16+
Аналитика
18.06.2021
Возможно, старым партиям, привыкшим действовать прямолинейно, сделать это будет более сложно.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
09.06.2021
Основные пункты в программе празднования 800-летия Нижнего Новгорода будут выполнены.
07.06.2021
Идея паркограда «Нижний» укладывается в стратегию пространственного развития России.
07.06.2021
Система праймериз позволяет найти достойное применение способностям активных молодых людей.
04.06.2021
В этой процедуре сегодня участвует множество волонтеров и представителей общественных движений.
03.06.2021
На праймериз этого года была отмечена самая высокая конкуренция за время проведения этой процедуры.
02.06.2021
Переход на электробусы и электромобили отвечает международным трендам, но как он будет реализован в Нижнем?  
02.06.2021
Участие в праймериз дает неоценимый опыт, который пригодится не только в политике.  
28.05.2021
«Том Сойер фест» становился все более заметным явлением в жизни Нижнего Новгорода.
27.05.2021
Нужно дать людям возможность развиваться, покупать билеты в театр, книги, продукты лучшего качества.
26.05.2021
Безусловный базовый доход позволит реализовать себя каждому гражданину.  
22 Июля 2005 года
177 просмотров

Виноват социальный процесс

АПН-НН представляет вниманию читателей фрагменты стенограммы заседания «Нижегородского эксперт-клуба», прошедшего 20 июля в конференц-зале газеты «Биржа» и посвященного проблеме социального сиротства. Полный текст стенограммы будет опубликован на сайте АПН-НН через неделю.

Александр Прудник, политолог:

Ситуация у нас не уникальная. Например, на протяжении уже нескольких десятилетий, во всяком случае, лет тридцати, эту проблему, где она самая сложная, пытается решить Бразилия. И в бразильском обществе эту проблему решить так и не смогли. Хотя там программ было и есть очень много, средств очень много вкладывается, но проблема как была, так и остается. Проблема тоже детей-сирот не биологических, а тоже — чисто социальный характер.

Детей бросают. И если посмотреть, из каких групп населения рекрутируются дети-сироты, то сразу понятно, что это не благополучные. Это сиротство носит полностью социальный характер. Это значит, что только изменение социальное нашего общества покончит с этой проблемой. Других способов покончить с нею нет.

Какова же основная причина появления этих детей? Я уже не говорю про проблему адаптации этих детей после того, как их выпускают из детских домов. Потому что я с этим сталкивался на протяжении нескольких лет. И главная проблема состоит даже не в том, что им не дадут квартиру – им квартиру дадут, или, например, не помогут трудоустроиться. Я знаю несколько семей, которые создаются бывшими сиротами – они не способны создать нормальную семью. Их жалко, они хорошие люди, но у них нет вот этих усвоенных стереотипов семейного поведения. И это тоже беда, они ведь тоже потом рождают детей.

Нет, нищета не виновата. Есть более бедные страны, где сирот просто нет. Возьмем арабские страны северной Африки – Алжир, Марокко – это бедные страны. Но этой проблемы там не существует, поскольку там крепкие семьи, крепкие социальные связи на горизонтальном уровне, и поэтому ребенок, который просто оказывается на улице и его подбирает государство – там таких детей просто нет.

Виноват определенный социальный процесс. Ситуация в Бразилии показывает, что эти дети рекрутируются из маргинальных слоев населения. Мы традиционно считаем, что маргинал – это человек, который лежит под забором, который бомж. На самом деле, маргинал – это человек, который потерял свой социальный статус, не сумев адаптироваться к новым социальным условиям. И вот у нас в стране существует большая группа людей, которые в момент, когда пошли быстрые социальные изменения, у них адаптационные возможности оказались очень ограниченными. Но особенность маргинала не в том, что он потерял свой социальный статус и не сумел адаптироваться, а в том, что у него целый комплекс социально-психологических характеристик. Такие люди утрачивают чувство ответственности, у них появляется чувство обиды на всех и ощущение, что все им обязаны и перед ними виноваты, и у них распадается социальная связь.

Перенесем это, скажем, на сферу семейных отношений и увидим, что в этих условиях семьи быть не может, потеря ответственности ведет к тому, что от детей отказываются как от обузы, статус обиженного, что перед ним общество виновато, ведет к тому, что люди считают, раз им этих детей тяжело воспитывать, то пусть воспитывает государство, которое так с ними поступило. А разрушение вот этих стереотипов, горизонтальных связей, ответственности между людьми ведет — к тому, что семейные узы тоже перестают иметь какую-либо ценность.

Изменения произошли в обществе, которое уже в течение десятилетий было настолько стабильным, что требований к отдельной личности, к ее адаптационным возможностям были очень низкие. Потому что общество было очень стабильное, хорошо структурированное и человеку не надо было отстаивать свое место в жизни. При отсутствии этих механизмов адаптационных общество было быстро втянуто в процесс перемен, и большие группы людей выпали.

По теме
26.05.2021
Общественная солидарность невозможна без гарантий обеспечения базовых потребностей со стороны государства.
25.05.2021
Опасения по поводу СБД связаны с отсутствием понимания того, насколько важен для России человеческий капитал.
25.05.2021
Эти 10 тысяч рублей можно начать выплачивать уже с января 2022 года.
25.05.2021
Базовый доход будет распространен практически на каждого гражданина нашей страны.