16+
Аналитика
03.12.2021
Цифровых помощников человека или основы не признающего границ кибергосударства?
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
03.12.2021
Слияние правых партий – шаг вполне логичный с точки зрения планировщиков политического пространства.
30.11.2021
Пять миллиардов рублей помогут решить проблемы Дзержинска с водоснабжением.
26.11.2021
Буду рад, если производство ноутбуков в Арзамасе окажется успешным. Но опыт говорит, что шансов почти нет.
25.11.2021
Где смельчаки, которые прекратят безумную практику проверки QR-кодов?
19.11.2021
Стратегия развития российского высшего образования еще не определена.
19.11.2021
Чтобы пенсии были действительно достойными, нужны радикальные шаги. А для них требуется политическая воля.
16.11.2021
У городских властей есть выбор: надежно сохранить Почаинский овраг на десятилетия вперед или же потерять.
11.11.2021
Новый законопроект закрепляет сокращение характеристик, свойственных федеративному государственному устройству.
10.11.2021
Если при не очень высоком уровне лояльности к власти еще и ввести обязательную вакцинацию…
03.11.2021
Губернатору не позавидуешь – ему нужно заботиться и о здоровье населения, и о выживании бизнеса.
22 Ноября 2021 года
892 просмотра

Вандализм должен стать невыгодным

Вандализм должен стать невыгодным

В средствах массовой информации регулярно появляются сообщения о всё новых проявлениях вандализма в Нижнем Новгороде.

Не успел отгреметь салют в честь 800-летия города, а на Покровке уже были вырваны со своих мест красные стулья – которые-то переставили, которые-то просто утащили. Не прошло пары месяцев после открытия парка «Швейцария» - покорежили антивандальные туалеты. А радовавшие нижегородцев фигурки мышей на Почаинском бульваре за пару месяцев уже несколько раз пострадали от рук вандалов.

Это неуважение к чужому труду, к мнению нижегородцев, желающих жить в красивом, а не в разрушенном пространстве. Отчасти такие проявления провоцируются заявлениями противников власти о том, что в плане благоустройства общественных пространств она все делает плохо и неправильно – и некоторые горожане делают вывод, что не грех все это и разрушить.  

Подчеркну – акты вандализма происходят не только в историческом центре Нижнего или в парке «Швейцария», а абсолютно во всех районах. Даже появление антивандальных объектов не спасает от этой напасти, а, может быть, даже и провоцирует ее. Многие криминалисты замечали, что чем надежнее защищено жилище, тем больше желания у преступников пробраться в него. То же самое происходит и в интернете, где хакеры соревнуются в том, насколько сложную защиту они взломали. Слава Герострата до сих пор не дает спокойно спать очень многим.  

Главная проблема состоит в том, что вандалы остаются безнаказанными. И это притом, что потери от их действий для бюджета города, для всех налогоплательщиков весьма существенны. Например, ущерб от вандализма на спортивной площадке в сквере Прыгунова обошелся в сумму 2,3 миллиона рублей. А всего в 2020-2021 на восстановление разрушенных общественных пространств уже направлено более шести миллионов рублей.

И ни в одном случае, как сообщает городская администрация, виновные не были привлечены к ответственности. Повреждения исправляются либо за счет подрядчиков, либо за счет бюджета.  

Вандализм в XXI веке стал мировым явлением. Само это слово произошло от древнегерманского племени вандалов, разграбивших в 455 году Рим и уничтоживших многие памятники античной и христианской культуры.

Сегодня мы говорим о так называемом «городском вандализме». Подчеркну – в его основе нет ни религиозных, ни идеологических, ни социокультурных оснований. Это бытовой вандализм, бездумное разрушение окружающей среды по принципу «ломать – не строить». Это психология девиантного, деструктивного общественного поведения. Это тот случай, что хочется заявить о себе, о своих амбициях, получить признание хотя бы со стороны сверстников из ближайшего окружения, но нет способностей сделать что-то позитивное.

Изжить явление молодежного бытового вандализма архисложно, многие даже считают, что практически невозможно. Но минимизировать его просто необходимо. И здесь важно понять, что в основе действий вандала нет никакой корысти –материальной выгоды, сломав что-то, он не получает. Он бездумен, безответствен – и совершенно бескорыстен, в отличие от воров и мошенников.

Многие специалисты считают, что избавиться от вандализма можно через воспитание, образование, привлечение молодежи к социально значимым активностям. С одной стороны, это правильно, с другой – эффект от такой работы не будет быстрым и очевидным.

Поэтому гораздо важнее добиться, чтобы вандалы несли ответственность за свои действия. Надо, наконец, не только заявлять о необходимости устанавливать видеонаблюдение за общественными пространствами, но и делать это, чтобы была возможность находить и наказывать вандалов (или их родителей, если речь о несовершеннолетних).

Еще один важный вопрос – мера наказания. Сейчас максимальный штраф за такие действия не превышает 40 тысяч рублей. Правда, закон предусматривает возможность лишения свободы на срок до трех лет, но я не представляю, что нужно совершить, чтобы такое наказание было применено. А вот на восстановление искореженного уходят миллионы, как минимум сотни тысяч рублей.

В связи с этим вопрос: а не выгодно ли кому-то, чтобы такие дополнительные расходы постоянно возникали? Ведь для восстановления разрушенного опять производятся траты бюджетных денег, заключаются контракты на закупку материалов, оборудования и услуг.

Не уверен, что вандалов не ищут по этой причине. Но то, что восстановление постоянно безропотно проводят за счет бюджета, подталкивает к такой мысли.

Вспомним определение Салтыкова-Щедрина «мерзавец на праведной стезе». Человек может быть мерзавцем, но если ему что-то делать экономически невыгодно, он этого делать не будет.

Поэтому, во-первых, нужно сделать так, чтобы заниматься вандализмом стало невыгодно. Юристы говорят так: «наказание эффективно, только когда оно неотвратимо». Сделать наказание за вандализм неотвратимым должно стать делом чести для правоохранительных органов, городской власти и тех, кто создает эти пространства. Поэтому видеонаблюдение должно появляться на благоустроенных площадках с первого дня и действовать постоянно.

И, во-вторых, материальный ущерб должен взиматься с нарушителя в полном объеме, независимо от уровня его дохода. Сегодня даже если дело доходит до суда, все задаются вопросом: «а может ли он возместить ущерб, если доходы у него нулевые?». Кого это должно волновать? Нарушителя. Пусть подумает, сколько времени ему потребуется работать в местах не столь отдаленных, чтобы покрыть причиненный им материальный ущерб. Поэтому суды должны выносить решения без оглядки на материальные возможности вандалов, закладывая при необходимости наказание в виде принудительных работ, средства от которых пойдут на восстановление ущерба в полном объеме. 

По теме
29.10.2021
Открытое письмо – лишь один из механизмов спасения конкретной отрасли в регионе.
27.10.2021
Чтобы удвоить число вакцинированных за две-три недели, нужно, чтобы население было к этому готово.
26.10.2021
Жесткие ограничения вряд ли продержатся до 80-процентного охвата населения вакцинацией.
22.10.2021
Нежелание нижегородцев вакцинироваться – результат проваленной информационной кампании.