16+
Аналитика
20.01.2020
Губернатор Нижегородской области умеет решать противоречия, не доводя их до конфликтов.
26.12.2019
Градозащитному движению не хватает сил на спасение здания гостиницы «Россия».
20.01.2020
Нижегородская область в 2019 году удачно встраивалась в национальные проекты.
17.01.2020
Губернатор Никитин настроил слух региональных чиновников на голос народа.
17.01.2020
От расчистки рынка для «Нижегородпассажиравтотранса» страдают горожане.
16.01.2020
Некоторые тезисы послания президента вызвали растерянность у представителей истеблишмента.
16.01.2020
Почему соглашение с «Мегафоном» подписано, а никаких деталей нет? Это настораживает. Побоялись о них упомянуть?  
16.01.2020
2019 год в Нижегородской области с политической точки зрения был годом бессобытийным.
15.01.2020
В 2019 году Нижний Новгород столкнулся с проблемами в работе общественного транспорта, «Теплоэнерго» и «Водоканала».
15.01.2020
Назначение Инны Ванькиной директором ТЮЗа не повлияет на ее политические перспективы.
14.01.2020
Самыми яркими страницами политической жизни Нижегородской области стали два судебных процесса.
14.01.2020
В прошлом году мы купались в деньгах, но рискуем вновь вернуться к хлебу без соли.
30 Октября 2006
113 просмотров

Вайнберг — максимально удобный человек для губернатора

Евгений Лавлинский, главный редактор ИА «Агентство политических новостей – Нижний Новгород»:

Я не сведущ в тайных играх нижегородского отделения партии «Единая Россия», но думаю, что отнюдь не партийный аппарат являлся основным фигурантом политического кульбита, приведшего Александра Вайнберга на пост заместителя председателя областного Законодательного собрания. Говорить о «Единой России» имеет смысл, только если воспринимать Валерия Шанцева как члена этой организации.

Но задачи тут решались скорее не партийные, а управленческие. То есть, руководство области выстраивает вертикаль власти в соответствии со своим представлением, какие люди должны в этой вертикали работать. Совершенно очевидно, что Александр Вайнберг является человеком максимально удобным для действующего губернатора по причине отсутствия лично у Вайнберга интересов, которые могли бы вступить в противоречие с интересами областной власти.

Вайнберг не является человеком бывшего полпреда и не имеет отношения к каким-либо политическим силам, которые в потенциале могут составить конкуренцию действующей областной власти. То есть, Вайнберг, на их взгляд, достаточно безопасный человек, который удобен на посту вице-спикера.

О Серикове же этого не скажешь. Все-таки он достаточно активно работал с Евгением Борисовичем Люлиным, и был лоялен политической группировке, которая верховодила в регионе раньше. Поэтому, вполне естественно, что кандидатура Серикова была отодвинута.

Однако рассуждения о том, что отсутствие трений в политической системе, или, как сейчас модно говорить, в политической вертикали, благотворно сказывается на жизни региона, — это все достаточно лукавые разговоры. Пользу приносят конструктивные конфликты — не внутрирегиональные войны, а конструктивные конфликты.

Наша страна выбрала демократический путь развития, а демократия — это такая система, где все институты работают по одному и тому же принципу. Если у нас рыночная экономика, когда люди, занимающиеся бизнесом, должны друг с другом конкурировать, значит, и в политике люди должны соревноваться, и выигрывать за счет своего интеллектуального или, скажем, культурного потенциала.

В противном случае ничего у нас работать не будет. Нельзя строить в экономике капитализм, или, назовем это так, либеральную модель, а в политике — придерживаться совершенно иной схемы. 

И, потом, сам губернатор, которому я, скорее, желаю всех благ в его работе, сам себе закладывает мину, поскольку раздор с нижегородскими элитами может для него обернуться достаточно серьезными проблемами. Элиты будут накапливать недовольство теми или иными кадровыми или экономическими решениями, а потом, когда, гипотетически, появится какой-то другой центр влияния, и будут сформулированы какие-то иные задачи для местных элит, это может обернуться для действующей областной власти серьезными неприятностями.

Я не знаю, насколько обоснованны предположения о том, что появление Вайнберга в роли вице-спикера — лишь подготовка к отстранению Евгения Люлина от руководства Законодательным собранием, но это назначение, совершенно очевидно, не стало для Люлина приятным подарком. Работать вместе с Вайнбергом ему — что заметно даже визуально при их редких встречах и взаимоотношениях — некомфортно.

И если такие кадровые решения принимаются, то, совершенно очевидно, что под ними есть какая-то подоплека. Но, как бы то ни было, Евгений Борисович Люлин является грамотным, опытным специалистом, и вариант, при котором он сохранит свой пост, отметать нельзя. Однако ему придется делать, видимо, еще большие уступки действующей областной власти, и в любых принципиальных вопросах идти на компромиссы.

По теме
13.01.2020
На повестке дня стоит вопрос повышения эффективности управления Нижним Новгородом.
31.12.2019
Отношение нижегородцев к мэру в 2019 году неуклонно ухудшалось.
30.12.2019
Рейтинг АПЭК не говорит об абсолютной неэффективности городского управления в Нижнем Новгороде.
30.12.2019
В простом перераспределении денег между Нижним Новгородом и областью большого смысла нет.
Подборка