16+
Аналитика
21.01.2020
Нижегородская область набирает вес и силу. Имеющийся потенциал может привести к серьезным положительным сдвигам.
26.12.2019
Градозащитному движению не хватает сил на спасение здания гостиницы «Россия».
20.01.2020
Губернатор Нижегородской области умеет решать противоречия, не доводя их до конфликтов.
20.01.2020
Нижегородская область в 2019 году удачно встраивалась в национальные проекты.
17.01.2020
Губернатор Никитин настроил слух региональных чиновников на голос народа.
17.01.2020
От расчистки рынка для «Нижегородпассажиравтотранса» страдают горожане.
16.01.2020
Некоторые тезисы послания президента вызвали растерянность у представителей истеблишмента.
16.01.2020
Почему соглашение с «Мегафоном» подписано, а никаких деталей нет? Это настораживает. Побоялись о них упомянуть?  
16.01.2020
2019 год в Нижегородской области с политической точки зрения был годом бессобытийным.
15.01.2020
В 2019 году Нижний Новгород столкнулся с проблемами в работе общественного транспорта, «Теплоэнерго» и «Водоканала».
15.01.2020
Назначение Инны Ванькиной директором ТЮЗа не повлияет на ее политические перспективы.
14.01.2020
Самыми яркими страницами политической жизни Нижегородской области стали два судебных процесса.
11 Декабря 2019
1025 просмотров

Власть вынуждена обращаться к опытным кадрам

Виктор Лысов
политолог
Власть вынуждена обращаться к опытным кадрам

Похоже, Ирина Тарасова, проработав три недели на посту директора Единого центра муниципального заказа, увидела что-то такое, что предпочла вовремя оставить это кресло. Никто не хочет расплачиваться за чужие ошибки.

Мы не знаем, что происходит в таких структурах, как накапливаются многомиллионные долги, которые сейчас взыскиваются с ЕЦМЗ через суд. Надо выводить все это в публичную плоскость, обсуждать депутатами, вскрывать, как бы это ни было неприятно.

Сегодня власть пытается создавать кадровый резерв с помощью разных механизмов. Это нормально. Но она привлекает совершенно неопытных людей, которых не учили искусству управления. А есть отрасли, в которых эта система просто не может работать.

И периодически новая власть в Нижнем Новгороде и области вынуждена обращаться к старым кадрам – в условиях, когда приглашенные ими новые кадры не тянут возложенные на них обязанности ввиду сложности отрасли либо большого объема проблем.

Это мы видели и когда Александр Смирнов был приглашен на пост министра здравоохранения региона. Это же произошло с назначением Ирины Тарасовой, которая первоначально не устроила мэра Панова как директор департамента образования (ему захотелось чего-то нового). И приглашена она была даже не как человек, глубоко разбирающийся в сфере образования, а как управленец, способный справиться со многими задачами, в том числе с организацией школьного питания. Для меня удивительно только то, что Ирина Борисовна на это согласилась.  

Довольно часто случается, что возникающие проблемы побуждают новых руководителей отказаться от умозрительных схем и обратиться к проверенным практикам и опытным, знающим людям.

Теперь надо заново поставить вопрос о том, как управлять Единым центром муниципального заказа, анонсированного переименования совершенно недостаточно. (Хотя, чтобы отринуть старое, конечно, нужно переименоваться – в нашей логоцентричной стране слова значат очень много.)

Тут должны включиться депутаты городской думы и всесторонне обсудить все проблемы, связанные не с отраслью образования, а именно со школьным питанием, и задать себе вопросы: нужна ли монополия в этой сфере, не вернуться ли к старой схеме, предоставив школам самим находить поставщиков питания.

Возможно, стоит поручить эту работу районам. Однако это требует возвращения каких-то полномочий районной власти, а тенденция состоит в том, что нижегородская городская власть все централизует. Вопросов много, их надо сформулировать, обсудить. Наработанные схемы есть: создается городская комиссия, предложения заслушиваются, обсуждаются…

Городская власть делает катастрофическую ошибку, замыкая на себя все управление только потому, что она не делится властью и ответственностью. Пора бы уже подумать, что ответственность надо разделять – слишком много взвалишь на себя, потом и не вынесешь.  

По теме
14.01.2020
В прошлом году мы купались в деньгах, но рискуем вновь вернуться к хлебу без соли.
13.01.2020
На повестке дня стоит вопрос повышения эффективности управления Нижним Новгородом.
31.12.2019
Отношение нижегородцев к мэру в 2019 году неуклонно ухудшалось.
30.12.2019
Рейтинг АПЭК не говорит об абсолютной неэффективности городского управления в Нижнем Новгороде.
Подборка