16+
Аналитика
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
14 Июля 2005 года
227 просмотров

Вексель к оплате

В Нижегородской области решили сделать ставку на интеллектуальный ресурс: регион намерен бороться за размещение на его территории особых экономических зон (ОЭЗ) как внедренческого, так и промышленного типа. Если этот шаг окажется нам по силам, то область может рассчитывать на экономический бум. Однако за право разместить ОЭЗ на своей территории выражают желание бороться порядка трех десятков субъектов Федерации, среди которых такие монстры как Москва, Новосибирск, Красноярск…

Закон об особых экономических зонах был принят Госдумой в третьем чтении буквально несколько дней назад. Причем, проект закона писали долго и, видимо, он до сих пор мог бы проходить стадию разработки, если бы президент не попросил ускорить работу над этим документом.

В законе особая экономическая зона определяется как «часть государственной и таможенной территории РФ, на которой действует особый режим предпринимательской деятельности».

Предприятия, действующие на территории ОЭЗ, имеют вполне конкретные привилегии — предоставление налоговых и таможенных льгот и преференций. При этом на территории ОЭЗ не допускается размещение объектов жилищного фонда, добыча и переработка полезных ископаемых, лесопереработка. Создание ОЭЗ разрешено только на земельных участках, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Разработка и реализация единой госполитики в сфере создания и функционирования ОЭЗ возлагается на уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

Решение о создании ОЭЗ на территории субъекта Федерации принимается Правительством РФ и оформляется его постановлением. Вот за то, чтобы решение Правительства было в пользу Нижегородской области в регионе и намерены серьезно бороться. Нижегородцы надеются на первоочередное рассмотрение своего пакета проектов, так как считают, что Правительство РФ некоторое время назад дало региону в этой сфере карт-бланш.

Напомним, что в 2003 году руководство Нижегородской области обратилось к президенту РФ с просьбой на федеральном уровне помочь в разрешении той критической ситуации, которая сложилась в городе Дзержинске – некогда столице химической промышленности, а на тот момент — одна из наиболее депрессивных территорий. Президент поддержал инициативу. Но на федеральном уровне не было законодательного механизма развития таких территорий и перехода их в режим устойчивого развития. Пришлось разработать ряд отдельных мер по конкретным предприятиям, что тоже дало свой результат — в 2004 году нефтехимия в области из разряда убыточных отраслей перешла в разряд прибыльных, а по итогам первого квартала 2005 года в этой отрасли самые высокие показатели темпов роста.

«Но в тот момент, когда Министерство экономики РФ давало заключения на те мероприятия, которые мы предлагали, они сослались, что к этому вопросу можно вернуться, когда будет принят закон об особых экономических зонах, — сообщил на пресс-конференции 12 июля министра промышленности и инноваций Нижегородской области Василий Суханов. — Таким образом, мы от федеральной власти в 2003 году получили такой законодательный вексель, и сейчас мы этот вексель предъявляем для его оплаты».

Закон об ОЭЗ только-только принят, а в регионе уже прошли три заседания комиссии по отбору приоритетных инновационных проектов внедренческого типа и планируется провести еще, как минимум, два. После этого начнут рассматривать проекты для ОЭЗ промышленного типа.

Работа по отбору проектов свидетельствует о том, что научным потенциалом в регионе все еще совсем неплохо. Проектов представляется достаточно много, каждый из них по-своему уникален. Среди уже рассмотренных есть проекты по изготовлению прибора, определяющего на ранней стадии заболевание раком, создание различных измерительных систем нового поколения, изготовление специальных машин для нефте- газодобывающей и перерабатывающей промышленности и другое. Все это в случае реализации будет стимулировать развитие экономики, современных технологий, приведет к созданию большого количества рабочих мест для высококвалифицированных специалистов, «интеллектуальной элиты». По словам главного федерального инспектора по Нижегородской области Валерия Лимаренко, те проекты, которые были представлены на сегодняшний день – это около 900-1000 таких рабочих мест.

Также сейчас в регионе активно ведется поиск подходящих площадок для размещения ОЭЗ. Для внедренческой зоны, по словам министра Василия Суханова, в качестве возможных рассматриваются три площадки: рядом с саровским Ядерным центром, на базе учхоза «Новинки» или на базе сельхозакадемии. Что касается промышленной ОЭЗ, то для нее площадкой может стать дзержинская промзона, которая полностью инфраструктурно обеспечена. Приоритетными направлениями здесь будут нефтехимия и автопром.

Пока пакет проектов только формируется. Предполагается, что будет рассмотрено порядка сотни проектов. Сколько из них оставят – неизвестно, по словам главного федерального инспектора области Валерия Лимаренко, в окончательный перечень их войдет столько, сколько необходимо, чтобы быть убедительными.

Размещение на территории региона ОЭЗ обходимо не только для того, чтобы область могла с большими основаниями себя позиционировать как регион с большим количеством высокоинтеллектуальных кадров и мощным экономическим потенциалом. Необходимо учесть и тот факт, что Россия ратифицировала, хоть и с оговоркой, Киотский протокол и готовится к ратификации договора по ВТО. «В рамках глобализации рынка уровень конкурентоспособности определяется узким направлением выпускаемой продукции, — поясняет ситуацию министр Василий Суханов. — Эффективно развиваются те предприятия, которые уходят от натурального хозяйства и концентрируют свои усилия на выпуске головной продукции. В рамках вступления России в ВТО и ратификации Киотского протокола встает очень серьезный вопрос доступа России к современным технологиям».

По словам Василия Суханова, уже сейчас на международном уровне, на международных рынках, мы имеем факты, когда Россия дискриминируется с точки зрения приобретения современных технологий. Например, негатив, который мы можем получить от вступления в ВТО уже сейчас очевиден. Таможенные пошлины на ввоз в страну иномарок в Китае, Индии и Бразилии, к которым приравнивают и Россию, составляют 48-50 процентов. Но в России пошлина составляет лишь 25 процентов, что не может положительно сказываться на отечественном автопроме. Что касается Киотского протокола, то там сказано, что если мониторинг территории на предмет соответствия экологическим нормам не осуществляется, то применяется дискриминационная мера, ограничивающая доступ на территорию современных технологий, в первую очередь – в сфере нефтехимии. В общем, при случае можно остаться вообще без технологий. Появление ОЭЗ значительно облегчит возможные сложности в этом направлении.

Итак, Нижегородская область готовится к конкурсу на размещение на своей территории ОЭЗ. Похоже, что идею поддерживают все представители региональных политических и бизнес-элит. «С федеральным правительством по проекту особых экономических зон работает и аппарат полномочного представителя президента, и областное правительство, и Законодательное собрание, и общественные организации», — заявил Василий Суханов. Посмотрим, к чему приведут усилия этого консолидированного лобби. Потерять такую возможность как создание ОЭЗ на территории области крайне не хотелось бы.

По теме
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
12.01.2022
Активно развивается инфраструктура, дающая все возможности для полета научно-технологической мысли.
12.01.2022
Год запомнится нижегородцам не только ограничениями, затруднявшими жизнь граждан и функционирование экономики.
11.01.2022
За счет подъема экономики в 2021 году региону удалось значительно увеличить собственные доходы.