16+
Аналитика
26.02.2020
С реалистичностью разработанных администрацией Нижнего Новгорода программ не все ладно.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
26.02.2020
Разница в стоимости проезда при наличном и безналичном расчете имеет положительные стороны, но это нарушение закона.
25.02.2020
Департамент образования не смог внятно рассказать о результатах исследования стоимостью 7,5 миллиона рублей.
25.02.2020
Обоснованность передачи Сормовского парка в концессию на 49 лет вызывает сомнения.
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
6 Октября 2016
137 просмотров

Важно провести голосование честно, прозрачно, открыто

Я очень надеюсь на то, что с принятием открытой процедурыrnтайного голосования, с появлением ее прописанного регламента сняты те вопросы,rnкоторые возникали на первом несостоявшемся заседании. К сожалению, оргкомитетrnна первых своих встречах не пришел к каким-то взвешенным решениям, результатом чегоrnстала ситуация, которую мы видели  4 октября.

rnrn

За полтора часа работы оргкомитет все эти проблемы снял, иrnостается только провести заседание в соответствии с установленными сегодняrnсроками и процедурами.

rnrn

Довольны ли мы договоренностями? Вы знаете, что вrnГосударственной Думе проводились межфракционные совещания и, например, распределениеrnкомитетов произошло вовсе не по пропорциональному принципу – половина комитетовrnотошла к оппозиции. Ничего подобного в Законодательном собрании Нижегородскойrnобласти не произошло. Не было никаких межфракционных коммуникаций, толькоrnзаседание оргкомитета, а оргкомитет занимается только назначением даты-времениrnзаседаний и оговаривает процедуру голосования. Поэтому, к сожалению, я не могуrnсказать, что была проведена какая-то серьезная работа между депутатскимиrnобъединениями. А если эта работа не проведена, значит, есть установка по решениюrnвопросов в пользу парламентского большинства, что, на мой взгляд, подход вrnусловиях современности неверный, особенно после таких выборов, которые прошлиrn18 сентября.

rnrn

В чем заключается большая открытость процедуры голосования вrnпринятом сегодня варианте? Во-первых, все бюллетени будут заверяться всемиrnчленами счетной комиссии, а не только председателем и секретарем, как этоrnпланировалось изначально. Во-вторых, выдача бюллетеней для голосования будетrnпроизводиться в том же помещении, где будет происходить тайное голосование,rnпричем, в присутствии прессы. Сегодня звучали предложения сделать голосованиеrnзакрытым, но лично я выступил за то, чтобы процедура была максимально освещенаrnи продемонстрирована гражданам, чтобы ни у кого не возникло сомнений вrnлегитимности избранного руководства Заксобрания. Потому что если только уrnизбирателей возникнет хоть малейшее подозрение, что депутаты уже на первомrnзаседании работают нечестно, доверие и в следующие пять лет к парламенту будетrnневысоким. Очень важно провести голосование честно, прозрачно, открыто. Чего неrnхватает выборам в России вообще.

rnrn

Видимо, оргкомитет собрался уже после неких дополнительныхrnобсуждений и консультаций между сторонниками и противниками открытой процедурыrnголосования, и на наше обсуждение был вынесен некий компромиссный продукт.rnРабота велась уже только над деталями. Принципиальное согласование былоrnдостигнуто в кулуарах, что, опять же, мне представляется неверным – должны бытьrnмежфракционные консультации.

rnrn

От КПРФ в счетную комиссию войдет Владимир АнатольевичrnБуланов. Что касается нашей кандидатуры на пост председателя Собрания, то мыrnрассматривали возможность ее выдвижения, но вы знаете, что мы не призналиrnрезультат этих выборов – в результате махинаций количественный состав нашейrnфракции уменьшился втрое. И мы сошлись на том, что выдвигать своего кандидата,rnзаранее зная результат, бессмысленно и неинтересно. Гораздо важней занятьсяrnсодержательными вопросами, которые волнуют нижегородцев и ждут своего решения. Поэтомуrnголосование членов фракции будет свободным. Для нас выборы председателя –rnвопрос в большей степени технический и процедурный. Мы понимаем, что стратегияrnразвития региона определяется не председателем Заксобрания и даже не в здании областногоrnпарламента.  

rnrn

Мне бы хотелось, чтобы новый председатель, кто бы он ни был,rnзначительно повысил уровень влияния Законодательного собрания на процессы вrnрегионе. А возможность придания Заксобранию – как это и положено поrnфедеральному закону – статуса главного органа государственной власти,rnнесомненно, существует. Вопрос – в политической воле, решимости и желанииrnдействительно принимать здесь, в процессе обсуждения, те решения, которых ждутrnнаши избиратели.

rnrn

Что касается срыва первого заседания 4 октября, то депутаты,rnконечно, не должны уклоняться от своей деятельности. Но отсутствие на заседанииrn– это далеко не всегда нежелание работать. Есть понятие политического демарша,rnесть понятие выражения таким образом гражданской позиции, и я не могу и не хочуrnосуждать своих коллег по депутатскому корпусу, которые в силу своих принципиальныхrnубеждений и взглядов на предстоящую процедуру голосования выразили такимrnобразом свое отношение к происходящему. Хотелось бы, чтобы впредь до этого делоrnне доходило, чтобы все проблемные вопросы снимались или хотя бы сглаживались вrnпроцессе диалога и переговорных процедур. Но, повторюсь, в Законодательномrnсобрании Нижегородской области, в отличие от Государственной Думы, пока такойrnмежфракционной коммуникации не налажено.

По теме
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
Подборка