16+
Аналитика
16.08.2019
Окончательное решение по новому главе нижегородского минтранса – за губернатором.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
16.08.2019
А убедительность его зависит от результата уголовных дел по фактам разворовывания средств.
16.08.2019
Это привлекает внимание людей и способствует дальнейшему углублению процесса.
15.08.2019
Дзержинску нужна дорожная карта по ликвидации свалок химических отходов.
14.08.2019
Чтобы общество было стабильным, эта категория должна составлять не 12, а 40 процентов.
14.08.2019
Развитие сельских территорий Нижегородской области – благая цель. Но…
14.08.2019
Рост среднего класса в Нижегородской области обусловлен новой экономической политикой.
13.08.2019
Нужно развивать территории, где есть экономически активное население и молодежь.
13.08.2019
Санкции Росприроднадзора должны активизировать ликвидацию свалок химотходов в Дзержинске.  
13.08.2019
Жертвовать темпами развития ради формального сокращения долга вряд ли стоит.
12.08.2019
Нижегородская область справедливо отнесена к регионам со средней долговой устойчивостью.
27 Февраля 2019
816 просмотров

Власть не имеет права на хамство

Евгений Семенов
Руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества
Власть не имеет права на хамство

Особое внимание со стороны власти и достаточно жесткое наказание представителями власти своих коллег за неуважительное, неэтическое, хамское, пренебрежительное отношение к самым разным людям стратегически обусловлено одним совершенно явным процессом.

В течение последнего года-двух четко обозначился тренд на расхождение власти и населения. Это еще не кардинальная пропасть, но во многом та поддержка, которой пользовалась федеральная власть еще несколько лет назад, сейчас снижается. И именно в этих обстоятельствах напряжение между представителями власти и населением растет.

Хамское, пренебрежительное отношение чиновников и депутатов, представителей различных ветвей власти к людям было всегда. Просто в прежних, более комфортных для власти условиях никто на это особого внимания не обращал – и не только власть, но и население.

Сегодня на подобного рода прецеденты население реагирует крайне остро. Соответственно, власть, понимая прекрасно, в чем проблема, чем мотивировано такое изменение, стремится продемонстрировать свою реакцию и предпринимает жесткие меры, чтобы представители власти, попавшие в подобного рода инциденты, несли ответственность. При этом чаще всего это происходит в публичных пространствах.

Приведет это к чему-нибудь или нет? На мой взгляд, не мерами жесткой реакции будут обусловлены обратные процессы – по сближению власти и населения. Сближению могут способствовать изменившиеся условия качества жизни. Если население увидит, что качество жизни повышается, то утраченные проценты доверия могут и возвращаться. Если же люди не почувствуют улучшения качества жизни, то жесткие демонстративные порки этот разрыв преодолеть не помогут.

Поэтому, с одной стороны, процесс этот закономерен, и это никакая не кампанейщина. С другой стороны, даст ли он какой-то эффект, это для меня вопрос открытый.

А с третьей стороны, если говорить в целом о системе отношений между властью и населением, которая должна существовать, то власть – даже на самом мелком уровне – просто не имеет права демонстрировать пренебрежение, хамское отношение.

Есть такое понятие, как «политическая культура». История политической культуры в России тесно связана с такими именами, как Салтыков-Щедрин, который написал примерно следующее: «народ конституции аплодировал, но с колен на всякий случай не вставал». И с салтыковских времен в сфере отношений населения и власти мало что изменилось. Вот это наш уровень политической культуры. Его быстро не изменишь.

Что касается недавнего случая с вице-спикером думы Дзержинска Игорем Крашенинниковым, то он полностью соответствует сегодняшнему тренду. Чиновников увольняют, лишают должностей, понижают именно за хамское поведение, ставшее достоянием общественности. Дзержинская ситуация совершенно типична.

По теме
12.08.2019
Вместо системной борьбы с коррупцией мы видим точечные решения.
09.08.2019
Благополучные регионы получают большую свободу в решении финансовых проблем.
09.08.2019
Это может быть и началом широкого наступления на коррупцию, и имитацией борьбы с ней.
09.08.2019
Обнищание сельских территорий не остановится, пока не решен вопрос их самообеспечения.
Подборка