16+
По теме:
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.
18.01.2021
Мы наблюдали лишь кусок процесса, который будет развиваться еще минимум год.
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.
13.01.2021
Однако факторы, тормозившие развитие экономики и до пандемии, никуда не денутся.
14 Января 2021 года
1654 просмотра

В целом все не так уж и плохо

Александр Егоров
политолог, директор Центра стратегических инициатив Дзержинского филиала РАНХиГС
В целом все не так уж и плохо

Итоги 2020 года для Нижегородской области определяют как минимум три обстоятельства: распространение коронавируса и меры, которые правительство во главе с губернатором в связи с этим принимало; ситуация в экономике, на которую повлияли и пандемия, и санкции со стороны западных стран. А также общее социальное самочувствие – оно находилось не на самом высоком уровне, жителей тревожила и текущая ситуация, и ее возможные последствия.

Естественно, рассчитывать на большие достижения и высокие результаты в этой ситуации вряд ли приходилось. Хотя в целом все не так уж и плохо – если мы обратимся к официальным данным, в частности, тем, которые были озвучены губернатором Глебом Никитиным 25 декабря, и которые он увязал со стратегией развития Нижегородской области до 2035 года. 

Глава региона заявил о создании достаточно эффективной системы здравоохранения в условиях пандемии. Конечно, нужно относиться к этим заявлениям с определенной долей скептицизма: и экспертное сообщество, и медики указывают, что далеко не все еще отлажено, в частности в Дзержинске ситуацию взяли под контроль уже после того, как кризис в этом подразделении системы здравоохранения стал очевиден всем.

Что до поддержки граждан и бизнеса, на которую губернатор обратил самое большое внимание, то здесь достижений значительно больше. Речь, в частности, о деньгах, которые выплачиваются гражданам, лишившимся работы, – 1,2 миллиарда рублей. Это достаточно большая сумма, и в основном из федерального бюджета.

В промышленности ряд отраслей показал рост: производство резиновых и пластмассовых изделий, машин и оборудования, пищевых продуктов, а также рост отмечен в сельском хозяйстве – на 5,1 процента.

По нацпроектам практически во всех муниципалитетах плановые показатели выполнены, по крайней мере, по отчетам их руководителей. Есть достижения по проекту «Безопасные и качественные дороги». Отремонтировано более тысячи километров дорог, это на 30 процентов больше плана.

В Нижнем Новгороде за год на маршруты вышло двести низкопольных автобусов большого класса. И в Дзержинске, наконец-то, появились новые автобусы. Также автобусы были закуплены для Арзамаса.

Надо понимать, что Нижегородской области для развития требуется создавать точки роста, и здесь без инвестиционных площадок не обойтись. В этом смысле достижением нужно считать создание на территории Дзержинска особой экономической зоны «Кулибин». Тем более что недавно принято решение о ее расширении.

Стоит упомянуть и о нижегородском образовательном центре, НОЦ, участниками которого уже являются 29 организаций и коммерческих предприятий, а партнерами – 65. Более 200 проектов находятся в зоне внимания НОЦ. Этот момент я бы подчеркнул как особо важный – именно через соединение науки и образования мы можем получить мощный синергетический эффект, который в дальнейшем послужит точкой развития Нижегородской области в 2021 году.

А в целом ситуация в уходящем году сложилась не очень простая. Наверняка мы бы добились больших результатов, если бы не пандемия коронавируса. Ход дальнейших событий очень сильно будет зависеть от того, как сложится ситуация с заболеваемостью в начале 2021 года. 

По теме
12.01.2021
В рейтинге инвестиционного климата мы поднялись почти на 40 позиций и заняли 18 место.
12.01.2021
Пандемия не отступит с ударом курантов, но хочется верить, что существующие ограничения будут сняты в течение полугода.
12.01.2021
Но и парки, и развязки, и дороги – все делается московскими компаниями.
11.01.2021
В 2021 году мы будем оправляться от пандемии, все будут работать на стабильность.