16+
Аналитика
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.
03.07.2020
Голосование по поправкам к Конституции превратилось во всероссийский референдум доверия Путину.
02.07.2020
На повышение явки повлияло и дистанционное голосование, и отношение нижегородцев к губернатору.
02.07.2020
Полученные результаты убедительно подтверждают легитимность изменения Конституции РФ.
02.07.2020
Ожидания, что будет много заявлений о подтасовках, не оправдались.
11 Декабря 2019 года
1271 просмотр

Власть вынуждена обращаться к опытным кадрам

Виктор Лысов
политолог
Власть вынуждена обращаться к опытным кадрам

Похоже, Ирина Тарасова, проработав три недели на посту директора Единого центра муниципального заказа, увидела что-то такое, что предпочла вовремя оставить это кресло. Никто не хочет расплачиваться за чужие ошибки.

Мы не знаем, что происходит в таких структурах, как накапливаются многомиллионные долги, которые сейчас взыскиваются с ЕЦМЗ через суд. Надо выводить все это в публичную плоскость, обсуждать депутатами, вскрывать, как бы это ни было неприятно.

Сегодня власть пытается создавать кадровый резерв с помощью разных механизмов. Это нормально. Но она привлекает совершенно неопытных людей, которых не учили искусству управления. А есть отрасли, в которых эта система просто не может работать.

И периодически новая власть в Нижнем Новгороде и области вынуждена обращаться к старым кадрам – в условиях, когда приглашенные ими новые кадры не тянут возложенные на них обязанности ввиду сложности отрасли либо большого объема проблем.

Это мы видели и когда Александр Смирнов был приглашен на пост министра здравоохранения региона. Это же произошло с назначением Ирины Тарасовой, которая первоначально не устроила мэра Панова как директор департамента образования (ему захотелось чего-то нового). И приглашена она была даже не как человек, глубоко разбирающийся в сфере образования, а как управленец, способный справиться со многими задачами, в том числе с организацией школьного питания. Для меня удивительно только то, что Ирина Борисовна на это согласилась.  

Довольно часто случается, что возникающие проблемы побуждают новых руководителей отказаться от умозрительных схем и обратиться к проверенным практикам и опытным, знающим людям.

Теперь надо заново поставить вопрос о том, как управлять Единым центром муниципального заказа, анонсированного переименования совершенно недостаточно. (Хотя, чтобы отринуть старое, конечно, нужно переименоваться – в нашей логоцентричной стране слова значат очень много.)

Тут должны включиться депутаты городской думы и всесторонне обсудить все проблемы, связанные не с отраслью образования, а именно со школьным питанием, и задать себе вопросы: нужна ли монополия в этой сфере, не вернуться ли к старой схеме, предоставив школам самим находить поставщиков питания.

Возможно, стоит поручить эту работу районам. Однако это требует возвращения каких-то полномочий районной власти, а тенденция состоит в том, что нижегородская городская власть все централизует. Вопросов много, их надо сформулировать, обсудить. Наработанные схемы есть: создается городская комиссия, предложения заслушиваются, обсуждаются…

Городская власть делает катастрофическую ошибку, замыкая на себя все управление только потому, что она не делится властью и ответственностью. Пора бы уже подумать, что ответственность надо разделять – слишком много взвалишь на себя, потом и не вынесешь.  

По теме
02.07.2020
80 процентов нижегородцев поддержали внесение поправок в Конституцию РФ.
29.06.2020
В нижегородской мэрии ни у кого не болит сердце за памятники культуры.
27.06.2020
Будет ли Россия независимой от влияния любых внешних сил, зависит от нас с вами.
27.06.2020
Мы имеем возможность проголосовать в течение недели, и это совершенно правильно.