16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
24 Августа 2018 года
271 просмотр

Власть должна перейти на язык культуры

Не соглашусь с мнением, что личность министра культуры Нижегородской области не имеет значения. В частности, предыдущий министр, Сергей Горин, даже когда не имел возможности напрямую реально помочь каким-то проектам, находил способы их поддержать, если они того заслуживали. В сфере культуры это немаловажно.

Что же касается повестки работы министерства, то культурная политика в регионе, к сожалению, разрозненна и непонятна даже для тех, кто ею занимается. Было бы здорово, если бы следующий министр (понимаю, что говорю утопические вещи) отменил к чертовой матери мероприятия и события «для галочки» и уделил максимум внимания реальным культурным проектам, которых в нашем регионе очень много – и в Нижнем Новгороде, и в области. И тогда это будет серьезный прорыв в развитии культуры.

Людей, которые занимаются творчеством и делают это качественно, у нас предостаточно. К сожалению, большинство из них не могут взаимодействовать с властью на языке власти. Власть должна перейти на язык культуры и сама изыскивать наиболее интересные проекты.

По поводу выборов министра культуры региона. Власть поиграла – мы все поиграли – в некую игру, результат которой (и все, кто более-менее в курсе, это понимали) был изначально предопределен, – и об этом можно говорить, независимо от того, что процесс еще не завершен.

Плясать от личности руководителя министерства это, если по-честному, смешно. Кто такой министр культуры? Это просто чиновник, который привлекает каких-то экспертов, чтобы определить, что хорошо и что плохо, и распределяет имеющийся у него – незначительный – бюджет. И это все.

Имеющееся представление, что министр это какой-то эксперт на все случаи жизни, далеко от реальности. Это, в первую очередь, менеджер, оценивающий ценность проектов и распределяющий внимание и усилия подведомственного ему учреждения на помощь этим проектам.

Вполне вероятно, что не изменится ничего, и при новом министре людям останутся те же бесконечные хождения по министерству с просьбой помочь.

Только опираясь на экспертное сообщество, министр и его команда смогут адекватно определять количество и качество имеющихся культурных проектов в регионе.

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.