16+
Аналитика
23.06.2021
Если кто-то ставит выше всего личную свободу, а потом лечится за общий счет, я против этого.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
18.06.2021
Возможно, старым партиям, привыкшим действовать прямолинейно, сделать это будет более сложно.
09.06.2021
Основные пункты в программе празднования 800-летия Нижнего Новгорода будут выполнены.
07.06.2021
Идея паркограда «Нижний» укладывается в стратегию пространственного развития России.
07.06.2021
Система праймериз позволяет найти достойное применение способностям активных молодых людей.
04.06.2021
В этой процедуре сегодня участвует множество волонтеров и представителей общественных движений.
03.06.2021
На праймериз этого года была отмечена самая высокая конкуренция за время проведения этой процедуры.
02.06.2021
Переход на электробусы и электромобили отвечает международным трендам, но как он будет реализован в Нижнем?  
02.06.2021
Участие в праймериз дает неоценимый опыт, который пригодится не только в политике.  
28.05.2021
«Том Сойер фест» становился все более заметным явлением в жизни Нижнего Новгорода.
27.05.2021
Нужно дать людям возможность развиваться, покупать билеты в театр, книги, продукты лучшего качества.
29 Августа 2018 года
379 просмотров

Влияние Бабича на нижегородскую политику преувеличивают

Комментировать увольнение президентом замруководителя ГУ МВД по Нижегородской области Григория Ткаченко человеку со стороны сложно. Есть информация, что рапорт был подан еще в мае, и президент просто удовлетворил просьбу самого Ткаченко. Так это или нет, я не осведомлен.

Учитывая, что решения по рапортам об увольнении офицеров такого уровня принимаются в течение нескольких месяцев, это похоже на правду. Я в 1996 году подал рапорт на увольнение на пенсию, и его удовлетворяли полтора месяца, хотя должность у меня была всего-навсего полковничья, я не был начальником высокого уровня, просто командовал кафедрой.

Поэтому, учитывая уровень Ткаченко, вполне может быть, что его рапорт двигался по различным инстанциям несколько месяцев. Президент подписывает в день огромное количество документов, занимаясь при этом и международной политикой, и внутригосударственными делами.

Но даже если причины увольнения Ткаченко были другими, нам этого никто не скажет.

Какой-то связи этой отставки с уходом полномочного представителя президента в ПФО Михаила Бабича я не вижу. Самого же Бабича не за что было особенно ни покритиковать, ни похвалить. Его должны были куда-то перевести. Попробовали на Украину, но не получили агреман. Получилось в Белоруссию. Если бы и здесь не вышло – попробовали бы перевести его в Молдову, по нисходящей.

Влияние Бабича на нижегородскую политику, безусловно, преувеличивают. Если бы он действительно имел реальное влияние, то у нас, во-первых, Валерий Шанцев не задержался бы долго на посту губернатора, а был бы отправлен в отставку, о необходимости чего я тогда заявлял, в 2012 году.

Во-вторых, у нас не было бы ярко выраженных конфликтов между губернатором и мэрией.

Есть конфликты продуктивные, а есть не очень.

Продуктивным, на моей памяти, был только один такой конфликт – мэра Юрия Лебедева и губернатора Ивана Склярова. Последний пытался «ошкурить» Нижний Новгород. Мы подготовили одно мероприятие, «Народное вече», и Скляров вынужден был под телекамерами, в прямом эфире, подписать «акт о капитуляции». Городу вернули деньги, которые у него незаконным образом Скляров пытался вытащить.

И на эти деньги Лебедев сумел реализовать несколько важных проектов, чего пока еще после него добиться не смог ни один мэр. Даже Вадим Булавинов, практически насильно приведенный к власти полпредом Сергеем Кириенко, курировавшийся полпредством и имевший режим максимального благоприятствования, кроме благоустройства Центра Сормова ничего положительного сделать не смог.

Остальные конфликты были непродуктивными – будь полпред действительно влиятельным, он бы их вовремя остановил. Бабич этого сделать не смог, значит, не был влиятельным.

Самым лучшим полпредом в ПФО, как это ни странно, был первый – Сергей Кириенко. Потом потихонечку уровень эффективности полпредов снижался. Полпред Александр Коновалов в основном проявил себя в том, в чем он наиболее компетентен – в различных юридических аспектах. При нем выправлен целый ряд региональных документов, приведенных в соответствие с федеральными нормами. Григорий Рапота себя особенно ничем не проявил. Дальше – еще ниже. То есть, уровень эффективности полпредов снижался медленно, но верно. И если сравнивать Кириенко и Бабича, то это небо и земля.

По теме
26.05.2021
Безусловный базовый доход позволит реализовать себя каждому гражданину.  
26.05.2021
Общественная солидарность невозможна без гарантий обеспечения базовых потребностей со стороны государства.
25.05.2021
Опасения по поводу СБД связаны с отсутствием понимания того, насколько важен для России человеческий капитал.
25.05.2021
Эти 10 тысяч рублей можно начать выплачивать уже с января 2022 года.