16+
Аналитика
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
29.06.2020
В нижегородской мэрии ни у кого не болит сердце за памятники культуры.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.
03.07.2020
Голосование по поправкам к Конституции превратилось во всероссийский референдум доверия Путину.
02.07.2020
На повышение явки повлияло и дистанционное голосование, и отношение нижегородцев к губернатору.
02.07.2020
Полученные результаты убедительно подтверждают легитимность изменения Конституции РФ.
02.07.2020
Ожидания, что будет много заявлений о подтасовках, не оправдались.
02.07.2020
80 процентов нижегородцев поддержали внесение поправок в Конституцию РФ.
27.06.2020
Будет ли Россия независимой от влияния любых внешних сил, зависит от нас с вами.
27.06.2020
Мы имеем возможность проголосовать в течение недели, и это совершенно правильно.
14 Ноября 2016 года
272 просмотра

Ватники всего мира, объединяйтесь!

Втайне мы думали, что у них, в США, всё иначе.

rnrn

Всё-таки они стоят на другой ступени развития, думали мы.

rnrn

Особенно так думали представители российской интеллигенции.rnВернее, отдельной её части, приватизировавшей само понятие «интеллигенция».

rnrn

Интеллигент в нынешней России — это непременный западник и,rnпожалуй, даже космополит, уверенный, что у его заблудшей страны есть толькоrn«европейский» (американский — тоже европейский) путь развития, что нашаrnнациональная история — чёрная дыра, что народ наш ещё не изжил в себеrnкрепостное сознание, и его надо лечить, учить, растить, и никто, кромеrnинтеллигенции с её «Левиафаном», Фандориным, «Гражданином Поэтом», акциямиrn«Пусси Райт», журналом «Mаксим» и песней «Не стоитrnпрогибаться под изменчивый мир» народ этот не вылечит.

rnrn

Иное дело — американцы.

rnrn

Тотальная уверенность в правоте США имела для российскойrnинтеллигенции характер религиозный. Они, конечно же, знали (но вида неrnподавали), что в США множество проблем, что эта страна периодически нарушаетrnмеждународные нормы, принципы гуманности, что там есть бедные и недовольные,rnчто среди американцев встречаются «религиозные мракобесы» (в том числе люди поrnнедоразумению считающие, что усыновление детей однополыми парами не оченьrnверная практика), «ксенофобы» (в том числе люди, считающие, что любойrn«плавильный котёл» должен плавить столько, сколько может, а не сколькоrnналожат), а также прочие «белые консерваторы» с Библией и ружьём — но всё этоrnпроходило по разряду недоразумений.

rnrn

США были надеждой, ведь в этой стране никогда не моглиrnпоявиться в таком ужасающем количестве люди, которых в нашей стране брезгливоrnименуют «ватниками».

rnrn

Выборы Трампа показали, что «ватник» — понятиеrnинтернациональное.

rnrn

В истории с этими выборами меня особенно поразила реакцияrnамериканской интеллигенции. Ну, то есть, той части их медийных, музыкальных,rnкинематографических и прочих элит, что, подобно их коллегам в России, присвоилиrnсебе право считать себя аристократией и вообще лучшими людьми страны.

rnrn

Как вы знаете, отличительной чертой кампании Хиллари Клинтонrnбыло наличие целого табора шоу-звёзд, рэперов, актёров и певичек, чтоrnперемещались за нею. Девять десятых самых прогрессивных, самых модных, самыхrnстильных, самых влиятельных СМИ работали на неё.

rnrn

И что?

rnrn

Поразительно, но жители США реагируют на всех этих людей,rnровно так же как и в России: спасибо, что вы нам поёте, пишете для нас иrnтанцуете для нас. Но мнение ваше для нас определяющим не является. Можетеrnделиться своим мнением друг с другом.

rnrn

Всеамериканский дедушка Роберт Де Ниро обещал набить Трампуrnлицо, кумир юношества Мэрлин Мэнсон в своём клипе Трампа обезглавил — аrnрезультат?

rnrn

Нулевой. Или даже обратный.

rnrn

После победы старины Дональда певец и актёр Джастин Тимберлейкrnв своём твиттере сравнил выборы президента с терактом в башнях-близнецах вrnНью-Йорке. Он назвал победу республиканца самой большой трагедией в историиrnСША.

rnrn

Актер Крис Эванс назвал ночь выборов — "позорнойrnночью". Отплакали своё Мадонна и Кэти Пэрри. Это лишь малая часть имён!

rnrn

Но все перечисленные вместе, с их сотнемиллионными армиямиrnпоклонников не смогли выбить из седла одного рыжего дядьку, которого год назадrnподавляющее большинство американцев даже не знало. В отличие от Роберта нашегоrnДе Ниро и Мадонны, которых знали, любили и наблюдали десятилетиями.

rnrn

«Наша неизвестная страна. Америка — несостоявшееся государствоrnи общество? Похоже на то», — так назвал свою колонку американский экономист ПолrnКругман.

rnrn

Вам ничего это не напоминает? Слова про «несостоявшеесяrnобщество»?

rnrn

Ну, конечно же, всё это напоминает российскую прогрессивнуюrnинтеллигенцию: они ж то же самое произносят, слово в слово, годами — толькоrnкасательно России.

rnrn

Поменяйте Мэнсона, Тимберлинка, Де Ниро, Мадонну и Кругмана наrn«Пусси райт», Макаревича, Басилашвили, Ахеджакову и пул либеральных витий — иrnполучите ровно такой же результат.

