16+
Аналитика
24.05.2019
Расселение аварийного жилья – вовсе не основная задача.
24.05.2019
Он останется самой яркой фигурой на политическом небосклоне Нижнего Новгорода.
23.05.2019
Придраться к проекту «Команда правительства» не сложно.
23.05.2019
Эти два процесса идут в «Торпедо» параллельно.
22.05.2019
Мы слышим, что регион включен в нацпроекты, что придут деньги и все устроится – а конкретика не меняется.
22.05.2019
В Нижегородской области, как и во всей стране, фактически нет экономического роста.
21.05.2019
Если федералы подкидывают региону денег, то лучше иметь для этого два повода, чем один.
21.05.2019
Совмещение Дня города с Днем России снижает эффективность формирования региональной идентичности.
20.05.2019
Паспортизация нижегородских больниц – необходимый этап программы капремонта медучреждений региона.
20.05.2019
Мы постоянно меняем правила игры, даже в таких мелочах, как дата Дня города.
17.05.2019
Программа капремонта больниц должна помочь изменить ситуацию в нижегородском здравоохранении.
17.05.2019
Частая смена даты Дня города снижает его значимость.
15 Ноября 2018
314 просмотров

Вливание денег – не самое главное

Александр Мазин
профессор Нижегородского института управления (филиала РАНХиГС)
Вливание денег – не самое главное

Привлечение значительных федеральных средств в Нижегородскую область под нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» это, безусловно, положительное явление для региона.

Что касается намеченных целей, то если эти деньги будут направлены на поддержку существующих структур – технопарков и прочего, это, конечно, даст эффект, но он не будет кардинальным, и радикально ситуацию к лучшему не изменит. Потому что в целом по стране – а наш регион не является исключением – бизнес-климат для малого и особенно для среднего бизнеса крайне неблагоприятен. Предпринимателя приходится преодолевать недружественную среду, а иногда и среду, содержащую очень большие риски.

На мой взгляд, самые тяжелые проблемы стоят перед средним бизнесом. В России уродливое соотношение между крупным, средним и малым бизнесом. Если, например, в Европе или в Штатах количество фирм, относящихся к среднему бизнесу, в четыре-пять раз больше, чем крупных, то в России ситуация противоположная, что достаточно пародоксально. Однако есть совершенно понятное объяснение этому явлению.  

Дело в том, что многие наши успешные предприниматели опасаются переходить определенную грань между малым и средним бизнесом. В этом случае они могут стать жертвами рейдерского захвата, которых происходит очень много. И сложившаяся институциональная среда, в частности работа юридической системы и деятельность этих самых «завоевателей» (мне бы не хотелось называть, кто это), создает ситуацию, когда бизнес очень некомфортно чувствует себя именно в среднем сегменте. Крупный бизнес как-то себя защищает, прежде всего, близостью к власти; малый, как правило, объектом рейдерского захвата не является.

Если же говорить о создании новых бизнесов, то здесь надо тоже менять ситуацию кардинально.

Например, за рубежом, в тех же Соединенных Штатах, действует уведомительный принцип. Человек заполняет документы и направляет их в определенные инстанции, уведомляя власть о том, что он создал бизнес. У нас же требуется получить сначала разрешение на создание бизнеса, потом кучу разрешений на ведение бизнеса. А далее огромное количество структур проверяет действующий бизнес по самым надуманным мелочным поводам. Создана огромная коррупционная кормушка для этих проверяющих, что очень осложняет ведение бизнеса и увеличивает затраты.

И вот эти проблемы какими-то финансовыми накачками, получаемыми регионом из центра для развития бизнеса, не решаются. Здесь нужны фундаментальные институциональные решения, связанные с укреплением института собственности, института контрактов и так далее.

Тем не менее, приход серьезных средств в регион это факт позитивный. Федеральная власть требует от губернаторов, чтобы они развивали конкуренцию в регионе, улучшали возможности для создания и развития бизнеса. Это правильно, что власть выдвигает такие требования к губернаторам – тем приходится думать, чтобы их регион в плане бизнес-климата был лучше, чем соседние регионы.

Если нашему губернатору это удастся, то мы получим преимущество, какие-то предприниматели будут приезжать к нам. Но это в идеале. И вливание денег здесь не самое главное.

Главное – уйти от преследования тех, кто занимается бизнесом, не сносить торговые палатки, вынуждая покупателей нести деньги в крупные сетевые структуры; не бороться с рынками, а бороться за качество продуктов и безопасность потребителя на них. Ведь горожанам эти рынки обычно скорее удобны, чем проблемны. Но пока и в Москве, и у нас, прослеживается общая направленная против малого бизнеса стратегия, ориентированная на закрытие маленьких точек и перенаправление покупателей в крупные сетевые магазины.

Все это вместе не позволяет делать какие-то оптимистичные выводы и прогнозы. Но в любом случае, когда наша региональная власть получает какие-то деньги из Москвы, я еще раз убеждаюсь, что хорошие отношения губернатора с федеральной властью, поддержка, которой он пользуется, идут на пользу региону. И фактически именно в этом регионы конкурируют между собой – у кого лучше отношения с Москвой и кто вытянет на себя больше ресурсов. Что ж, в таких условиях мы живем, такие правила игры. 

По теме
16.05.2019
Закон капитализма: чем больше зарабатываем, тем больше тратим.
16.05.2019
Готовящийся перенос Дня города вызывает у нижегородцев недоумение.
15.05.2019
Будет ли программа капремонта нижегородских больниц эффективнее программы капремонта МКД?
15.05.2019
Новому главе департамента потребуется сильная команда для их решения.