16+
Аналитика
13.10.2021
Как Нижний Новгород оказался на первом месте в рейтинге по качеству жизни – вопрос.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
11.10.2021
Вместо ограничения прав непривитых граждан нужно даватиь более полную информацию о последствиях прививок
08.10.2021
Встраивание региона в нацпроект «Производительность труда» не должно стать очередной кампанией.
07.10.2021
Приход людей из команды губернатора в Заксобрание повысит взаимопонимание этого органа и правительства.
30.09.2021
Особое отношение главы региона существенно изменило расклад политических сил в Арзамасе.
30.09.2021
«Единая Россия» решает те проблемы, о которых КПРФ только говорит.
23.09.2021
Электоральная оценка итогов выборов в Государственную думу в Нижегородской области.
21.09.2021
КПРФ оказалась наиболее понятной в своей умеренной критике социальной политики.
20.09.2021
Благодаря Захару Прилепину «Справедливая Россия» переломила ситуацию и стала третьей политической силой.
17.09.2021
Единовременные выплаты перед выборами должны превратиться в постоянные.
16.09.2021
Нижегородцы должны иметь возможность регулировать климат в своих квартирах.
8 Ноября 2006 года
247 просмотров

Власть готова возрождать дух меценатства и благотворительности

Сергей Иванушкин, предприниматель:

В ходе встречи Дмитрия Медведева с представителями общественных благотворительных организаций и бизнеса в Нижнем Новгороде стало ясно, что у власти — на федеральном уровне, на уровне округа и региона — есть понимание того, в каком направлении должна развиваться благотворительность, что нужно сделать в первую очередь, какие проблемы следует решить. Самое важное — что она эти проблемы всерьез намерена решать.

Безусловно, нельзя не согласиться с позицией нижегородского губернатора, который заявил, что деньги благотворителей не должны облагаться налогами. Мы давно должны были уже прийти к такому решению. Всякое желание помогать людям пропадет, если ты, например, переводишь деньги на детские образовательные программы, а значительная часть этой суммы уходит вовсе не по адресу, превращаясь в налоги. Это несправедливо в первую очередь по отношению к получателям помощи.

Я совершенно согласен с представителями власти, когда они говорят, что необходимо создавать эффективные механизмы реализации благотворительной помощи. На встрече приводилась в пример такая ситуация: бизнесмен хочет перевести на счет университета, в котором он учился, крупную сумму, равную едва ли не годовому бюджету этого вуза, — но не имеет такой возможности, поскольку четко работающих, отлаженных механизмов оказания благотворительной помощи не существует. Понятно, что такие механизмы должны быть созданы в ближайшем будущем, и все мы, бизнесмены, представители благотворительных общественных организаций могли бы в их создании участвовать.

Стало ясно, что власть слышит предпринимателей и общественные организации, которые занимаются благотворительностью, четко и адекватно оценивает запросы общества, когда дело касается вопросов меценатства. И в этом смысле мне особенно близка позиция Дмитрия Медведева, который заявил, что благотворительность — это очень тонкое дело, и есть трудно уловимая грань между тактичной помощью и грубым вмешательством в жизнь человека, которое способно лишь подчеркнуть ущербность получателя помощи. В том-то и дело, что благотворители сегодня должны рассматривать не просто возможности оказания материальной помощи тому или иному человеку, той или иной организации (будь то спортивная школа или университет, детский дом или больница — неважно). Появились современные инновационные социальные технологии, которые позволяют оказывать помощь населению или организациям посредством более тонких механизмов, нежели адресная материальная помощь. И наша обязанность — эти технологии осваивать, поскольку вместе с ними и благодаря им развивается наше общество, и все мы ставимся более человечными, более толерантными людьми.

Одна из таких социальных инновационных технологий — наш проект "Банк Времени", презентация которого состоится в ноябре. Банк Времени позволяет людям обмениваться услугами, не тратя при этом денег — а тратя только свое свободное время. Мы создаем некую инфраструктуру взаимопомощи, на мой взгляд, достаточно эффективный механизм саморегуляции, который позволит гражданам решать свои материальные проблемы и при этом улучшит атмосферу в обществе, сделает нас более открытыми, научит быть готовыми помогать ближним и принимать помощь от других.

На встрече с Медведевым говорилось и о том, что государство и бизнес должны выстраивать разумное сотрудничество в вопросах благотворительности. В этом, на мой взгляд, и заключается задача государства создать в обществе такой климат, чтобы выражение "делать добрые дела" перестало вызывать у нас смущение или циничную усмешку, а стало нормой нашей повседневной жизни.

По теме
10.09.2021
Большая часть избирателей не появится на избирательных участках.
08.09.2021
На протяжении долгого времени выборы становятся все менее интересными.
01.09.2021
Антипремия «Бандерлоги культуры» поможет сдержать проекты, которые травмируют городскую идентичность.
20.08.2021
Очередной глава ЕЦМЗ вынужден уйти после того как выписал себе незаконную премию.