16+
Аналитика
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
20 Ноября 2006 года
81 просмотр

Власти максимально рационализируют избирательный процесс

Павел Данилин, шеф-редактор портала "Кремль.орг":

К отмене минимального порога явки я отношусь однозначно положительно, поскольку это последовательное решение в длительной череде предшествующих, которые повышают, во-первых, осознанность волеизъявления избирателей, а во-вторых, роль партий.

Раньше в России де-факто была введена система «голосуй сердцем», когда избирателю абсолютно не нужно было думать о том, какой он выбор делает. Тогда везде царствовал административный ресурс, и нужно было согнать побольше народа, который бросил бы бюллетень за нужного кандидата, указанного ему директором завода. Теперь, с отменой порога явки, нет необходимости сгонять людей, и, таким образом, те, кто действительно хочет голосовать за ту или иную политическую силу, будут приходить на избирательные участки и делать свой выбор.

Те же, кто не хочет этого делать, абстиненты, тем самым передоверяют выбор своего будущего другим людям. Это их проблемы, и в этой связи нет смысла говорить, что власти превращают выборы в фарс. Напротив, власти максимально рационализируют избирательный процесс. Теперь гражданин обязан думать, что он выбирает.

Заявления о том, что эта поправка ставит под вопрос легитимность власти, никаких оснований не имеет. Напротив — люди будут голосовать, понимая, за что они голосуют. А те, кто не ходят на выборы, в принципе не могут влиять на легитимность власти. Поэтому, если на выборы придут даже 10 процентов, но те, которые хотят проголосовать, — выборы будут вполне легитимными. Будет проблема только молчаливого 90-процентного большинства, а не проблема легитимности власти.

Что касается поправки господина Москальца по поводу запрета на критику других кандидатов, то понятно, откуда она появилась. Она родилась на выборной кампании в Мосгордуму, когда некоторые политические партии постоянно занимались критикой других политических партий.

Я имею в виду «Свободную Россию», которая критиковала «Яблоко». Однако мне кажется, что эта поправка носит крайне негативный характер, и, в случае ее принятия, она очень сильно осложнит ведение нормального политического процесса. Потому что, по сути дела, политический процесс состоит в первую очередь из критики. Оппозиция действует вообще исключительно на критике. На критике власти, на критике других кандидатов.

Если отнимать эту возможность у оппозиции и у любых кандидатов, то получается, во-первых, выхолащивание избирательного процесса. Во-вторых, надо понимать, что при принятии поправки Москальца по поводу запрета критики, это будет касаться в первую очередь кандидатов в депутаты.

И тогда ничто не будет мешать оппозиции или же любым другим депутатам направить критику не на других своих соперников-кандидатов, а на действующую власть. В принципе, обойти эту поправку можно, но это обхождение приведет к выхолащиванию избирательного процесса — раз, и к дискредитации власти в целом — это два.

Что касается третьей поправки — об отмене досрочного голосования, то ее можно только приветствовать. Потому что именно на этапе досрочного голосования совершаются основные махинации с волеизъявлением граждан.

По теме
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.
03.07.2020
Голосование по поправкам к Конституции превратилось во всероссийский референдум доверия Путину.