16+
Аналитика
26.09.2020
Ключевые инфраструктурные объекты завершены или близки к завершению, начаты новые.
20.08.2020
Шалабаев уже сто дней демонстрирует некомпетентность в управлении городом.  
26.09.2020
Сегодня создана серьезная база для дальнейшего устойчивого социально-экономического развития региона.
26.09.2020
Евгений Люлин обладает колоссальным опытом работы в разных ветвях власти и производственных структурах.
26.09.2020
У него с Никитиным есть полное взаимопонимание по ключевым аспектам развития региона.
25.09.2020
Евгений Люлин пользуется уважением истеблишмента и популярен у населения.
25.09.2020
Региональный парламент должен стать более инициативным.
25.09.2020
Опыт Евгения Люлина поможет в решении самых проблемных вопросов.  
17.09.2020
Благоустройство сквера «Красная горка» заканчивается «уголовкой» для всех ответственных лиц.
16.09.2020
Чем спокойней ситуация в регионе, тем ниже процент участвующих в выборах.
15.09.2020
Опробованные на выборах депутатов думы Нижнего Новгорода механизмы стоит распространить на все выборы.
15.09.2020
Выборы в городскую думу Нижнего Новгорода следует признать вполне успешными.
3 Апреля 2006 года
93 просмотра

Власть на Украине не принадлежит никому

Дмитрий Стрелков, социолог:

Ситуация, которая сложилась в настоящее время в украинском парламенте – если он проживет дольше месяца или полутора, – конечно, прискорбна. Это связано с тем, что не просто нет доминирующей силы, а даже ожидаемый расклад, который подразумевал бы какие-нибудь более или менее устойчивые коалиции,  в настоящий момент не сложился.

Дело в том, что объем президентской власти и контролирующих функций президентского круга, который выражается в позициях «Нашей Украины», продолжает оставаться достаточно высоким.

А объем возможностей и полномочий, которые получили противники президентской власти, находится в руках, с одной стороны, «Партии регионов», которая набрала процент ожидаемый, предсказуемый (по прогнозам социологов, они должны были получить как раз где-то от 28 до 31 процента, что и получили в результате).

Что касается распределения ресурсов между «Нашей Украиной», по сути дела, пропрезидентской партией, и БЮТ, который возглавляет Юлия Тимошенко, то здесь произошли достаточно существенные изменения. То есть неожиданно мало, вопреки всем прогнозам, набрала «Наша Украина». Ну и, соответственно, БЮТ получил дополнительные ресурсы.

А именно БЮТ и Тимошенко играет на противостоянии между Востоком и Западом и получает от этого наибольшие дивиденды. Ясно, что «Наша Украина» в настоящий момент в этом не заинтересована. Она, скорее, заинтересована в том, чтобы компенсировать, сглаживать эти противоречия. Но этого не происходит в настоящий момент, поэтому ситуация достаточно сложная.

Какие наиболее вероятные коалиционные схемы? Они могут быть самыми разнообразными. В настоящий момент политологи разделились на две части. С одной стороны, вроде бы естественным порядком «Нашей Украине» ближе БЮТ, в силу того что они участники оранжевой коалиции в преддверии президентских выборов. Но, с другой стороны, уровень неких внутренних амбиций и противоречий (личностного характера, а не идеологического) там настолько высок, что подрывает возможность подобного союза.

При этом идеологические программные противостояния между «Партией регионов» и «Нашей Украиной» высоки, а общее понимание ситуации начинает постепенно сближаться.

Поэтому сложно сказать, как будет складываться магистральная линия развития коалиционных отношений.

Совершенно очевидно, что в настоящий момент Украина получила следующий виток плохо управляемой ситуации. Нынешняя центральная власть ослабевает, но не до такой степени, чтобы передать ее в руки других сил. И по сути дела Украина выходит на новый виток противостояния.

С моей точки зрения, даже более важно не столько заключение коалиционных соглашений: будут они или не будут заключены – это ведь не главный вопрос. Главное – удержится это правительство или нет? Начнется опять правительственная и политическая чехарда или нет? Вероятность различного рода конфликтов, дестабилизирующих ситуацию, вплоть до роспуска Верховной Рады, чрезвычайно высока в настоящее время. Вот главный итог этих выборов.

Украина не получила стабильную власть, не получила стабильное правительство. И пока оснований и видимых перспектив для создания стабильного – подчеркиваю, не коалиционного, а стабильного – правительства – не видно.

Позиции России на Украине после этих выборов принципиально не изменятся. Дело в том, что Россия окончательно сама не осознала смену своих интересов на Украине. Для того чтобы сказать, выгодно это России или не выгодно, надо понимать, чего мы там хотим сами, что мы хотим, чтобы было на Украине. Это все для нас не очень отчетливо.

Мы знаем, чего мы не хотим. Мы не хотим, например, чтобы Украина не только была членом НАТО, но чтобы появились вооруженные силы НАТО на наших границах. Мы не хотим, чтобы Украина вошла в пояс государств, в который входят Грузия, страны Прибалтики, в который норовит попасть Молдавия. Естественно, мы этого не хотим.

Другое дело, как сделать и на кого делать ставку, чтобы Украина поддерживала с нами дружеские или как минимум полноценные партнерские отношения – это вопрос. Потому что уповать только на Януковича в этом смысле не совсем корректно. Хотя в настоящий момент Янукович нам понятен.

Какие подводные течения в развитии деятельности российской дипломатии и российских скрытых политтехнологий в отношении к лидерам трех мощнейших политических движений – Ющенко, Януковичу и Тимошенко, какие подводные течения здесь действуют? Наверняка работа ведется со всеми тремя, в силу того что уровень развития политической работы на Украине хотя и не блестящий, но достаточно высокий, накоплен большой опыт.

Нам понятно, что нужно во всяком случае подготовить почву для развития партнерских отношений с каждым. Наверное, на каких-то уровнях эта работа ведется. Скажем, ни для кого не секрет, что мы объявляли уже не однажды (и со времен президентских выборов в этом отношении наша ситуация принципиально не изменилась) в качестве стратегического партнера Януковича, но когда власть находилась у Ющенко, мы пытались и с ним договориться как с руководителем украинского государства.

Сейчас ситуация начинает принципиально меняться. Власть в адекватной, в эффективной полноте не принадлежит никому. Вот это, конечно, задача и проблема.

По теме
15.09.2020
Люди с удовольствием голосуют на выборах губернатора, а еще лучше – на федеральных.
13.09.2020
Альтернативный строительству плотины вариант будет учитывать интересы всех сторон.
13.09.2020
Но проблемы судоходства на Волге, так или иначе, нужно решать.
12.09.2020
Возможность проголосовать получили те избиратели, которые в воскресенье обычно оказываются за городом.