16+
Аналитика
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.
19.01.2021
Новые левые партии могут перехватить потерянный ей электорат.
18.01.2021
Мы наблюдали лишь кусок процесса, который будет развиваться еще минимум год.
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.
26 Января 2005 года
241 просмотр

Власть нуждается в модернизации

Дмитрий Гнатюк, председатель совета директоров ЦКТ «PRОПАГАНДА»:

Массовые выступления, безусловно, отражают общность реакции населения различных регионов РФ на такие события, как недостаточный размер компенсации за утраченные льготы, общую неорганизованность этого процесса, а также ограничение каналов для «выхода пара», выплеска протестных настроений после отмены губернаторских выборов. Кроме того, можно говорить о волне от украинского цунами, докатившейся до России. В то же время развернувшееся движение противоречиво и эклектично. Как показывают проведенные нами, ЦКТ «PRОПАГАНДА», опросы, население соглашается с официальной версией, утверждающей, что идея монетизации хороша, а вся проблема – в издержках исполнения и размере компенсаций. Налицо неготовность большинства участников выглядеть в роли идейных последователей украинской революции. В отличие от вполне либеральной программы сторонников Ющенко (которые хотя и призывали к забастовкам и перекрытию автомагистралей, в реальности перекрыли лишь движение в центре Киева), инициаторы протестов демонстрируют склонность к феодальным, неолуддистским методам (а иногда и целям) – вроде перекрытия дорог и избиения кондукторов.

Если говорить о масштабных угрозах выступлений против монетизации для действующей власти, они появятся в том случае, если власть сделает из происшедшего ошибочные выводы. Главный из них (здесь можно согласиться с Юлией Латыниной) может оказаться в ошибочном тезисе о том, что причиной революций является существование оппозиции: на деле причиной революций обычно является существование власти. Главный урок состоит в необходимости модернизации власти, в том, что возможности для управляемости в России ограничены. Если же выбор будет сделан в пользу зачистки оппозиции с целью профилактики «оранжевой чумы», это станет серьезной миной под существующую власть: число людей, готовых к активным действиям по первому (пусть даже случайному зову) – неважно, либеральному или феодальному (вроде знаменитого «Паны режут бояр»), будет возрастать. Ведь не секрет, что в некоторых регионах организаторы митингов не собирались перекрывать улицы, однако они не смогли справиться с толпой, отреагировавшей на случайно брошенный рядовым участником митинга призыв.

Признаков того, что волнения инспированы «врагами режима», не просматривается. Сделать вывод о таких происках – значит допустить еще одну ошибку. Другое дело, что все «игроки» (как лояльные режиму, так и оппонирующие ему) попытаются воспользоваться нестабильностью, чтобы занести дополнительные очки в свой актив – но пока это никому не удалось.

Оправданно ли использование отрядов ОМОН для разрешения ситуации с блокированием дорог в Подмосковье и других регионах? Использовать ОМОН логично в тех случаях, когда милиции дается команда вести себя корректно и не использовать спецсредства. Но здесь встает другой вопрос – насколько вообще управляема сегодня милиция и способна ли она исполнить такой приказ достаточно адекватно.

Важный урок из событий состоит в том, что «милицейское государство» в сегодняшней России, атмосфера «красных крыш» и вседозволенности машин с мигалками на дорогах вовсе не является гарантом стабильности власти. Сегодня опорой властной вертикали на низовом уровне оказались не деморализованные милиционеры, а контролеры и кондукторы.

Что касается утраты государством лояльности части граждан вследствие проведения реформы, — эта проблема существует, но она скорее актуальна либо для аутсайдерских групп, которые погоды не делают, либо для тех, кто монетизацией не затронут (чиновники, обладатели спецномеров на автомобилях и т.п.). Для участников протестных акций куда болезненнее тема разделения льготников на региональных и федеральных.

Главная угроза для власти – сохранение стихийно сложившейся поляризации, в которой те или иные политики, чиновники автоматически относятся либо к «полюсу добра», либо к «полюсу зла». Если не разрушить эту биполярность (либо через имитацию «добрых намерений», либо через привлечение властью новых, более популярных союзников), то проблемы будут вне зависимости от действий власти. Тогда любые ее намерения (пусть даже самые добрые – как это было на старте разработки проекта монетизации) будут однозначно отторгаться.

По теме
14.01.2021
Но регион добился бы бо́льших результатов, если бы не пандемия коронавируса.
14.01.2021
Но справились с задачей возвращения на Родину заблокированных за рубежом нижегородцев.
13.01.2021
Как скоро мы вернемся к нормальной жизни, зависит от всех нижегородцев.
13.01.2021
Однако факторы, тормозившие развитие экономики и до пандемии, никуда не денутся.