16+
Аналитика
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
17 Января 2020
1784 просмотра

Визитная карточка

Андрей Дахин
профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС
Визитная карточка

Подводя итоги 2019 года для Нижегородской области, я хотел бы отметить несколько моментов.

Во-первых, губернатор настроил слух региональных чиновников на голос народа.

Достаточно вспомнить такой пример, как проблема дольщиков Новинки Smart City – она была услышана и появилась реальная перспектива ее разрешения. То же самое касается процесса включения Новинок в городскую черту – вопросы жителей по налогам, льготам и так далее были вовремя учтены. Сюда же можно отнести и проблему со строительством гостиницы во дворе на улице Мануфактурной – сигнал со стороны жителей этой территории был услышан и решение в их пользу состоялось.

Это новая манера во взаимоотношении власти и горожан стала визитной карточкой работы Глеба Никитина в 2019 году.

Во-вторых, надо сказать о ситуации в здравоохранении. Проблем здесь хватает, но проект «Поезд здоровья» позволяет смягчить остроту этих проблем. Все-таки не Магомет идет к горе, а гора идет к Магомету. Медицинская помощь приближается к местам дислокации спроса. Это знаковый и достойный внимания опыт.

Если говорить об экономике, то в первую очередь обращает на себя внимание, что в нашем регионе не происходило падения уровня зарплат. Рост, правда, почти совпадает с уровнем инфляции, но, тем не менее, регион сохраняет уровень благосостояния и обеспеченного им массового спроса. И это тоже позитивный результат года.

Среди крупных инфраструктурных объектов нельзя не сказать о продолжении проекта Волжского моста. Развязка Толоконцево-Золотово почти построена. Мы радовались и самому Волжскому мосту, но сам по себе он еще не разрешал в полной мере проблемы этого транспортного узла. А с этой развязкой мы почти приблизились к тому, чтобы распрощаться на этом направлении с таким явлением, как пробки. Преемственность в создании необходимой для региона инфраструктуры соблюдается, и это очень важно.

В том, что касается предпринимательства и бизнеса, стоит отметить, что правительством региона еще год назад был создан ЦИСС – Центр инноваций в социальной сфере, но именно в 2019 году он показал свой позитивный потенциал, став точкой инкубации нового сегмента предпринимательства, а именно социального предпринимательства.
Это решение правительства оправдало себя и тоже может быть включено в число успешных проектов, потому что в сфере предпринимательства мало таких случаев, что новый сегмент рынка открывается с участием регионального правительства.

Из культурных событий я бы выделил заселение социальными функциями Стрелки. Долгое время эта территория в центре Нижнего Новгорода была фактически пустырем. И Стрелка-фест это хороший пролог к наполнению этой городской территории жизнью, к созданию благоприятной культурной среды.

Основная тенденция 2020 года, на мой взгляд, будет связана с тем, что губернаторам возвращается политический компонент их функций. В послании президента это названо повышением роли губернаторов.

В прошлом году это выразилось в том, что губернатор Нижегородской области стал руководителем регионального отделения партии «Единая Россия». В этой связи открывается возможность более амбициозных инициатив, которые будут генерироваться с позиции с губернатора. Они могут быть связаны не только с Нижегородской областью, но и с межрегиональной интеграцией.

Я для себя отметил этот тренд на интеграцию, от которой может выиграть регион, который предложит модель межрегиональной интеграции – экономической, культурной, инфраструктурной. Эта тема межрегионального взаимодействия становится актуальной, и мне кажется, что на этом направлении возможно возникновение, развитие и, возможно, продвижение местных региональных инициатив. 

По теме
31.01.2020
В 2019 году в Нижегородской области почти в три раза увеличилась программа газификации.
29.01.2020
В 2020 году федеральная политическая повестка неизбежно будет сказываться на региональной.
28.01.2020
Власть упустила возможность получить дополнительную точку опоры в лице гражданского общества.