16+
По теме:
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.
18.01.2021
Мы наблюдали лишь кусок процесса, который будет развиваться еще минимум год.
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.
14.01.2021
Но регион добился бы бо́льших результатов, если бы не пандемия коронавируса.
12 Января 2021 года
966 просмотров

В регион пошло больше федеральных денег

Владимир Буланов
депутат Законодательного собрания Нижегородской области, генеральный директор ЗАО "Концерн "Термаль"
В регион пошло больше федеральных денег

Говоря об итогах 2020 года для Нижегородской области, надо отметить, в первую очередь, что в регион пошло больше федеральных денег, это приятно. Но при этом осваивают их в основном московские компании. Если при Шанцеве все делали нижегородские предприниматели, хотя и связанные с московскими олигархическими структурами, то сегодня что парк «Швейцария», что развязки и дороги – все делается, слава богу, за федеральные деньги, но не нашими силами.

Бороться с коронавирусом у нас в регионе не очень получается – более-менее приличную картину удается сохранять благодаря замалчиванию и ретушированию создавшейся ситуации. Хотя знаем, что наши клиники переполнены. И даже по официальной федеральной статистике, которая тоже о многом умалчивает, мы входим в тройку-пятерку регионов с самой высокой заболеваемостью.

Слава богу, притормозили планы со строительством всех этих «маниловских мостов», вроде аквапарка на Бору и ледовой арены на Стрелке.

Поскольку я сам два раза лежал в больнице с коронавирусом, могу сказать, что врачи не жалуются, обещанные доплаты за работу с ковидными больными они получают. Но средний и младший персонал, конечно, сильно обижен по поводу этих выплат. Надеюсь, в следующем году произойдет некое выравнивание, чтобы медсестры и нянечки получали за свою работу то, что они заслуживают.

За последние два-три года в Нижегородской области пересажали всех крупных предпринимателей, которых могли пересажать. Не буду всуе поминать строителей и аграриев, которые еще остались на свободе – пусть платят налоги, и будем надеяться, что их не тронут. А то скоро уже областной бюджет будет некому пополнять, все займут московские структуры.

Надеюсь, что в 2021 году вслед за первым человеком в государстве получат прививку от коронавируса и остальные пенсионеры, чтобы мы не переживали, когда наши родители выходят на улицу.

Коронавирус нанес очень серьезный удар по экономике Нижегородской области, создал тяжелую, непоправимую ситуацию. За десять месяцев спад промышленного производства составил более чем девять процентов, это связано, в первую очередь, с болезнью сотрудников. Я сужу по предприятиям, входящим в концерн «Термаль» - у нас минимум 20 процентов переболело за этот год.

Серьезный удар по экономике нанесен также сменой федерального руководства ФАС. Убрали Артемьева – сразу полетели в гору цены на металл. Это очень скажется на стоимости всего, что производим мы, ГАЗ и другие предприятия.

На размер тарифов – и по газу, и по электричеству, и по воде – я жаловаться не могу, здесь порядок, вроде бы, навели. Но теперь в пятьдесят раз увеличили штрафы за сброс воды. Это не очень справедливо. Мы сбрасываем то же, что и раньше, и платим за это, но со штрафами за сброс сегодня уж очень сильно лютуют. Это несправедливо и неправильно. Надеюсь, что антимонопольная служба и правительство региона приведут ситуацию к адекватному состоянию.

Всех в 2020 году замучили программой «Безопасный город», в связи с которой доят деньги с предпринимателей. Те люди, которые это организовали, до сих пор на свободе. Надеюсь, правосудие и до них в конце концов доберется – нельзя на ровном месте обирать нижегородцев, озлобленных, в том числе и пробками.

Сколько ни строили развязки за Борским мостом, все равно в пятницу и в воскресенье без задержек не проедешь. А что создали сейчас на Арзамасском направлении, которое было самым благополучным? Могли бы и повеселее работать. Я этим выездом из города пользуюсь, и вижу, что там «полтора землекопа» работают, нарушаются все сроки и технологические процессы – в мороз асфальт класть нельзя. Как получилось с Южным обходом? Пока он строился, все радостно ожидали открытия, а сейчас он весь уже развалился. Благодаря уехавшему в Москву Донато трассу так построили, что пользоваться ею невозможно.

Очень хочется, чтобы губернатор обратил на это внимание: фундаментальные проекты должны осуществляться с таким качеством, чтобы их хватало не на два года, а на века.

Сейчас вот собираются на бюджетные деньги ремонтировать проспект Гагарина – а по делу его бы надо было ремонтировать по гарантии, за счет подрядчика. Или гнать таких подрядчиков, у которых все разваливается, с нижегородской земли. 

По теме
13.01.2021
Однако факторы, тормозившие развитие экономики и до пандемии, никуда не денутся.
12.01.2021
В рейтинге инвестиционного климата мы поднялись почти на 40 позиций и заняли 18 место.
12.01.2021
Пандемия не отступит с ударом курантов, но хочется верить, что существующие ограничения будут сняты в течение полугода.
11.01.2021
В 2021 году мы будем оправляться от пандемии, все будут работать на стабильность.