16+
Аналитика
17.06.2019
Фабрика «Холомская роспись» сохранила душу и дождалась возможности развиваться на новом уровне.
17.06.2019
Научный потенциал Нижегородской области за последние десятилетия существенно ослаб.
17.06.2019
В этом году мы представили коллекцию ретро – и попали в точку.
17.06.2019
В следующем году фестиваль будет стопроцентно гарантированно еще круче.
14.06.2019
Наша научно-исследовательская база позволяет совершать прорывные открытия.
14.06.2019
Необходимо запретить производство упаковки, которая не подлежит вторичной переработке.
13.06.2019
Власть должна наглядно объяснить нижегородцам выгоды раздельного сбора мусора.
13.06.2019
Власть добивается управляемости органов МВД на уровне регионов.
11.06.2019
Кремль превращается в публичное культурное пространство.
11.06.2019
Ни один руководитель не заинтересован брать на работу неадекватных специалистов, но…
10.06.2019
Открытые конкурсы как инструмент формирования правительства я считаю порочной практикой.
10.06.2019
Власти Дзержинска должны исправлять то, о чем не могли получить информацию.
4 Мая 2006
66 просмотров

Виртуальная война

Михаил Виноградов, руководитель департамента политического консультирования Центра коммуникативных технологий «PRОПАГАНДА»:

Сегодня очевиден новый кризис в отношениях России и Грузии, и винный скандал России с Грузией и Молдавией – тому подтверждение. Отношения между странами достаточно сильно накалены, с одной стороны. С другой стороны, особой необходимости в пребывании в СНГ у Грузии нет, потому что те преференции, которые сегодня Грузия имеет в отношениях с Россией, связаны с двусторонними соглашениями, а не с ситуацией в СНГ.

Отчасти заявления грузинских лидеров связаны еще и с тем, что Москва традиционно с напряжением относится к теме распада СНГ, выхода из СНГ, с повышенным вниманием воспринимает подобные заявления.

Для грузинских властей всегда остается вариант смягчения формулировок и дезавуирования позиции, то есть если удастся договориться, то потом Бурджанадзе смягчит позиции парламента, а Саакашвили смягчит позиции Бурджанадзе, это использовалось уже не раз за последний год.

Вероятность выхода Грузии из СНГ зависит от готовности сторон к преодолению кризиса в двусторонних отношениях. В силу того, что этот кризис — искусственный, договориться между собой им достаточно легко. Другое дело, что особого стремления договариваться переговорщики пока не демонстрировали. Но непреодолимых противоречий между Грузией и Россией сегодня нет, их поведение — это скорее игра мускулами для самомобилзации обеих сторон.

Непосредственно сам факт выхода Грузии из СНГ ничего не влечет ни для одной из сторон. Другое дело, что можно всегда поднять волну: Грузия – недружественная страна, давайте изменим условия поставок газа, электроэнергии и так далее. В ответ Грузия будет апеллировать к западному сообществу, особенно в преддверии энергосаммита, что уже однажды происходило. Пока что Грузия ни разу не была наказана за свою достаточно жесткую позицию. Можно вспомнить позицию Саакашвили по пребыванию российских войск на территории Грузии, когда ситуация разрешилась в пользу Тбилиси.

Война носит виртуальный характер, обе стороны имеют много возможностей для компромиссов. Все дело в их желании.

Для населения Грузии вопрос выхода из СНГ не принципиален, так же как вопрос пребывания России в составе СНГ. Это в конечном счете неактуально. Я думаю, выход из СНГ не вызовет протеста у большей части населения Грузии, хотя политические элиты могут предпринять попытку создания оппозиции существующей власти. Но поскольку пока все идеи создания пророссийской партии в Грузии завершались фиаско, я не думаю, что это вызовет оформление мощной оппозиции Саакашвили.

Может ли выход Грузии стать первым шагом к прекращению существования СНГ? Поскольку мы имеем дело не с живым организмом, а с попыткой скрыть разложение трупа, то я думаю, что это разговор скорее патологоанатомический, чем терапевтический. Никакого СНГ давно нет и уже не будет.

По теме
07.06.2019
А у Нижегородской области объем заимствованных средств в последнее время снижается.
07.06.2019
Его о чем-то спросили, он что-то ответил. Трудно говорить о включенности президента в ситуацию с взрывами в Дзержинске.
06.06.2019
«Мусорная реформа» в Нижегородской области: сделано процентов 10-15.
06.06.2019
В основе чрезвычайных происшествий на предприятиях Дзержинска – кадровые проблемы.
Подборка