16+
Аналитика
20.01.2020
Губернатор Нижегородской области умеет решать противоречия, не доводя их до конфликтов.
26.12.2019
Градозащитному движению не хватает сил на спасение здания гостиницы «Россия».
20.01.2020
Нижегородская область в 2019 году удачно встраивалась в национальные проекты.
17.01.2020
Губернатор Никитин настроил слух региональных чиновников на голос народа.
17.01.2020
От расчистки рынка для «Нижегородпассажиравтотранса» страдают горожане.
16.01.2020
Некоторые тезисы послания президента вызвали растерянность у представителей истеблишмента.
16.01.2020
Почему соглашение с «Мегафоном» подписано, а никаких деталей нет? Это настораживает. Побоялись о них упомянуть?  
16.01.2020
2019 год в Нижегородской области с политической точки зрения был годом бессобытийным.
15.01.2020
В 2019 году Нижний Новгород столкнулся с проблемами в работе общественного транспорта, «Теплоэнерго» и «Водоканала».
15.01.2020
Назначение Инны Ванькиной директором ТЮЗа не повлияет на ее политические перспективы.
14.01.2020
Самыми яркими страницами политической жизни Нижегородской области стали два судебных процесса.
14.01.2020
В прошлом году мы купались в деньгах, но рискуем вновь вернуться к хлебу без соли.
27 Февраля 2019
1123 просмотра

Власть не имеет права на хамство

Евгений Семенов
Руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества
Власть не имеет права на хамство

Особое внимание со стороны власти и достаточно жесткое наказание представителями власти своих коллег за неуважительное, неэтическое, хамское, пренебрежительное отношение к самым разным людям стратегически обусловлено одним совершенно явным процессом.

В течение последнего года-двух четко обозначился тренд на расхождение власти и населения. Это еще не кардинальная пропасть, но во многом та поддержка, которой пользовалась федеральная власть еще несколько лет назад, сейчас снижается. И именно в этих обстоятельствах напряжение между представителями власти и населением растет.

Хамское, пренебрежительное отношение чиновников и депутатов, представителей различных ветвей власти к людям было всегда. Просто в прежних, более комфортных для власти условиях никто на это особого внимания не обращал – и не только власть, но и население.

Сегодня на подобного рода прецеденты население реагирует крайне остро. Соответственно, власть, понимая прекрасно, в чем проблема, чем мотивировано такое изменение, стремится продемонстрировать свою реакцию и предпринимает жесткие меры, чтобы представители власти, попавшие в подобного рода инциденты, несли ответственность. При этом чаще всего это происходит в публичных пространствах.

Приведет это к чему-нибудь или нет? На мой взгляд, не мерами жесткой реакции будут обусловлены обратные процессы – по сближению власти и населения. Сближению могут способствовать изменившиеся условия качества жизни. Если население увидит, что качество жизни повышается, то утраченные проценты доверия могут и возвращаться. Если же люди не почувствуют улучшения качества жизни, то жесткие демонстративные порки этот разрыв преодолеть не помогут.

Поэтому, с одной стороны, процесс этот закономерен, и это никакая не кампанейщина. С другой стороны, даст ли он какой-то эффект, это для меня вопрос открытый.

А с третьей стороны, если говорить в целом о системе отношений между властью и населением, которая должна существовать, то власть – даже на самом мелком уровне – просто не имеет права демонстрировать пренебрежение, хамское отношение.

Есть такое понятие, как «политическая культура». История политической культуры в России тесно связана с такими именами, как Салтыков-Щедрин, который написал примерно следующее: «народ конституции аплодировал, но с колен на всякий случай не вставал». И с салтыковских времен в сфере отношений населения и власти мало что изменилось. Вот это наш уровень политической культуры. Его быстро не изменишь.

Что касается недавнего случая с вице-спикером думы Дзержинска Игорем Крашенинниковым, то он полностью соответствует сегодняшнему тренду. Чиновников увольняют, лишают должностей, понижают именно за хамское поведение, ставшее достоянием общественности. Дзержинская ситуация совершенно типична.

По теме
13.01.2020
На повестке дня стоит вопрос повышения эффективности управления Нижним Новгородом.
31.12.2019
Отношение нижегородцев к мэру в 2019 году неуклонно ухудшалось.
30.12.2019
Рейтинг АПЭК не говорит об абсолютной неэффективности городского управления в Нижнем Новгороде.
30.12.2019
В простом перераспределении денег между Нижним Новгородом и областью большого смысла нет.
Подборка