16+
Аналитика
13.12.2019
За короткий отрезок времени предприятие стало поставщиком множества негативных новостей.
09.12.2019
Тарасова увидела что-то такое в документах ЕЦМЗ, и решила вовремя уйти в отставку.
13.12.2019
Нижегородская «Единая Россия» отмахнется от возврата прямых выборов мэров, как и от решения КС.
12.12.2019
Заксобрание делает небольшую уступку в пользу административного ресурса.
12.12.2019
Они отказались рассматривать отмену запрета на шествия по Большой Покровской.
11.12.2019
Ирина Тарасова, проработав три недели на посту директора ЕЦМЗ, увидела что-то такое, что предпочла вовремя оставить это кресло.
11.12.2019
Общественный транспорт нижегородской агломерации начинают рассматривать как единую систему.
10.12.2019
Все агломерации выстраивают организацию общественного транспорта по сетевому принципу.
09.12.2019
ЕЦМЗ – монополист, а при монополии негативные последствия неизбежны.
06.12.2019
Повышение стоимости проезда до 35 рублей не так сильно бьет по нижегородцам, как отсутствие единого проездного.
05.12.2019
Почему «Единая Россия» отказывается выполнять закон Нижегородской области?
05.12.2019
Мэрия Нижнего Новгорода намерена избавиться от части подвалов в многоквартирных домах.
2 Декабря 2019
580 просмотров

Виновные известны заранее

Дмитрий Кривцов
кандидат исторических наук, историк, политолог
Виновные известны заранее

Какой-то закрытой информацией о том, как принимались решения о назначении Глеба Никитина на высокие должности в «Единой России», я не располагаю. Поэтому судить, какие политические фигуры или силы стоят за этим партийным карьерным ростом нижегородского губернатора, я не берусь. Но связь этих решений с усилившейся активностью Никитина в сфере национальных проектов в нашей губернии очевидна.

Не так уж важно, что было первично: или в Москве углядели усердие нижегородского губернатора в плане продвижения нацпроектов, или, напротив, то, что он станет локомотивом на этом направлении, было согласовано заранее, и Никитин начал эту работу, не дожидаясь формального решения съезда.  

Однако то, как поставлено дело с национальными проектами, не обещает серьезных успехов в долгосрочной перспективе. Те цели, и те положительные результаты, которые от них ожидают, достигнуты не будут. В значительной мере средства уйдут в песок. Комплексного решения проблем, которые и породили очередную волну нацпроектов, мы не получим, будет усердствовать нижегородский губернатор или нет.

Точно так же, как «Единую Россию» не спасет попытка вытащить наверх свежие, молодые и вроде бы активные, с неплохой имиджевой базой кадры, чтобы как-то поправить совершенно провальную для этой партии ситуацию на современном российском политическом поле.

Можно поднять наверх людей молодых, компетентных, активных и даже субъективно стремящихся сделать что-нибудь хорошее, но если не будут изменены внутренние механизмы функционирования «Единой России», эти новые лица ничего сделать не смогут. Партия умирает и будет умирать дальше, и в достаточно короткой политической перспективе власти придется решать вопрос о том, каким образом в целом менять отношение к «Единой России». Либо совсем убирать ее с политического поля, либо кардинально преобразовывать. Это заботы нынешних властей предержащих, пусть у них болит голова по этому поводу.

Но если нынешние партийные назначения Глеба Никитина позволят хотя бы немножечко оттянуть ресурсы нацпроектов сюда, в Нижегородскую область, чтобы у нас хоть чуть-чуть, но какие-то положительные явления возникли, это будет неплохо.

Что касается грозных заявлений Никитина в адрес руководителей муниципалитетов и обещаний принимать жесткие меры за отставание в реализации нацпроектов, то это явная попытка заранее обозначить виновных в будущем неисполнении грандиозных планов.

Любой политик всегда ищет возможность сложить ответственность за любые проблемы на других. Главы муниципалитетов в этом отношении это в современной политической системе специально назначенные мальчики для битья, потому что для решения огромного количества вопросов, за которые они отвечают, у них нет реальных рычагов. Ни финансовых, ни организационных, потому что любое решение приходится без конца согласовывать.

И сделанные Никитиным заявления – норма для современной политической модели. С человеческой точки зрения это выглядит не очень хорошо. Но что губернатор может в этой ситуации сделать – взять ответственность на себя? Тогда эта ответственность должна быть подкреплена реальными ресурсами и механизмами, с помощью которых проблемы можно решать, а не отвечать за провалы. Однако Никитин такими инструментами тоже не обладает.

Мы здесь все заложники современной российской политической ситуации, когда ни рядовые граждане, ни главы муниципалитетов, ни губернаторы реально не могут решить подавляющую часть проблем, с которыми население сталкивается каждый день в любой сфере. Именно поэтому мы видим постоянное обращение наверх, к Путину – то обманутые дольщики, то несчастные подтопленцы, так и не получившие положенных им компенсаций, то третьи-пятые-десятые. Кто становится на колени, кто отправляет петицию с просьбой расстрелять, но все понимают, что и милость, и казнь могут прийти только с самого верха.

Поэтому кого ответственными за будущее невыполнение нацпроектов ни назначь, все равно реализации нацпроектов это не поспособствует. 

По теме
04.12.2019
В ситуации, когда городская власть не держит слово, повышение стоимости проезда вполне оправдано.
04.12.2019
Отказ повышать выплаты пенсионерам на проезд не уменьшит поддержку «Единой России» в Нижегородской области.
03.12.2019
Хочется думать, что результаты Нижегородской области по нацпроектам в конце года будут значительно выше, чем 1 июля.
03.12.2019
Никитину стоит принять управленческие решения в связи с двукратным увеличением строительства ледовой арены.
Подборка