16+
Аналитика
17.05.2021
У клуба есть всё для успешного выступления в Премьер-лиге, но какие цели перед ним поставят?
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
14.05.2021
Нижегородская область неслучайно оказалась в числе получателей инфраструктурных кредитов.
13.05.2021
Отработавший целый год на посту мэра Юрий Шалабаев делает акцент на хозяйственную жизнь города.
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
1 Июня 2005 года
231 просмотр

Вертикаль может не устоять

Игорь Даченков, политолог, заместитель генерального директора по проектной работе компании «ИМА-консалтинг»:

Закон 131-ый о реформе местного самоуправления, с одной стороны, был направлен
всей логикой развития политической системы на данном этапе на достройку вертикали
власти от федерального центра до самого низового звена, до местного самоуправления
– практически до села. С другой стороны, есть определенная проблема с реализацией
этого закона. И связана она, как отмечают многие, со сложностям в финансовой
сфере, в кадровой и в чисто политической.

Проблема финансов связана с тем, что в законе не совсем четко прописан механизм межбюджетных отношений. С моей точки зрения довольно опасная тенденция заключается в том, что органам местного самоуправления, в которые, по сути дела, превращается каждая деревня, отдано право принимать довольно серьезные финансовые решения. У них будет сформирован отдельный бюджет, и отдельно взятая группа лиц будет вершить судьбу жителей, которые находятся на этой территории. И достаточно четко механизм взаимодействия между местным самоуправлением, региональными властями и федеральными – не обозначен. А у нас, как всегда в России, если четко закон не прописан, то его можно обойти и по-разному интерпретировать. Вот эта всемерность в толкованиях отдельных формулировок может привести к негативным последствиям в плане практической реализации этой работы.

Вторая проблема – кадровая. Ряд губернаторов в России отмечает, что этот закон фактически закладывает мину замедленного действия, поскольку такого количества квалифицированных специалистов, которые бы разбирались в вопросах налогового администрирования, в вопросах ЖКХ, в правовых вопросах – просто не существует. Эта проблема характерна не только для каких-то провинциальных областей. Проблемы существуют, например, в Московской области. Осенью там пройдут выборы в органы местного самоуправления. Регион, по сути дела, превращается в лоскутное одеяло: если раньше там было порядка 45 муниципальных образований, то сейчас их количество возрастает до 350. То есть фактически в каждом поселке городского типа будет свой собственный мэр и там же будет своя поселковая дума, которая будет состоять из местных депутатов.

Мало того, что это достаточно серьезные затраты – будут израсходованы огромные средства на проведение избирательной компании, проблема еще и в том, чтобы найти адекватных, квалифицированных людей, которые – чего греха таить – хотя бы не пьют, и которые справлялись бы с этим достаточно сложным и существенным объемом работы.

Проблема политическая заключается в том, что закон формирует серьезные последствия в отношениях между региональной властью и местной. Когда, условно говоря, у тебя на территории 47 местных начальников, то их достаточно легко контролировать и координировать. Когда же их количество возрастает в геометрической прогрессии, то, конечно, объективно возникает проблема эффективного менеджмента. Естественно, губернатор получает где-то нелояльных начальников, которые пытаются делать самостоятельную политику на местные ресурсы.

Опять же разные муниципальные образования разнородны – где-то располагается крупное промышленное предприятие, которое до этого являлось даже не столько районообразующим, сколько регионообразующим, а где-то есть просто сельские угодья, леса и болота – и их экономический ресурс этим исчерпывается. Поэтому новоявленные руководители муниципальных образований, в которых достаточно благоприятный инвестиционный климат, где серьезные экономические ресурсы – они могут реально быть самостоятельными фигурами, с которыми приходится считаться, и которые во многом будут менять лицо власти на этой территории и проводить соответствующую политику в отношениях с региональными властями. Губернатор может получить таких вот маленьких сепаратистов в перспективе.

В отношении построения вертикали власти этот 131-ый закон из разряда «хотелось как лучше, а получилось как всегда». Боюсь, что эта формула будет здесь реализована. Благие намерения, но поделенные на российскую действительность, могут привести к тому, что реформа местного самоуправления окажется не совсем удачной.

Нельзя сказать, что реформа эта готовилась в одночасье, в отличие от других федеральных законов. Проработка была достаточно длительная, вопрос этот впервые поднимался в 2004 году, начал это еще Козак, который являлся замглавы Администрации президента. Конгресс муниципальных образований в России достаточно длительное время уделял этой проблематике серьезное внимание. Все мероприятия проходили с участием глав муниципальных образований, с участием губернаторского корпуса, работало Правительство. Нельзя сказать, что это похоже на закон о монетизации, о котором фактически страна внезапно узнала в январе 2005 года.

Целевая аудитория этого закона – не столько население, для которого мало что изменится в этой ситуации, если не считать некоторое политическое размежевание, целевая аудитория – это как раз чиновники регионального уровня и местного самоуправления.

По теме
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?