16+
Аналитика
13.10.2021
Как Нижний Новгород оказался на первом месте в рейтинге по качеству жизни – вопрос.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
11.10.2021
Вместо ограничения прав непривитых граждан нужно даватиь более полную информацию о последствиях прививок
08.10.2021
Встраивание региона в нацпроект «Производительность труда» не должно стать очередной кампанией.
07.10.2021
Приход людей из команды губернатора в Заксобрание повысит взаимопонимание этого органа и правительства.
30.09.2021
Особое отношение главы региона существенно изменило расклад политических сил в Арзамасе.
30.09.2021
«Единая Россия» решает те проблемы, о которых КПРФ только говорит.
23.09.2021
Электоральная оценка итогов выборов в Государственную думу в Нижегородской области.
21.09.2021
КПРФ оказалась наиболее понятной в своей умеренной критике социальной политики.
20.09.2021
Благодаря Захару Прилепину «Справедливая Россия» переломила ситуацию и стала третьей политической силой.
17.09.2021
Единовременные выплаты перед выборами должны превратиться в постоянные.
16.09.2021
Нижегородцы должны иметь возможность регулировать климат в своих квартирах.
19 Октября 2006 года
235 просмотров

В стране появилась социал-демократическая партия европейского типа

Сергей Иванушкин, предприниматель:

Новая партия, созданная на базе РПЖ, РПП и «Родины», представляет собой реальную политическую силу, вторую по масштабам в стране.

Очевидно, что она отвечает интересам весьма широких слоев избирателей и может заниматься теми проблемами, которые не сможет в силу ряда причин решать «Единая Россия».

«Единая Россия» — партия без идеологии, ее главная цель – поддерживать президента, поддерживать действующую власть. Это в первую очередь, и только во вторую – решать проблемы населения.

Новая социал-демократическая партия может поставить во главу угла воплощение конкретных проектов, направленных на реальное улучшение жизни каждой российской семьи в условиях рыночной экономики.

В частности, она может заниматься вопросами социальной защиты населения, может взять под свой контроль реформу ЖКХ. Жилищный Кодекс принят, но к нему нужно принимать поправки. «Единая Россия» в силу ряда причин не может полностью реализовывать именно эти ожидания граждан. Понятно, что это должна делать другая политическая сила. Так что новая партия приходит на уже подготовленную почву.

Получается интересный парадокс (но нам не привыкать к парадоксам) и общественной, и экономической, и политической жизни. При всех наших традициях уважения и даже преклонения перед патерналистским государством, перед культом существовавших на протяжении долгого времени всевозможных социальных гарантий, казалось бы, уже давно должна была образоваться политическая сила, которая последовательно боролась бы за все это. Однако она возникает только сейчас, на наших глазах. До сих пор ее не было. На то были свои причины. КПРФ (в отличие от коммунистов в восточно-европейских странах) такой силой стать не смогла. Остальные партии были раздроблены, боролись за какие-то свои сегменты политического пространства.

В 2003 году была подорвана монополия ретроградской, несовременной, неактуальной политической силы – КПРФ. Сейчас, с созданием новой партии, эта ситуация на лево-патриотическом поле вообще преодолена.

Партия естественным образом смогла отсечь политиков крайних убеждений как слева, так и справа, и сейчас является социал-демократической организацией европейского типа. Это адекватный ответ вызову времени. Мировое сообщество, которое грезит о том, что российская политическая жизнь должна быть организована по понятным ему лекалам, получает ответ, что все идет в нужном направлении.

В таком своем качестве партия может претендовать на членство в Социнтерне. Нужно отметить, что международные партийные организации являются достаточно влиятельными, на уровне этих объединений принимаются многие важные политические решения. До сих пор только российские правые имели представительство в таких организациях (СПС – в Международном демократическом союзе, «Яблоко» — в Либеральном интернационале). И это было серьезным недостатком нашей политической жизни. Теперь появилась возможность исправить ситуацию.

Объединение РПЖ, РПП и «Родины» называют политическим проектом. Сказать так можно о чем угодно. Но когда проект подтвержден реальной социально-экономической и политической ситуацией, этот проект называется «возникновение серьезной партии».

По теме
10.09.2021
Большая часть избирателей не появится на избирательных участках.
08.09.2021
На протяжении долгого времени выборы становятся все менее интересными.
01.09.2021
Антипремия «Бандерлоги культуры» поможет сдержать проекты, которые травмируют городскую идентичность.
20.08.2021
Очередной глава ЕЦМЗ вынужден уйти после того как выписал себе незаконную премию.