16+
Аналитика
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
11 Декабря 2019 года
1363 просмотра

Власть вынуждена обращаться к опытным кадрам

Виктор Лысов
политолог
Власть вынуждена обращаться к опытным кадрам

Похоже, Ирина Тарасова, проработав три недели на посту директора Единого центра муниципального заказа, увидела что-то такое, что предпочла вовремя оставить это кресло. Никто не хочет расплачиваться за чужие ошибки.

Мы не знаем, что происходит в таких структурах, как накапливаются многомиллионные долги, которые сейчас взыскиваются с ЕЦМЗ через суд. Надо выводить все это в публичную плоскость, обсуждать депутатами, вскрывать, как бы это ни было неприятно.

Сегодня власть пытается создавать кадровый резерв с помощью разных механизмов. Это нормально. Но она привлекает совершенно неопытных людей, которых не учили искусству управления. А есть отрасли, в которых эта система просто не может работать.

И периодически новая власть в Нижнем Новгороде и области вынуждена обращаться к старым кадрам – в условиях, когда приглашенные ими новые кадры не тянут возложенные на них обязанности ввиду сложности отрасли либо большого объема проблем.

Это мы видели и когда Александр Смирнов был приглашен на пост министра здравоохранения региона. Это же произошло с назначением Ирины Тарасовой, которая первоначально не устроила мэра Панова как директор департамента образования (ему захотелось чего-то нового). И приглашена она была даже не как человек, глубоко разбирающийся в сфере образования, а как управленец, способный справиться со многими задачами, в том числе с организацией школьного питания. Для меня удивительно только то, что Ирина Борисовна на это согласилась.  

Довольно часто случается, что возникающие проблемы побуждают новых руководителей отказаться от умозрительных схем и обратиться к проверенным практикам и опытным, знающим людям.

Теперь надо заново поставить вопрос о том, как управлять Единым центром муниципального заказа, анонсированного переименования совершенно недостаточно. (Хотя, чтобы отринуть старое, конечно, нужно переименоваться – в нашей логоцентричной стране слова значат очень много.)

Тут должны включиться депутаты городской думы и всесторонне обсудить все проблемы, связанные не с отраслью образования, а именно со школьным питанием, и задать себе вопросы: нужна ли монополия в этой сфере, не вернуться ли к старой схеме, предоставив школам самим находить поставщиков питания.

Возможно, стоит поручить эту работу районам. Однако это требует возвращения каких-то полномочий районной власти, а тенденция состоит в том, что нижегородская городская власть все централизует. Вопросов много, их надо сформулировать, обсудить. Наработанные схемы есть: создается городская комиссия, предложения заслушиваются, обсуждаются…

Городская власть делает катастрофическую ошибку, замыкая на себя все управление только потому, что она не делится властью и ответственностью. Пора бы уже подумать, что ответственность надо разделять – слишком много взвалишь на себя, потом и не вынесешь.  

По теме
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Для Нижнего Новгорода и для всего региона 2021 год – особенный.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.