16+
Аналитика
19.07.2019
Культурная и общественная жизнь в Выксе соответствует критериям качества облцентра.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
18.07.2019
Правоохранительные органы получают все более и более жесткие установки по взиманию недоимок.
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
5 Мая 2005
40 просмотров

Внутрипартийную дискуссию вынесут на внутрипартийный референдум

На прошлой неделе председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил, что в ближайшие месяцы в «Единой России» должен пройти «внутрипартийный референдум» по наиболее значимым социальным вопросам страны. Андрей Исаев провел пресс-конференцию после субботнего съезда партии «Единая Россия», на котором ее лидер Борис Грызлов пресек все попытки деления на левых и правых (крылья, платформы). Идеологией партии был назван социальный консерватизм. Все это было расценено как попытки руководства партии предотвратить «самодеятельность» «инициаторов» внутрипартийной дискуссии. Однако есть основания полагать, что это далеко не так.

Для западных политических партий внутреннее разделение на «социал-демократов» и «правых» беспрецедентно и фактически будет означать губительный раскол. Однако когда партия является управляемой и по этой причине вынужденной не иметь собственного лица, являясь лишь функцией от власти, в выделении правых и левых появляется определенная логика: это подчеркивает «живость» партии, которую называют «машиной для голосования». Кроме того, это должно расширить ее электоральную базу. Однако публичная реализация проекта по формированию «крыльев» оказалась провальной: в худшем случае в этом усматривали раскол, в лучшем — не восприняли всерьез. PR-эффект оказался крайне негативным для имиджа партии. Выступление Грызлова должно было, во-первых, прекратить ассоциации с «крыльями», во-вторых — подчеркнуть единство партии. Однако это вовсе не означает окончания внутрипартийной дискуссии, что и подтвердил 26 апреля Андрей Исаев, теперь уже бывший лидер «левого крыла».

По его словам, «внутрипартийная дискуссия» должна увенчаться «внутрипартийным референдумом», который будет проведен «во всех региональных отделениях партии», и к голосованию «могут быть приглашены сторонники партии». Логика идеи референдума на фоне отмены «крыльев» более или менее понятна: идеологическая борьба должна развернуться в рамках упорядоченной дискуссии и не должна вызывать опасности раскола. При этом сохраняется возможность для самоидентификации — левой или правой. Так, Исаев считает, что «у медведей есть правая и левая лапы, а представить медведя без лап — это уже меховой колобок» (явная полемика с высказываниями Грызлова). Хотя о «крыльях» Исаев и не говорил, но его инициатива все же совместима с позицией лидера «Единой России».

В целом же деление на левых и правых санкционировано с целью обозначить поле дискуссии по выработке идеологии партии, в рамках котороой допускается возможность выдвижения инициатив в управляемом режиме, в том числе для «раскрутки» отдельных партийных лидеров. Пресс-конференция Андрея Исаева показала, что он претендует на роль идеолога социальной части программы партии.

Как заявил Исаев, на рассмотрение Президиума Генерального совета «Единой России» будут внесены предложения по совершенствованию социальной политики партии. «В рамках внутрипартийной дискуссии мы хотим обратить внимание партии, а в последствии — и правительства, на ряд социальных вопросов, — сказал А.Исаев. — Мы выступаем с рядом предложений, предлагаем новые приоритетные направления нашей социальной политики». В частности, Исаев предложил отменить единый социальный налог и ввести налог на потребление. Кроме того, по его словам, следует объединить страховую и базовую части пенсионного накопления.

К этому добавились традиционные требования о росте заработной платы бюджетникам, повышении МРОТ до прожиточного минимума. «В противовес призывам к реприватизации мы считаем, что надо предпринять ряд шагов по вовлечению работников в управление собственностью и к выработке управленческих решений», — сказал Исаев. Эти «подходы», продолжил депутат, будут «объединены в платформу и разосланы в региональные организации, которые нередко жаловались на недостаточную вовлеченность в разработку важных для страны законопроектов». После этого, возможно, вопросы будут вынесены на внутрипартийный референдум, добавил парламентарий.

Наибольший резонанс в СМИ вызвала идея вынесения на «внутрипартийный референдум» вопросов о реформе здравоохранения и образования. «Коммерсант» предположил, что это может быть связано либо с попытками отсрочить реформы, либо снять ответственность за их проведения с партии. Однако если правительство внесет законопроекты в Госдуму, то единороссы будут вынуждены поддержать их (при наличии политического решения в Кремле), и ответственность все равно будет поделена с исполнительной властью. Сами же единороссы не смогут инициировать отмену реформы (или перенос), так как по своей роли не являются дееспособной политической силой.

Основной акцент на «референдуме» будет сделан на инновационных вопросах, вообще не выносимых на обсуждение нижней палатой парламента со стороны правительства (например, налог на потребление). И все это будет ориентировано на 2007 год для составления программы. Что же касается социальных реформ образования и здравоохранения, то здесь возможен лишь «плановый» учет отдельных периферийных «поправок» со стороны «Единой России».

«Внутрипартийный референдум» рискует превратиться к неконтролируемую критику правительства и курса либеральных реформ, что может негативно отразиться и на президенте. Кроме того, политическая практика, выраженная в голосовании депутатов от «Единой России» в Думе, будет явно противоречить итогам этого референдума и не только подрывать репутацию самой партии, но и подчеркивать свое несоответствие мнению региональных отделений. Ведь сама идея референдума вовсе не предусматривает реализацию его итогов: ни о каком «навязывании» мнения партии по итогам «референдума» правительству речи не идет. Желание Кремля сохранить партию в единстве и не допустить расколов делает данную технологию весьма слабой.

Оригинал этого материала опубликован на «Политком.ру».

По теме
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
08.07.2019
Нужна ли очередная болевая точка на карте общественного напряжения?
Подборка