16+
Аналитика
05.06.2020
Дополнительных выплат достойны все сотрудники больниц, где лечат инфицированных коронавирусом.
05.06.2020
«Единая Россия» в Нижнем Новгороде сымитировала праймериз. На реальных выборах сделать это будет сложнее.
04.06.2020
Ее интересы должны быть на первом месте, и поправки в конституцию это фиксируют.
04.06.2020
Закрытие больниц на карантин позволяет сохранить здоровье нижегородцев с хроническими заболеваниями.
04.06.2020
Поправки в конституцию отсекают саму возможность передачи ее территорий другой стране.
04.06.2020
Нижегородцам нужны не цифры, а реальное улучшение условий жизни.
03.06.2020
Среди предложенных поправок нет тех, которые не заслуживают быть включенными в конституцию.
03.06.2020
Уже давно было понятно, что в Конституцию Российской Федерации необходимо внести поправки.
03.06.2020
В ближайшие месяцы предстоит смена глав некоторых районов Нижнего Новгорода.
02.06.2020
Опытный политик Исаев не захотел руководить районом в период смены городской власти.
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
5 Августа 2005 года
217 просмотров

Vintage российской прозы

Каждый месяц на российский книжный рынок выходит до тысячи новых книг различных жанров и литературных направлений. Выбор книги — это образ жизни и социальный индикатор, как правило, зависящий от общего уровня культуры читателя, степени его образованности и индивидуальных литературных предпочтений.

К примеру, новейшая российская проза, зачастую рассматриваемая как дилетантство и профанация пытающаяся выдать рядовую поделку за произведение искусства, в контексте нового времени достаточно редко убеждает в подлинной талантливости, остроумии и глубине писателей нового поколения. Но бывают и исключения: симптоматично указывающий на время прихода молодых, ни на кого не похожих авторов «интеллектуального мейнстрима» роман  «Vintage» Эм-Си Че  — из редкого числа последних, является типичным продуктом времени, воплощая в себе образ современной российской прозы.

Автор: Эм-Си Че (ЭМ-Си – от английского “master of ceremonies”- мастер cлова) — широко известный в узких кругах московский тусовщик, продюсер кинофестиваля КинОМаневры и сподвижник трэш-группы «Allигархи», представил свой дебютный роман о похождениях героя нового времени. Книга ориентирована не на столичную публику, в ней отсутствует характерный московский снобизм, в ней нет гламура — это роман о самоопределении человека себя в социуме, взаимодействии музыканта и толпы, любви и власти.

Место действия — Пермь; жанр — социальный реализм; целевая аудитория — жители любого города, находящегося за пределами Московской кольцевой автодороги.

Сюжет не затейлив и повествует о похождениях Марка Кузнецова, героя втянутого в цепочку событий и приключений сомнительного толка, где он в следствие спора  с любимой девушкой, а может и просто в силу своего инфантилизма решается на отчаянный поступок. Нет, он не записывается добровольцем в ряды Российской армии, и даже не отправляется служить по контракту во Французский Легион, он просто отправляется пожить год в Перми, что само по себе по замыслу автора является вызовом судьбе и символом бесконечной жертвенности героя.

Инфантильная девушка с безликим именем Катя просит Марка «отказаться от всего», эквивалентом чего становится импровизированная добровольная ссылка в столицу Западного Урала (по трагичности своей сопоставимая, пожалуй, лишь со ссылкой Лермонтова на Кавказ) и как следствие — эмпирические приключения героя нашего времени.

Поп-идол Кузнецов (вероятно потомственный наследник династии основателей знаменитого Кузнецовского фарфора) готов ради подруги, поступиться принципами и добиться ее благосклонности ценой отречения от московской гламурной жизни, прочих удобств и социальных благ столицы. Натурализм и  милое позерство героя не могут не восхищать и вряд ли  смогут оставить читателей равнодушными, кроме того, реальность в книге бьет через край.

Стиль прозы Эм-Си Че изощренный, рваный, исполненный психологической взвинченности, меняющийся от страницы к странице, от абзаца к абзацу. Главы повестей достигают объемов одной строки. Герои (если пользоваться этим вводящим в заблуждение термином) — одноклассники, однокурсники, собутыльники, и соглядатаи. А также просто «люди». Предметы.

Vintage больше всего похож на культурный калейдоскоп  фрагментов человеческих отношений, в поисках смысла бытия, бесплодности надежд и тщетности ожиданий, складывающийся в сложный узор — безусловно достоин прочтения, хотя бы лишь потому, что бесполезная нежность романа бесконечно печальна..

По теме
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.