16+
Аналитика
14.05.2021
Нижегородская область неслучайно оказалась в числе получателей инфраструктурных кредитов.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
13.05.2021
Отработавший целый год на посту мэра Юрий Шалабаев делает акцент на хозяйственную жизнь города.
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
18 Марта 2016 года
199 просмотров

Вместо гречки — пармезан

Выборы в региональные представительные органы власти пройдут в сентябре в 38 субъектах Российской Федерации, но только в нескольких регионах местные руководители партии пытаются отказаться от проведения всенародных праймериз. Таким образом, Нижегородская область может попасть в один список с Республикой Дагестан. Но если в Дагестане отсутствие всенародных праймериз можно объяснить угрозой терактов и сепаратистскими настроениями, то чем может быть мотивирован отказ от проведения всенародных праймериз в Нижегородской области не понятно. Сложно объяснить странную любовь нижегородских руководителей ЕР к «дагестанским моделям». Возможно только то, что некоторая группа нижегородских политиков боится открытой и честной политической конкуренции и планирует решить свои вопросы «по-старинке», «по-тихой».

Решение НРО «Единой России» проводить праймериз по третьей кулуарной модели пойдёт вразрез с федеральными трендами «Единой России» и войдет в противоречие с публичными заявлениями лидеров партии на февральском предвыборном съезде, внесёт сумятицу в головы избирателей, а также нарушит принципы политической логики и последовательности: в один и тот же день праймериз одной и той же партии в Госдуму будет проходить по первой модели, а праймериз в Законодательное Собрание Нижегородской области – по другой. Естественно, всё это поставит под сомнение легитимность праймериз и может сказаться на доверии к партии со стороны избирателей. А поскольку «Единая Россия» — это еще и партия власти, то может поставить под сомнение и легитимность выборов в целом, что лично меня как гражданина беспокоит больше всего.

Единственным псевдо аргументом, который могут публично предъявить те, кто лоббирует в Нижегородской области отмену всенародных праймериз, что якобы на праймериз будет организован подкуп. Но третья модель не только не отменяет возможность, но даже формирует более благоприятные и комфортные условия для процесса подкупа – кулуарность, закрытость и полное отсутствие публичного общественного контроля. Можно только предположить, что изменится только продуктовая валюта и курс покупки голосов: вместо гречки для всех, будет пармезан и только для ограниченного круга членов партии – профессиональных выборщиков. Нужно признать, что общественный контроль при всенародных праймериз при правильной организации работы может серьезно сократить возможности для фальсификаций и подкупа. К примеру, только от «Школы Агитаторов и Наблюдателей» на всенародных праймериз в прошлом году в Нижнем Новгороде работало в разном статусе (в том числе в статусе журналистов) около трёхсот подготовленных общественных наблюдателей, которые смогли пресечь сотни потенциальных нарушений, в том числе на некоторых участках, где работали наши наблюдатели, мы смогли полностью остановить массовый подкуп. При третьей же кулуарной модели праймериз и вовсе отсутствуют прозрачные и эффективные механизмы контроля и пресечения возможных нарушений. Конечно, всенародная модель праймериз не идеальная, но совершенно точно лучшая из 4х возможных по уставу партии.

Нужно отдать должное федеральному руководству партии «Единая Россия», которая не отказывается от всенародных праймериз и последовательно делает все возможное для того, чтобы сделать процедуру праймериз оптимальной. В частности, работая над ошибками прошлого года, федеральное руководство партии в новом регламенте праймериз зафиксировало более широкие возможности по пресечению нарушений, снятию провинившихся кандидатов и обжалованию любых решений в вышестоящих партийных структурах. На федеральном уровне создана специальная комиссия по рассмотрению жалоб по праймериз. Местному руководству «Единой России» было бы разумно последовать примеру федерального руководства, учесть опыт праймериз прошлого года и провести в этом году честный и открытый праймериз по всенародной модели.

По теме
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.