16+
Аналитика
22.11.2019
Никитин не может постоянно контролировать каждый из пятидесяти районов.
22.11.2019
Удвоение сметы на строительство ледовой арены на Стрелке не удивляет.
21.11.2019
Полномочия мэра расширяют вовсе не для улучшения системы управления городом.
21.11.2019
Никитин вынужден жестко вмешиваться в работу муниципалитетов.
20.11.2019
Панов хочет ослабить глав районов Нижнего Новгорода до уровня рядовых исполнителей?
20.11.2019
Захотят ли достойные специалисты претендовать на пост министра спорта Нижегородской области?
19.11.2019
Почему так долго на диверсию нижегородских муниципалитетов никто не обращал внимания?
19.11.2019
Новый министр спорта Нижегородской области должен создать условия для его развития.
18.11.2019
Повысят нижегородцам тарифы ЖКХ на 4 или на 3,8 процента – разница небольшая.
15.11.2019
Стадион «Нижний Новгород» не должен висеть на бюджете области.
15.11.2019
Повышение тарифов на услуги ЖКХ в Нижегородской области не будет иметь политических последствий.
14.11.2019
Важно не ошибиться при выборе стороны в момент раскола элиты.
15 Ноября 2018
409 просмотров

Вливание денег – не самое главное

Александр Мазин
профессор Нижегородского института управления (филиала РАНХиГС)
Вливание денег – не самое главное

Привлечение значительных федеральных средств в Нижегородскую область под нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» это, безусловно, положительное явление для региона.

Что касается намеченных целей, то если эти деньги будут направлены на поддержку существующих структур – технопарков и прочего, это, конечно, даст эффект, но он не будет кардинальным, и радикально ситуацию к лучшему не изменит. Потому что в целом по стране – а наш регион не является исключением – бизнес-климат для малого и особенно для среднего бизнеса крайне неблагоприятен. Предпринимателя приходится преодолевать недружественную среду, а иногда и среду, содержащую очень большие риски.

На мой взгляд, самые тяжелые проблемы стоят перед средним бизнесом. В России уродливое соотношение между крупным, средним и малым бизнесом. Если, например, в Европе или в Штатах количество фирм, относящихся к среднему бизнесу, в четыре-пять раз больше, чем крупных, то в России ситуация противоположная, что достаточно пародоксально. Однако есть совершенно понятное объяснение этому явлению.  

Дело в том, что многие наши успешные предприниматели опасаются переходить определенную грань между малым и средним бизнесом. В этом случае они могут стать жертвами рейдерского захвата, которых происходит очень много. И сложившаяся институциональная среда, в частности работа юридической системы и деятельность этих самых «завоевателей» (мне бы не хотелось называть, кто это), создает ситуацию, когда бизнес очень некомфортно чувствует себя именно в среднем сегменте. Крупный бизнес как-то себя защищает, прежде всего, близостью к власти; малый, как правило, объектом рейдерского захвата не является.

Если же говорить о создании новых бизнесов, то здесь надо тоже менять ситуацию кардинально.

Например, за рубежом, в тех же Соединенных Штатах, действует уведомительный принцип. Человек заполняет документы и направляет их в определенные инстанции, уведомляя власть о том, что он создал бизнес. У нас же требуется получить сначала разрешение на создание бизнеса, потом кучу разрешений на ведение бизнеса. А далее огромное количество структур проверяет действующий бизнес по самым надуманным мелочным поводам. Создана огромная коррупционная кормушка для этих проверяющих, что очень осложняет ведение бизнеса и увеличивает затраты.

И вот эти проблемы какими-то финансовыми накачками, получаемыми регионом из центра для развития бизнеса, не решаются. Здесь нужны фундаментальные институциональные решения, связанные с укреплением института собственности, института контрактов и так далее.

Тем не менее, приход серьезных средств в регион это факт позитивный. Федеральная власть требует от губернаторов, чтобы они развивали конкуренцию в регионе, улучшали возможности для создания и развития бизнеса. Это правильно, что власть выдвигает такие требования к губернаторам – тем приходится думать, чтобы их регион в плане бизнес-климата был лучше, чем соседние регионы.

Если нашему губернатору это удастся, то мы получим преимущество, какие-то предприниматели будут приезжать к нам. Но это в идеале. И вливание денег здесь не самое главное.

Главное – уйти от преследования тех, кто занимается бизнесом, не сносить торговые палатки, вынуждая покупателей нести деньги в крупные сетевые структуры; не бороться с рынками, а бороться за качество продуктов и безопасность потребителя на них. Ведь горожанам эти рынки обычно скорее удобны, чем проблемны. Но пока и в Москве, и у нас, прослеживается общая направленная против малого бизнеса стратегия, ориентированная на закрытие маленьких точек и перенаправление покупателей в крупные сетевые магазины.

Все это вместе не позволяет делать какие-то оптимистичные выводы и прогнозы. Но в любом случае, когда наша региональная власть получает какие-то деньги из Москвы, я еще раз убеждаюсь, что хорошие отношения губернатора с федеральной властью, поддержка, которой он пользуется, идут на пользу региону. И фактически именно в этом регионы конкурируют между собой – у кого лучше отношения с Москвой и кто вытянет на себя больше ресурсов. Что ж, в таких условиях мы живем, такие правила игры. 

По теме
14.11.2019
Прокуратура не поможет жителям поселка, несогласным с присоединением к Нижнему Новгороду.
13.11.2019
Власти Нижнего Новгорода попытались отыграть негатив – получилось еще хуже.
13.11.2019
Несмотря на рост тарифов от 4 до 14 процентов, нижегородцы проголосуют за партию власти.
13.11.2019
Назначение заместителей председателя Общественной палаты Нижнего Новгорода это шаг вперед.  
Подборка