16+
Аналитика
17.05.2021
У клуба есть всё для успешного выступления в Премьер-лиге, но какие цели перед ним поставят?
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
14.05.2021
Нижегородская область неслучайно оказалась в числе получателей инфраструктурных кредитов.
13.05.2021
Отработавший целый год на посту мэра Юрий Шалабаев делает акцент на хозяйственную жизнь города.
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
8 Июля 2005 года
221 просмотр

В России нет реальных партий

В России попытались создать партийную систему сверху, раз она никак не складывается снизу. Теперь выборы в региональные парламенты, городские думы и земские собрания будут проходить частично по партийным спискам, частично по одномандатным округам, а выборы в Государственную думу – исключительно по партийным спискам. Внесен еще целый ряд серьезных изменений в законодательство. Предполагается, что партии будут вынуждены наконец-то четко сформировать собственную идеологию, если у них есть хоть какие-то претензии на политическое будущее. Однако пока партийная система не просто далека от идеала — она совсем не оформилась и далеко не все склонны считать, что процесс становления завершится благополучно. Свою оценку перспективам российской партийной системы в интервью АПН-НН дает известный журналист, ведущий программы «Однако» (Первый канал) Михаил Леонтьев.

-Михаил, как Вы считаете, возможно ли, что следующие выборы в Государственную думу России будут перенесены на 2006 год? Оппозиция утверждает, что именно такие планы вынашивает Кремль.

-А у нас есть оппозиция? И кто же это утверждает?

-КПРФ.

-А, так КПРФ – это оппозиция?! Как интересно!..

-Ну, за неимением чего-то другого…

-Ну, знаете, мало ли что утверждает КПРФ!.. Они утверждают, что коммунизм – это светлое будущее всего человечества.

-А перенос выбор все-таки возможен или нет?

-Ну, что обсуждать ерунду, которую говорят представители КПРФ!.. Коммунисты занимаются просто своим политическим пиаром. Именно для того, чтобы это обсуждали — с этой единственной целью — и было сделано это заявление. Нет другой цели.

Зачем это обсуждать? Я не член КПРФ и поэтому совершенно не обязан отрабатывать задачи, которые ставит перед КПРФ ее руководство.

Может быть, пообсуждать еще концепцию того, что следующие выборы состоятся в 2059 году? Может быть, именно в этом заключается план? Давайте мы это обсудим? Это к психиатру надо.

-Михаил, по Вашему мнению, создаваемая в России партийная система сможет стать до 2008 года действующим механизмом самоорганизации политической системы?

-Если бы она была создана, то могла бы. Но пока никакой партийной системы не создано. И в этом-то и проблема. Это попытка форсировано создать какую-то партийную систему.

Знаете, я был в Камбоджи. Только что вернулся оттуда. Камбоджи нельзя назвать маяком демократии. Трудно, да?

-Точно.

-Я очень много проехал по стране, и в каждой завшивленной деревне, в самой-самой несчастной деревне, где на сваях стоят домики, сделанные из циновок, если там больше трех домов, то в трех из них есть первичные ячейки парламента камбоджийского. И это реально вполне.

Говорить о том, что Камбоджи – это совершенно демократическая, абсолютно свободная страна, где совершенно британские нормы права существуют – это очень сложно. Только в 1979 году там перестали кирками убивать людей – кого попало и где угодно. Но вот там – работает эта система! Каким-то образом она там работает. Значит, это можно сделать. Если в стране нет каких-то традиций англоподобного типа, то это еще не значит, что нельзя создать какую-то работающую партийную систему.

Тот метод, который принят в России, он имеет свои издержки – семипроцентный барьер, выборы по спискам… И этих издержек много. Но надо заметить, что логика его все-таки понятна при всех издержках. Она может быть спорной, с ней можно не соглашаться – я как раз не считают, что это какая-то бесспорная вещь – но она понятна. Ее цель – как можно скорее, форсированно, создать хоть какую-то политическую систему, построенную на партиях. Какую-то и как можно быстрее – эта логика очевидна. Отрицать ее может только жулик или идиот.

Может быть, эта логика ошибочна, может быть, она приведет к худшим результатам… А может – не приведет. Может, у нее будут наряду с успехом в этом направлении успехи во многих других – всякое может быть. Но это попытка что-то сделать.

Раньше, чем состоятся такого рода выборы, говорить о том, что эта система хоть в зародыше начнет работать или о том, что вообще она правильная или неправильная, или что она сохранится до какого-то года… Чего сохранится? Нет никакой системы.

Вот с того момента, когда состоятся первые выборы по этому признаку, можно будет хотя бы на основании какого-то частичного опыта реального говорить о том, что получилось и что не получилось, что-то вообще говорить. До этого говорить не о чем.

-Вы согласны или нет с утверждениями, будто в регионах нет кадров, чтобы создавать партийные ячейки?

-Кадров нет!.. Вот в Камбоджи есть кадры – прямо яблоку негде упасть!.. Нет кадров… Ну, это просто маразм.

Знаете, как строится партийная система в Камбоджи? Там есть партия народная, она сейчас правящая. Наиболее успешному партийному лидеру в регионе выдается племенная корова. За успехи. И он становится крутым парнем, потому что у него лучшая корова в деревне. Вот вам — пожалуйста.

Кадров у них нет!.. Когда нет партий реальных, когда нет смысла под ними никакого, то нет и кадров. Потому что ерундой обычно занимаются соответствующие люди. И не так страшна та же самая «Единая Россия», например, как некоторые ее региональные лидеры. Не говоря уже об остальных партиях – это вообще уже за рамками… За оградой зоопарк.

Интервью взяла Татьяна Елькина.

По теме
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?