16+
Аналитика
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
25 Января 2021 года
1867 просмотров

Важно правильно сформулировать идею

Александр Егоров
политолог, директор Центра стратегических инициатив Дзержинского филиала РАНХиГС
Важно правильно сформулировать идею

Мы вступили в очередной избирательный цикл, и очередным доказательством этого является появившаяся на днях новость о предстоящем объединении трех политических партий, а именно «Справедливой России», «За правду» и «Патриотов России», которые до этого двигались каждая своим курсом и имели не слишком близкую идеологию.

Напомню, что «Справедливая Россия» защищала ценности социальной справедливости и позиционировала себя как партия левого крыла, которая борется на одном электоральном поле с КПРФ. Что касается партий «За правду» и «Патриотов России», то их идеология, скорее, национал-патриотического толка, с серьезной критикой либерализма.

Почему же эти партии решили объединиться и на каких условиях это может произойти?

Ключевой причиной стало стремление синергетически подпитать друг друга и получить на выборах больший процент голосов, нежели бы они получили суммарно, пойдя выступая порознь. Идея сама по себе неплохая, объединение действительно даст возможность привлечь различные по своим взглядам силы, людей, общественные объединения и организации. Тем более что помимо новых идей создаваемая структура может предложить и новые харизматические личности, которые, надо отметить, сосредоточены в основном в партии «За правду», и ключевой фигурой здесь является Захар Прилепин.

Спокойный выдержанный Миронов, достаточно харизматичный Прилепин и консервативный Семигин, если сплюсовать их основные достоинства, могут обеспечить новой партии симпатии более широкого круга избирателей. Вместе с тем нужно понимать, что у всех партий есть определенный задел, созданный к текущему моменту.

«Справедливая Россия», безусловно, сегодня самая влиятельная, если исходить из числа депутатских мандатов: 23 места в Государственной думе, 207 мест в региональных парламентах. Партия «За правду» их этой тройки самая молодая, у нее пока лишь одно место в региональных парламентах. У «Патриотов России» их 23.

Поэтому логично, что в качестве базовой партии выбрана «Справедливая Россия». Но вот с точки зрения идеологии можно ожидать разных неожиданностей. Насколько я знаю, 1 февраля будет проведена конференция по формированию идеологии новой объединенной партии, куда будут приглашены как политики, так и эксперты. Определенные наметки уже готовы, но будет не так уж просто объединиться идеологически.

На что будет сделан акцент: на предлагаемые Мироновым левые идеи социальной справедливости, или же на предлагаемые национал-патриотическими силами традиционные ценности, на позиционирование России как главного оплота консерватизма в современном мире?

Если превалировать будет первый вариант, то новой партии придется играть на поле КПРФ, и в этом случае заявления Миронова о планах занять второе место после «Единой России» выглядят совсем уж неправдоподобными. Ведь и у самой КПРФ амбиций выше крыши. Недавно заместителем председателя партии Юрием Афониным было заявлено, что коммунисты намерены набрать чуть ли не пятьдесят процентов голосов избирателей на думских выборах. Две партии на левом поле будут мешать друг другу и только подыграют «Единой России».

Захар Прилепин также обратился с призывом объединить усилия и к КПРФ, и к ЛДПР. Но Жириновский уже сказал, что они не левая партия и объединяться не будут, хотя саму идею левого блока поддержал из тех соображений, что для России достаточно двух-трехпартийной системы, и в этом я с ним всегда соглашался. (Правда, в России, до того момента как большевики вытеснили все остальные политические силы, имелось огромное количество партий самых разных мастей – и левых, и правых. Видимо, это было связано с мелкобуржуазным характером политического движения.)

КПРФ, будучи уверенной, что потеряет больше, чем приобретет, также не пойдет на объединение. Не говоря уже и об амбициях того же Зюганова: да, он «вечно второй» на президентских выборах, но его отрыв от Миронова огромен, поддержка его как личности намного выше.

Однако и объединение трех названных партий должно дать синергетический эффект, объединившись, они получат больше мандатов, чем выступая поодиночке.

А вот на региональном уровне предсказать результат труднее. Нет ясности и с фигурами справороссов, которые станут «локомотивами»: будут это привычные Клочкова и Разумовский или же тройка будет усилена достаточно яркими новыми политиками. Партии после ухода Бочкарева очень не хватает яркого харизматичного лидера.

Дождемся 1 февраля – тогда должно стать понятно, на какую часть электората ориентирована новая партия. Но я рад, что идеологический аспект хоть где-то прозвучал.

В последние годы партии практически полностью отказались от идеологических посылов, перейдя исключительно на хозяйственные дела. Мало кто вспомнит, что на знаменах «Единой России» записан правый консерватизм. Думаю, и сами члены партии вряд ли смогут объяснить, что это означает.

На мой взгляд, главное для партии – именно идеологическая работа, понимание того, куда и как должна двигаться страна. И борьба за власть, за то, чтобы это понимание в дальнейшем реализовать. А пока подавляющее большинство депутатов, тем более на региональном и местном уровне, видят своей задачей расстановку скамеечек и определение очередности благоустройства дворов.

Не хлебом единым жив человек, но и идеями.

Если правильно сформулировать идею, она вполне может материализоваться в конкретных делах. 

По теме
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.