16+
Аналитика
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.07.2021
Нижегородская область неспроста включена в список пилотных регионов, которые получат инфраструктурные кредиты.
14.07.2021
Главной функцией канатной дороги, соединяющей «Заречную» и «Швейцарию», будет не транспортная.
12.07.2021
Все приуроченные к 800-летию работы надо сделать качественно. Можно даже сознательно сдвинуть сроки.
07.07.2021
Четвертое место в рейтинге Минпромторга дает Нижегородской области определенные преимущества.
06.07.2021
России предлагают добиваться успехов под предводительством одной правильной партии.
25.06.2021
Скорость вакцинации теперь будет нарастать даже без информационной поддержки на региональном уровне.
25.06.2021
Государство создало для микробизнеса возможность действовать в правовом поле, но это решает лишь часть проблемы.
23.06.2021
Если кто-то ставит выше всего личную свободу, а потом лечится за общий счет, я против этого.
18.06.2021
Возможно, старым партиям, привыкшим действовать прямолинейно, сделать это будет более сложно.
09.06.2021
Основные пункты в программе празднования 800-летия Нижнего Новгорода будут выполнены.
5 Августа 2005 года
305 просмотров

Vintage российской прозы

Каждый месяц на российский книжный рынок выходит до тысячи новых книг различных жанров и литературных направлений. Выбор книги — это образ жизни и социальный индикатор, как правило, зависящий от общего уровня культуры читателя, степени его образованности и индивидуальных литературных предпочтений.

К примеру, новейшая российская проза, зачастую рассматриваемая как дилетантство и профанация пытающаяся выдать рядовую поделку за произведение искусства, в контексте нового времени достаточно редко убеждает в подлинной талантливости, остроумии и глубине писателей нового поколения. Но бывают и исключения: симптоматично указывающий на время прихода молодых, ни на кого не похожих авторов «интеллектуального мейнстрима» роман  «Vintage» Эм-Си Че  — из редкого числа последних, является типичным продуктом времени, воплощая в себе образ современной российской прозы.

Автор: Эм-Си Че (ЭМ-Си – от английского “master of ceremonies”- мастер cлова) — широко известный в узких кругах московский тусовщик, продюсер кинофестиваля КинОМаневры и сподвижник трэш-группы «Allигархи», представил свой дебютный роман о похождениях героя нового времени. Книга ориентирована не на столичную публику, в ней отсутствует характерный московский снобизм, в ней нет гламура — это роман о самоопределении человека себя в социуме, взаимодействии музыканта и толпы, любви и власти.

Место действия — Пермь; жанр — социальный реализм; целевая аудитория — жители любого города, находящегося за пределами Московской кольцевой автодороги.

Сюжет не затейлив и повествует о похождениях Марка Кузнецова, героя втянутого в цепочку событий и приключений сомнительного толка, где он в следствие спора  с любимой девушкой, а может и просто в силу своего инфантилизма решается на отчаянный поступок. Нет, он не записывается добровольцем в ряды Российской армии, и даже не отправляется служить по контракту во Французский Легион, он просто отправляется пожить год в Перми, что само по себе по замыслу автора является вызовом судьбе и символом бесконечной жертвенности героя.

Инфантильная девушка с безликим именем Катя просит Марка «отказаться от всего», эквивалентом чего становится импровизированная добровольная ссылка в столицу Западного Урала (по трагичности своей сопоставимая, пожалуй, лишь со ссылкой Лермонтова на Кавказ) и как следствие — эмпирические приключения героя нашего времени.

Поп-идол Кузнецов (вероятно потомственный наследник династии основателей знаменитого Кузнецовского фарфора) готов ради подруги, поступиться принципами и добиться ее благосклонности ценой отречения от московской гламурной жизни, прочих удобств и социальных благ столицы. Натурализм и  милое позерство героя не могут не восхищать и вряд ли  смогут оставить читателей равнодушными, кроме того, реальность в книге бьет через край.

Стиль прозы Эм-Си Че изощренный, рваный, исполненный психологической взвинченности, меняющийся от страницы к странице, от абзаца к абзацу. Главы повестей достигают объемов одной строки. Герои (если пользоваться этим вводящим в заблуждение термином) — одноклассники, однокурсники, собутыльники, и соглядатаи. А также просто «люди». Предметы.

Vintage больше всего похож на культурный калейдоскоп  фрагментов человеческих отношений, в поисках смысла бытия, бесплодности надежд и тщетности ожиданий, складывающийся в сложный узор — безусловно достоин прочтения, хотя бы лишь потому, что бесполезная нежность романа бесконечно печальна..

По теме
07.06.2021
Идея паркограда «Нижний» укладывается в стратегию пространственного развития России.
07.06.2021
Система праймериз позволяет найти достойное применение способностям активных молодых людей.
04.06.2021
В этой процедуре сегодня участвует множество волонтеров и представителей общественных движений.
03.06.2021
На праймериз этого года была отмечена самая высокая конкуренция за время проведения этой процедуры.