16+
Аналитика
02.04.2020
К членам СФ и депутатам ГД добавился замгубернатора Нижегородской области Игорь Носов.
31.03.2020
«Нижегородский водоканал» должен покрыть все издержки по ликвидации оползня на Похвалинском съезде.
02.04.2020
Никитин укрепляет связи с Москвой для привлечения федеральных средств.
01.04.2020
В условиях чрезвычайной ситуации ему необходим постоянно работающий в Москве заместитель.
01.04.2020
Перевод Игоря Носкова в Москву поможет с решением технических вопросов.
31.03.2020
Сегодня она в Нижегородской области демонстрирует неэффективность и высокую степень коррумпированности.
30.03.2020
Павлу Карасеву предстоит заниматься в первую очередь оперативными и тактическими задачами.
30.03.2020
Несмотря на распоряжение губернатора музей и коворкинги для «Швейцарии» по-прежнему проектируются.
27.03.2020
Снижение интенсивности движения общественного транспорта в Нижнем Новгороде – мера вынужденная.
27.03.2020
Родительский контроль вместе с Роспотребнадзором могут добиться должного качества питания.
26.03.2020
Отсутствие системного подхода в Нижнем Новгороде накладывается на элементарную бесхозяйственность.
26.03.2020
Важно не столько вылечить заболевших, сколько не допустить дальнейшего распространения коронавируса.
28 Февраля 2020
970 просмотров

Владельца «России» надо по суду лишить права собственности

Владельца «России» надо по суду лишить права собственности

Пока здание гостиницы «Россия» в Нижнем Новгороде находилось в собственности потенциального инвестора, оно перестало быть не только объектом культурного наследия, но и вообще почти перестало быть объектом.

После его сноса на этом месте появится красивый высокостоимостной жилищный комплекс, куда приедут все наши местные олигархи, возможно, и не только местные. Место изумительное, классическое.

Почему бы рядом с «домом номер один» на Минина не появиться «дому номер один – 2» на Верхневолжской набережной? Если в первом жило руководство города и области советского периода, то здесь будут жить негласные руководители города уже российского разлива.

Обратите внимание, ни один защитник истории города не стоит с плакатом у этого дома: «Защитим "Россию"!». Почему? Да потому, что ни одному такому защитнику ни копейки не будет выплачено со стороны бизнес-элиты, для которой и предназначается это здание, точно так же, как и построенный чуть дальше по Верхневолжской набережной дом, где квартиры начинаются с 25 миллионов рублей.

Все как положено при капитализме: дорогое – богатым, бедным – посмотреть со стороны, облизнуться и уехать в нижнюю часть города.

Недавно гордума приняла решение передать области объекты культурного наследия, которые семь-десять лет назад достались собственникам по программе «рубль за аренду». Что-то изменилось в этих ОКН? Да – они сгнили напрочь. И дворец культуры имени Ленина, и другие.

Дума констатировала, что надежды на то, что получив их даром, собственники вложатся в реставрацию, не оправдались. Все ждали, пока здания рассыплются совсем и вкладывать будет не во что, а место можно будет использовать под новое строительство.

Возле Политеха стоят два исторических особнячка, в одном из которых располагалось общество «Знание». Собственник тоже ждет, пока они развалятся и можно будет возвести жилой комплекс бизнес-класса, потому что стоимость земли – баснословная.

И принятие думой решения о передаче области таких объектов дает надежду на то, что они все же будут сохранены. «Россию» сохранить уже нельзя. Комиссия признала, что она доведена до состояния, когда это уже невозможно. Чего и добивался собственник, затягивая согласование всех решений.

Я бы на месте областного правительства по суду лишил его права собственности, изъял здание и построил на этом месте то, что поможет сохранению облика Верхневолжской набережной.

Посмотрите: в парке дерево вырубили – встает двадцать-тридцать защитников. Гостиница «Россия» исчезает на глазах – ни одного защитника в радиусе ста километров. Facebook молчит. И это действительно наши градозащитники?

Но такого исхода я и ждал. Причин считать, что могло получиться по-другому, нет. 

По теме
25.03.2020
Мэрия должна помнить, что «Нижегородский водоканал» это муниципальная служба, от которой зависит жизнеобеспечение города.
25.03.2020
С тонкой кишкой - и не надо, вы - не лидеры, не борцы; оставайтесь всегда дома.
24.03.2020
Ответственность за оползень на Похвалинском съезде лежит на администрации Нижнего Новгорода.
24.03.2020
У потери внутренней связанности региона есть положительная сторона.