16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
4 Мая 2006 года
171 просмотр

Виртуальная война

Михаил Виноградов, руководитель департамента политического консультирования Центра коммуникативных технологий «PRОПАГАНДА»:

Сегодня очевиден новый кризис в отношениях России и Грузии, и винный скандал России с Грузией и Молдавией – тому подтверждение. Отношения между странами достаточно сильно накалены, с одной стороны. С другой стороны, особой необходимости в пребывании в СНГ у Грузии нет, потому что те преференции, которые сегодня Грузия имеет в отношениях с Россией, связаны с двусторонними соглашениями, а не с ситуацией в СНГ.

Отчасти заявления грузинских лидеров связаны еще и с тем, что Москва традиционно с напряжением относится к теме распада СНГ, выхода из СНГ, с повышенным вниманием воспринимает подобные заявления.

Для грузинских властей всегда остается вариант смягчения формулировок и дезавуирования позиции, то есть если удастся договориться, то потом Бурджанадзе смягчит позиции парламента, а Саакашвили смягчит позиции Бурджанадзе, это использовалось уже не раз за последний год.

Вероятность выхода Грузии из СНГ зависит от готовности сторон к преодолению кризиса в двусторонних отношениях. В силу того, что этот кризис — искусственный, договориться между собой им достаточно легко. Другое дело, что особого стремления договариваться переговорщики пока не демонстрировали. Но непреодолимых противоречий между Грузией и Россией сегодня нет, их поведение — это скорее игра мускулами для самомобилзации обеих сторон.

Непосредственно сам факт выхода Грузии из СНГ ничего не влечет ни для одной из сторон. Другое дело, что можно всегда поднять волну: Грузия – недружественная страна, давайте изменим условия поставок газа, электроэнергии и так далее. В ответ Грузия будет апеллировать к западному сообществу, особенно в преддверии энергосаммита, что уже однажды происходило. Пока что Грузия ни разу не была наказана за свою достаточно жесткую позицию. Можно вспомнить позицию Саакашвили по пребыванию российских войск на территории Грузии, когда ситуация разрешилась в пользу Тбилиси.

Война носит виртуальный характер, обе стороны имеют много возможностей для компромиссов. Все дело в их желании.

Для населения Грузии вопрос выхода из СНГ не принципиален, так же как вопрос пребывания России в составе СНГ. Это в конечном счете неактуально. Я думаю, выход из СНГ не вызовет протеста у большей части населения Грузии, хотя политические элиты могут предпринять попытку создания оппозиции существующей власти. Но поскольку пока все идеи создания пророссийской партии в Грузии завершались фиаско, я не думаю, что это вызовет оформление мощной оппозиции Саакашвили.

Может ли выход Грузии стать первым шагом к прекращению существования СНГ? Поскольку мы имеем дело не с живым организмом, а с попыткой скрыть разложение трупа, то я думаю, что это разговор скорее патологоанатомический, чем терапевтический. Никакого СНГ давно нет и уже не будет.

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.