rnrn

«Прежде чем я соберу чемоданы», — подзаголовок статьи Кругмана.rnОказалось, что любимая присказка российской прогрессивной интеллигенции «Пораrnвалить из Рашки!» актуальна не только здесь. СМИ расписали в подробностях нам,rnчто сайт, посвященный эмиграции из США в Канаду, перестал работать — серверыrnобрушились от наплыва посетителей.

rnrn

Ах, незадача.

rnrn

Только что мой в своё время приятель, журналист ГошаrnСвинаренко, написал слёзную статью о том, что нашу глупую, страшную страныrnпокинули такие прекрасные люди, как Маша Слоним, Люся Улицкая, АртемийrnТроицкий, Алик Кох и даже, по слухам, Лёня Парфёнов — как жить теперь?

rnrn

Но вы подумали, что случится с янки, если их оставятrnТимберлинк и Кэти Перри? Если Кругман всё-таки уедет?

rnrn

Они же не узнают собственный народ!

rnrn

«Деплоранты поднялись, чтобы изменить Америку» — таков заголовок The Wall Street Journal. Деплорантами Клинтонrnназывала сторонников Трампа: «ненужные, жалкие люди».

rnrn

Это ж наши «ватники», как их не узнать.

rnrn

Только что, за несколько дней до выборов, Ксения АнатольевнаrnСобчак написала программную про российских деплорантов, по нашей посконнойrnинтеллигентной традиции обозвав их «шариковыми». Собчак печально указалаrnПутину, что он, выбирая между прогрессивной интеллигенцией в лице режиссёраrnЗвягинцева и писателя Акунина с одной стороны и «плебсом» (она так и написала -rn«плебс»), с другой — президент выбрал «плебс».

rnrn

Между тем, ответы для Ксении Собчак нужно искать не здесь, аrnтам — в местах, которым она и её товарищи по ремеслу ещё вчера поклонялись сrnвысоким религиозным чувством.

rnrn

«СМИ пропустили всю историю, — пишет обозреватель The Washington Post Маргарет Салливан. — В итогеrnоказалось, что огромное количество американцев хотят чего-то совсем другого. Иrnхотя эти избиратели кричали о своих предпочтениях, журналисты просто неrnслушали. Они их не понимали… Они не могли поверить в то, что Америка, которуюrnони знают, может принять человека, который… разглагольствовал о сексуальныхrnдомогательствах, делал женоненавистнические, расистские и антисемитскиеrnвысказывания. Это казалось слишком ужасным. Поэтому они убедили себя в том, чтоrnэтого не может случиться.

rnrn

Журналисты — горожане с высшим образованием, как правило,rnлибералы, которые живут в Нью-Йорке, Вашингтоне или на Западном берегу. И хотяrnмы проводили интервью в «красных штатах» и общались с шахтерами или сrnбезработными «ржавого пояса», мы не принимали их всерьез. Трамп, которыйrnназывал журналистов коррупционерами, так нас отталкивал, что мы не видели того,rnчто перед нашими глазами. Признаю, это был эпический провал с нашей стороны.rnНам придется посыпать головы пеплом в ближайшие месяцы, а может и годы».

rnrn

О, как же всё это похоже на нас.

rnrn

С одной разницей: российские журналисты, литераторы и прочиеrnартисты, пока США стояли за их спиною, посыпать голову пеплом не желали — ониrnнадеялись на реванш, впрочем, всегда предполагая, что отсюда можно «свалить» -rnчтоб вздохнуть полной грудью на свободе, не чувствуя назойливый запах ватника.

rnrn

Теперь произносить всё те же слова о («народ» вычёркиваем) — местномrnплебсе, уже не комильфо. Плебса в мире оказалось слишком много, чтобrnмаркировать его исключительно российским происхождением.

rnrn

Может быть журналистам местным и заокеанским стоит создатьrnобщие средства массовой информации? И вещать сразу на обе страны? Разницы-тоrnникакой.

rnrn

Или, ещё лучше, сделать на «Эхо Москвы» филиал «Радио Свобода»rnили там «Би-Би-Си» — рассказывая жителям СШ про «узников совести» в лицеrnКругмана и Тимберлинка.

rnrn

Надо спасать Америку. Тем более что, судя по всему, это неrnфинал. Спасать вскоре придётся не только их.

rnrn

Глава французской правоконсервативной партии "НародныйrnФронт" Жан-Мари Ле Пен написала: "Сегодня Америка, завтраrnФранция". А послезавтра Германия.

rnrn

России долго подносили США в качестве образца поведения иrnтыкали в нашу долготерпивую страну пальцем, шипя: о, видело бы ты себя,rnчудовище, рабская твоя душа!

rnrn

Россия присмотрелась и вдруг поняла, что это зеркало.

rnrn

Тот, кто это зеркало подносил, стоит в растерянности и, чутьrnзаикаясь, спрашивает: «Чего, смеёшься, ватник?»

rnrn

Смешно же, как не смеяться.

rnrn

Я не ватник. Я ковбой.

По теме
26.06.2020
Конституция - это основание, стержень и одновременно источник развития всего права.
26.06.2020
Расширенный временной интервал, и дополнительные возможности для голосования работают на минимизацию рисков.
26.06.2020
Здорово, что Нижегородская область вновь показывает себя как регион реформ.
26.06.2020
Оно дает людям возможность проголосовать наиболее удобным способом.