16+
Аналитика
16.08.2019
Окончательное решение по новому главе нижегородского минтранса – за губернатором.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
16.08.2019
А убедительность его зависит от результата уголовных дел по фактам разворовывания средств.
16.08.2019
Это привлекает внимание людей и способствует дальнейшему углублению процесса.
15.08.2019
Дзержинску нужна дорожная карта по ликвидации свалок химических отходов.
14.08.2019
Чтобы общество было стабильным, эта категория должна составлять не 12, а 40 процентов.
14.08.2019
Развитие сельских территорий Нижегородской области – благая цель. Но…
14.08.2019
Рост среднего класса в Нижегородской области обусловлен новой экономической политикой.
13.08.2019
Нужно развивать территории, где есть экономически активное население и молодежь.
13.08.2019
Санкции Росприроднадзора должны активизировать ликвидацию свалок химотходов в Дзержинске.  
13.08.2019
Жертвовать темпами развития ради формального сокращения долга вряд ли стоит.
12.08.2019
Нижегородская область справедливо отнесена к регионам со средней долговой устойчивостью.
20 Февраля 2019
1483 просмотра

В режиме ошпаренной кошки

Мария Попова
председатель союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода
В режиме ошпаренной кошки

Если полтора миллиарда рублей, выделяемые из регионального и муниципальных бюджетов на благоустройство территорий Нижегородской области, потратят с умом, мы получим значительно более комфортную городскую среду. К 4 марта должны быть подготовлены проекты благоустройства общественных пространств. В дальнейшем будут объявлены конкурсы по отбору подрядчиков для реализации.

Программа «Формирование комфортной городской среды» рассчитана на период с 2018 по 2022 год. В 2018 году эта работа только началась, некоторые территории были сделаны на «пять с плюсом», некоторые на «два с минусом». Хотелось бы избежать недочетов, чтобы в этом году мы не наступали на те же грабли.

Но намечается очень странная тенденция.

Если в прошлом году проекты благоустройства общественных пространств проходили с широким и заблаговременным оповещением большого количества людей, то в этом году идет настоящая штурмовщина. Практически все общественные обсуждения должны пройти с начала января до конца февраля, а оповещение поставлено из рук вон плохо.

Администрации районов не успевают вовремя оповещать граждан. Так произошло, например, с Автозаводским парком, где предполагается сделать большую детскую площадку. Обсуждение было назначено на 14 февраля, объявление на сайте администрации города появилась на сайте горадминистрации во второй половине 13-го, то есть за несколько часов до мероприятия. На сайте администрации района я объявления не нашла.

А ведь общественные слушания проводятся в рабочий день, в 17 часов. Далеко не каждый может прийти. Возможно, приглашали по телефону, например, неработающих жителей. Получается, что присутствовать на слушаниях могут почти только пенсионеры. Но пользоваться-то общественным пространством будут все, в основном молодежь, которая придет и спросит: «Господи, что это такое, почему вы с нами не обсудили?».  

И вот так в спешке проводятся обсуждения, чтобы проекты сделать быстро и сдать готовыми и уже обсужденными с жителями до 4 марта.

В прошлом году к обсуждениям тоже было много нареканий, но, по крайней мере, информация о них была заранее, а сам процесс проходил как минимум в два этапа: сначала у людей спрашивали, что они хотят, затем создавалась некоторая концепция на основе предложений, после чего на обсуждении велась доработка проектов – «правильно ли мы вас поняли». Сейчас же людей ставят перед фактом: будет то-то и то-то, формально спрашивают – нравится, не нравится – и отдают в работу.

Обидно, что Институт развития городской среды Нижегородской области сейчас при огромном количестве проектов практически не проводит обсуждений. Институт, который создавался для общественного обсуждения общественных пространств, провел всего три обсуждения.

Тем не менее, надеюсь, что все получится и нареканий не будет, что мы обойдемся без скандалов, подобных тому, что был со Сквером 1905 года. Во многом он возник из-за того, что в нем появились элементы, которые не были обсуждены с жителями – так называемые стелы, которых проект предусматривал большое количество.

Еще одна причина – низкое качество работы победивших в конкурсах подрядных организаций. Кто придет в этом году – квалифицированный подрядчик, или же тот, который имеет опыт работы только на дорогах, – большой вопрос.

Принципиально важно прописать авторский надзор во всех документах. Кто-то должен в ежедневном режиме следить за работой подрядчика на озелененной территории. Потому что еще один пласт проблем связан с тем, что подрядчик действовал на свое усмотрение и никто – ни администрация, ни институт – не осуществлял авторского надзора. В сквере 1905 года подрядчик ободрал практически все деревья, которые расположены рядом с дорожками и находились на пути движения техники (не говоря о том, что немало деревьев было спилено без проведения компенсационных посадок). И только потом было принято решение обернуть их специальным защитным материалом.

А действия Городецкой дорожной передвижной механизированной колонны вызывали одни вопросы. Старую брусчатку вместо того чтобы сложить на поддоны просто сваливали в кучи где попало, а ведь это озелененная территория.  Плодородный слой земли весь изъездили и практически уничтожили.

Почему это произошло? Да никто за строителями не следил. Только когда фото- и видеоматериалы об этих нарушениях появились в интернете, в режиме ошпаренной кошки началась работа по защите территории.

Поэтому ежедневный авторский надзор за работой подрядчика просто необходим.

Сейчас создается городской Институт городской среды, и видео о том, как на экспертном совете проходят обсуждения проектов всех общественных пространств, можно посмотреть в Фейсбуке в посте «Экспертный фильтр для общественных пространств». Там вы найдете все, что на сегодняшний день обсуждалось. 

Фото Марии Поповой.

По теме
12.08.2019
Вместо системной борьбы с коррупцией мы видим точечные решения.
09.08.2019
Благополучные регионы получают большую свободу в решении финансовых проблем.
09.08.2019
Это может быть и началом широкого наступления на коррупцию, и имитацией борьбы с ней.
09.08.2019
Обнищание сельских территорий не остановится, пока не решен вопрос их самообеспечения.
Подборка