16+
Аналитика
22.07.2019
Компенсационные решения, заложенные в проектную документацию, должны быть адекватны стоящим вызовам.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
19.07.2019
Культурная и общественная жизнь в Выксе соответствует критериям качества облцентра.
18.07.2019
Правоохранительные органы получают все более и более жесткие установки по взиманию недоимок.
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
20 Сентября 2018
262 просмотра

Власть забыла уроки 2011 года

Выборы цирк«АПН – Нижний Новгород» публикует фрагмент выступления профессора нижегородского филиала Высшей школы экономики Сергея Кочерова на состоявшемся 12 сентября 2018 года заседании Нижегородского эксперт-клуба, посвященном теме «Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России».

С моей точки зрения, выборов как таковых у нас не было. И не потому, что в Нижегородской области какие-то специфические условия. А просто-напросто последние выборы президента задали матрицу, как будут проходить выборы в России, в том числе и на региональном уровне, и на мэрском — там, где они еще существуют. По сути дела, выборы выхолощены — они сведены к референдуму о доверии кандидату от правящей партии. И у нас проходил референдум. Доверие было оказано, потому что — ну, какие претензии к Никитину за это время? Назначен Путиным, молодой, симпатичный, вроде что-то делает, заявляет, что его цель — развитие региона. То есть, оснований для того, чтобы отказывать ему в доверии не было. От этого и результат. Но при чем здесь выборы?

Выборы — это, извините, реальное обсуждение положения дел в регионе, проходящее в главных средствах массовой информации, прежде всего, на телевидении в прайм-тайм, это обязательные дебаты с обязательным присутствием кандидата от партии власти. Как только президент отказался от участия в дебатах — он уже задает совершенно неправильный тренд. Соответственно, значительная часть активных избирателей — подчеркиваю — активных, мыслящих, думающих — не приходит на выборы, потому что она не видит самих выборов, не желая участвовать в референдуме о доверии. Причем, кстати, некоторые из них могут поддерживать действующего губернатора, некоторые — кандидата от КПРФ, некоторые — кандидата от ЛДПР. Но, если нет выборов, они считают свое участие в этом как использование их, собственно говоря. Что их — за дурачков, за болванов держат? Зачем они будут приходить?

И вот это очень опасная тенденция, потому что власть быстро забыла уроки выборов в Госдуму 2011 года, которые привели к массовым демонстрациям в Москве, после которых, кстати — напомню — и были возвращены выборы губернаторов. Мы уже проходили через назначение губернаторов.

А вот после 2011 года желание задобрить вот это рассерженное креативное меньшинство вылилось, в частности, в обещание, что будут выборы губернаторов — все будет, и партии разрешим, и даже выборы мэров разрешим. Власть быстро об этом забыла.

Поэтому я считаю, что нарастание трудностей — они действительно нарастают — во внутренней политике на этот раз не удастся компенсировать успехами реальными или мнимыми во внешней политике. Потому что в июле этого года социологический центр «Левада» показал, что россияне меняют отношение к внешней политике, они многим недовольны. Они считают, что вместо того, чтобы тратить деньги на Сирию, на строительство купола Капитолия в Гаване и на списание долгов, надо тратить деньги на своих граждан. И здесь я с ними полностью согласен. То есть, мне совершенно непонятно это всепрощенчество. Мы даем в долг странам, которые пользуются зачастую этим — те же среднеазиатские страны, которые привыкают жить за наш счет, которые тратят деньги не на решение своих проблем, а на нужды элиты, после чего снова просят нас дать кредиты, угрожая в противном случае уйти к американцам или к китайцам, которые, кстати, более богаты, чем мы.

То есть, вот эти огрехи не только внутренней политики, но и во внешней политике — они обязательно дадут о себе знать. Уже известно, что с 1 января будущего года еще более повысят цены за ЖКХ, цены на бензин будут расти, и это вызовет еще большее повышение цен. Где возьмутся деньги на увеличение зарплат, на индексацию пенсий? Их просто нет в наличии. Идеология, что мы живем в осажденной крепости, больше не работает, или, по крайней мере, она приносит все меньше и меньше успехов. Тем более что у нас во внешней политике есть не только успехи, но и неудачи серьезные, которые тоже скрывать невозможно.

Поэтому я считаю, что следующие выборы в Госдуму могут повторить сценарий выборов в Госдуму 2011 года и привести к событиям в Москве вроде тех, которые произошли в Ереване совсем недавно. То есть, власть должна перестать устраивать из выборов референдум. Потому что таким образом не получается замера выражения доверия или недоверия к власти как на федеральном, так и на региональном уровне.

Да, есть отдельные регионы типа Хакасии и Хабаровского края, где прорывает все это. У нас просто другая ситуация, потому что у нас врио губернатора назначен год тому назад. Естественно, кредит доверия ему и тому, кто его назначил, существует. А вот там, где эти губернаторы уже показали себя, там уже даже выборы как референдум не срабатывают. То есть, терпению народа есть предел. А поскольку никто не знает в точности, где предел терпения нашего народа, а это терпение прорывается очень серьезно, катастрофическим порой для власти способом, то власть должна из этого делать выводы и перестать устраивать из выборов цирк.

По теме
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
Подборка