16+
Аналитика
13.12.2019
За короткий отрезок времени предприятие стало поставщиком множества негативных новостей.
09.12.2019
Тарасова увидела что-то такое в документах ЕЦМЗ, и решила вовремя уйти в отставку.
13.12.2019
Нижегородская «Единая Россия» отмахнется от возврата прямых выборов мэров, как и от решения КС.
12.12.2019
Заксобрание делает небольшую уступку в пользу административного ресурса.
12.12.2019
Они отказались рассматривать отмену запрета на шествия по Большой Покровской.
11.12.2019
Ирина Тарасова, проработав три недели на посту директора ЕЦМЗ, увидела что-то такое, что предпочла вовремя оставить это кресло.
11.12.2019
Общественный транспорт нижегородской агломерации начинают рассматривать как единую систему.
10.12.2019
Все агломерации выстраивают организацию общественного транспорта по сетевому принципу.
09.12.2019
ЕЦМЗ – монополист, а при монополии негативные последствия неизбежны.
06.12.2019
Повышение стоимости проезда до 35 рублей не так сильно бьет по нижегородцам, как отсутствие единого проездного.
05.12.2019
Почему «Единая Россия» отказывается выполнять закон Нижегородской области?
05.12.2019
Мэрия Нижнего Новгорода намерена избавиться от части подвалов в многоквартирных домах.
10 Марта 2017
169 просмотров

Вместе мы сделаем город чище

Идея проекта «Генеральная уборка» родилась на одном из всероссийских форумов, где было предложено создать интерактивную карту, чтобы каждый житель смог бы отмечать все незаконные свалки, начиная от небольших стихийных во дворе любого дома и заканчивая большими свалками.

На карту пока занесено совсем немного – около десяти точек, но мы ведем активную работу по распространению информации по данной карте, чтобы люди знали как использовать эту возможность. Будем работать и с министерством экологии, и с городскими структурами благоустройства, будем мониторить, координировать шаги и улучшать экологическую ситуацию.

Найти карту очень просто: картасвалок.рф, здесь вы можете нанести точку с любого смартфона, оказавшись рядом со свалкой: указываете свое местоположение, тыкаете в карту, появляется окно, где вы прикрепляете фото, свои контактные данные, описываете ситуацию и все это сразу попадает к нам на модерацию, мы можем связаться с вами для уточнения деталей и после этого точка высвечивается на общероссийской карте красным цветом. Это означает, что мы приняли ее в работу. Когда мы начинаем по ней работу – отправляем письма, запросы и т.д., — то цвет точки меняется на желтый. Когда проблема решена, например, после организованной нами акции по уборке, если это небольшая свалка, то точка становится зеленой. Если свалка большая, но ответственные инстанции признают, что это их компетенция и обещают исправить ситуацию, то мы также меняем цвет точки на зеленый и дальше уже следим за выполнением этих обещаний.

Надо понимать, что ликвидация любой свалки означает определенные затраты из бюджета города. И небольшие свалки проще и быстрей убрать самим людям, тем более что это влияет и на экологическое сознание. К сожалению, по статистике на эти акции не выходят те люди, которые мусорят. Но те, кто участвует, часто приводят своих детей, и это определенный воспитательный момент для подрастающего поколения.

Почему ОНФ занимается этой проблемой? Фронт был создан как раз в помощь администрациям, власти, мы не занимаемся законодательными инициативами, хотя нередко предлагаем определенные идеи по той же экологии. К сожалению, все свалки нам победить не удастся, слишком их много, и нередко они возникают по причине того, что при вывозе мусора многие пытаются сэкономить и сваливают мусор в ближайший овраг, получая с этого реальную выгоду.

В городах ситуация проще – тариф за вывоз мусора у нас включен в платежки, нет смысла выбрасывать мусор в неположенных местах, если рядом с домом есть контейнеры, которые регулярно вывозятся. В различных товариществах все не так хорошо, потому что платить за вывоз мусора собственники участков не обязаны. Поэтому мусор зачастую оказывается на прилегающих территориях.

Правоохранительные органы заявляют, что сделать с этим ничего нельзя – штрафы увеличены в несколько раз, но каждого за руку не поймаешь. Юридическим лицам не так сложно после того как они попались на незаконном вывозе мусора найти другое место, где они будут устраивать свалку.

Разработанная, но еще не вступившая в действие территориальная схема предусматривает ликвидацию «серых» перевозчиков, но большой вопрос, будет ли она работать. Многое зависит от тарифов на полигонах, если они будут большими, кто-то все равно будет пытаться обойти эту систему. Пока что, если вы недобросовестный человек, вы легко найдете по объявлениям компанию, которая вывезет мусор за копейки.

На основе интервью «Столице Нижний»

По теме
04.12.2019
В ситуации, когда городская власть не держит слово, повышение стоимости проезда вполне оправдано.
04.12.2019
Отказ повышать выплаты пенсионерам на проезд не уменьшит поддержку «Единой России» в Нижегородской области.
03.12.2019
Хочется думать, что результаты Нижегородской области по нацпроектам в конце года будут значительно выше, чем 1 июля.
03.12.2019
Никитину стоит принять управленческие решения в связи с двукратным увеличением строительства ледовой арены.
Подборка