16+
Аналитика
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
26 Января 2021 года
3952 просмотра

Власть должна думать о последствиях своих действий

Сергей Кочеров
доктор философских наук, политический аналитик
Власть должна думать о последствиях своих действий

Поскольку в Нижнем Новгороде по-настоящему масштабных протестных акций не было с перестроечных времен, говорить о том, что 23 января на улицы вышло мало людей, не приходится. Те, кто счел нужным прийти, пришел и высказал свое отношение к происходящему. Это была акция, заметная на фоне остальной России. И не принимать ее во внимание совершенно нельзя.

Девяносто задержанных по итогам акции это вполне приличная цифра, соотносимая с числом задержанных в таких крупных центрах, как Екатеринбург. Чтобы обошлось совсем без задержаний – такого в принципе быть не могло: власти должны реагировать, они перед Москвой отчитываются. А главные цифры это число вышедших и число задержанных. И если с первым из них власти могут позволить себе пофантазировать, существенно занижая его, то число задержанных легко проверяется.

Даже если бы все вели себя совершенно миролюбиво, цивилизованно, не обзывали омоновцев, не швыряли в них снежки (чего в Нижнем, кажется, и не было), кого-то нужно было задержать, во всяком случае, организаторов.

Акция 23 января не была связана с региональными проблемами, была посвящена задержанию Алексея Навального и его разоблачительному фильму. Местные проблемы отходят в таких случаях в сторону, однако полагаю, что многие вышли не из-за Навального или информации, изложенной в фильме, а из-за неудовлетворенности собственной жизнью.

Стоит посмотреть на акцию 23 января с двух точек зрения. Во-первых, следует оценить степень недовольства властью – и не столько городской и областной, хотя и к ним достаточно претензий, сколько к федеральной – и к тому, как она живет в своих хоромах. И, во-вторых, надо понять, насколько горяч этот протест, какова вероятность перерастания его во что-то более серьезное.

Пресс-секретарь президента Песков сморозил глупость, сказав, что на митинги пришло гораздо меньше людей, чем голосует за Путина. Он не учел, что когда ты голосуешь за Путина, тебя не могут посадить на 15 суток, не побьют во время голосования, не уволят с работы.

Поэтому качество участников оппозиционных акций, конечно же, выше качества провластных мероприятий. Нам говорят: «но это же несогласованная акция!» А вы представляете себе в сегодняшней России согласованную акцию в поддержку Навального? Я нет.

Так что не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников и тому, как они себя вели. Процесс идет подспудно, и изучать его нужно очень тонкими инструментами: социальными, психологическими, историческими, даже философскими – чтобы для властей не стал неожиданностью выход на улицы уже совсем другого количества людей. А движение в этом направлении идет. Кто-то начинает очень сильно надоедать обществу, и пора бы этому кое-кому подумать об уходе из политики. И акция 23 января стала еще одним маркером этого процесса.

Посмотрим, что будет после решения о реальном сроке для Навального – а вероятность этого 99 процентов. Ответственная власть должна думать о последствиях своих действий, а не полагать, что «столько лет терпели – еще стерпят». Когда-то терпение кончается, русский мужик медленно запрягает, да быстро едет. А каким бывает русский бунт, власти должны постоянно напоминать ее консультанты. 

По теме
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Для Нижнего Новгорода и для всего региона 2021 год – особенный.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.