16+
Аналитика
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
10 Апреля 2018 года
413 просмотров

Важно быть первым

Как грамотно заработать, как правильно продать свои товары и услуги? Ответ простой. Самое главное сейчас для бизнес-компаний любого уровня, это использовать наступательную стратегию. То есть, не дожидаться, пока конкуренты что-либо придумают, обкатают, опробуют, получат результаты – и только потом начинать внедрять это у себя.

Важно быть первым. Придумать новые механизмы, дополнительные нюансы, сервисы, позволяющие отстраиваться от конкурентов, потому что сейчас все жалуются на невысокий спрос при большом количестве предложений. Хотите быть первым – надо выбирать наступательную стратегию.

Чем привлечь покупателя? Любая существующая на рынке компания в той или иной степени имеет определенное уникальное отличие, за которое клиент готов доплачивать разницу в стоимости. Но, как ни удивительно, сами компании порой об этом не знают. Отдел продаж выпускает товар – и при этом не знает об отличиях! Или знает о небольшой их части, и когда доносят эту часть до клиента, тот не готов платить за разницу.

Когда начинаешь с ними работать, погружаешься внутрь, заходишь на все площадки – в маркетинг, в финансы, в бухгалтерию, в снабжение, в производство (если это производство) – и вместе с ними начинаешь искать конкурентные преимущества, которых обнаруживается огромное количество. Потом выстраиваются цепочки аргументов, и тогда уже удается достичь большей разницы в стоимости.

Для стартаперов подойдут любые ниши, позволяющие человеку ускорять любые процессы. Сейчас тренд – это время, поэтому люди готовы платить за время. Любой бизнес, который решает проблему со временем, автоматически выигрывает.

Вторая ниша – все, что связано с автоматизацией, позволяющей сокращать операционные расходы. Неважно, что это – энергетика, складская логистика или что-то другое.

Третья ниша – все, что связано с IT. Что может быть автоматизировано с помощью IT, должно быть автоматизировано этим путем. Сюда тоже имеет смысл заходить – спрос большой, а игроков не хватает.

Нужны ли деньги для стартапа? Думаю, да. Вопрос в размере. Чем больше мозгов, тем меньше нужно денег. Меньше мозгов – нужно больше денег.

Много ли барьеров для бизнеса в России? Я восемь лет работаю консультантом по внедрению изменений, и основная моя задача – корректировать бизнес-процессы в продажах уже действующих компаний, чтобы не только увеличивать объемы продаж, но и наценку. Другими словами, продавать дорого и много.

У нас были кризисы 2009-го года, 2014-го, сейчас кто-то говорит о кризисе… Я могу сказать с уверенностью, что никаких внешних факторов в России, мешающих компании развиваться и достигать больших высот, не существует.

Что касается особенностей Нижнего Новгорода, то здесь люди с настороженностью относятся к новшествам. Допустим, вырабатываем мы решение, что в сервис нужно добавить такую-то фишку, и эта фишка стоит некоторых инвестиций, пусть даже и небольших – сто тысяч, пятьдесят, не важно сколько. И что приходится слышать? «А какая гарантия?» «А кто это уже внедрял, где?». Я говорю: «Никто нигде не внедрял, гарантии, само собой, нет. Но чисто логически вроде как должно сработать». «Ой, нет. Давайте, будем ждать». То есть, присутствует реактивность. А нужна проактивность – работа на опережение, когда ты не дожидаешься негативной ситуации.

Однако динамика изменений существует, и все больше и больше компаний появляется, которые начинают бежать. Правда, когда начинаешь разбираться, почему они начинают бежать, оказывается, потому что кто-то их уже поддавливает сзади. И вот такая реактивность – это очень плохо для развития бизнеса.

По теме
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.