарщики.

Пока мы имеем промежуточное решение, по которому часть депутатов является одномандатниками, часть избирается по партийным спискам. Но, как мы видим по развернувшейся дискуссии, промежуточное решение не устраивает ни одну из сторон.

С точки зрения того, как развивается Нижний Новгород и имеющихся у города потребностей, введение мажоритарной системы наряду с возвращением в той или иной форме прямых выборов мэра, это возвращение городской власти к истокам местного самоуправления, которое позволит нижегородцам воспринимать местную власть как свою.

Именно эту задачу и решает сейчас региональная элита. 

По теме
19.03.2020
Развлекательные объекты появляются в Нижнем Новгороде только за счет уменьшения парковых зон.
19.03.2020
Для кого мэрия настойчиво пытается протащить ненужные горожанам объекты в «Швейцарии»?
18.03.2020
Нижегородские региональные операторы пытаются выжать из «мусорной» реформы максимум доходов.
18.03.2020
«Нижегородпассажиравтотранс» решает проблему неэффективного управления за счет горожан.
Подборка