16+
Аналитика
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
31 Октября 2016 года
229 просмотров

Во всем мире профессиональный спорт это хороший бизнес

Меня смущает то, что у нас в погоне за спортом высокихrnдостижений совсем забыли про массовый спорт. Я считаю, что это несправедливо.

rnrn

В советские времена всегда были дворовые команды, дворовыеrnкоробки, в каждом квартале был свой футбольный и хоккейный клуб, где молодежьrnспокойно занималась спортом… Сейчас даже два ФОКа вrnНижнем Новгороде – в Московском и Приокском районе –rnхотя по цене они уже в два раза выше, чем в Урене, Воротынце и на Бору, никакrnне могут достроить, чтобы больше людей могли заниматься спортом.

rnrn

Схема, по которой финансируется «Торпедо» и финансироваласьrnта же «Волга», — очень мутная. Неспроста ползут слухи, что футболистов покупалиrnза 50 миллионов, продавали за 10; забирали и забирают часть зарплаты у нашихrnхоккеистов – я поднимаю эти вопросы на протяжении последних пяти лет. Ноrnвице-губернатор Иванов всегда продавливал ситуацию, обещая ознакомить депутатовrnсо всеми трансферами – кого купили, кого продали,rnкакой автомобильный парк, сколько получает директор, сколько получает президентrnклуба. Но этой информации мы так и не получили.

rnrn

В моем понимании все, что идет на поддержку клубов – чистоrnобластные деньги. Представители правительства нам говорят, что это деньгиrnспонсоров, привлеченные доходы, но все это полная ерунда. Предприятияrnнедоплачивают налог на прибыль в областную казну и перенаправляютrnэти деньги в команды, где отдельные люди «прикуривают» и жируют.

rnrn

Предложение направить сокращенные по этой статье деньги наrnмассовый спорт – это пожелание президента, который недавно проводил совещаниеrnпо спорту. Слова главы государства на последнем заседании Заксобранияrnнеоднократно цитировали – именно о необходимости развивать массовый спорт,rnстроить хоккейные коробки и дворовые площадки. Я очень рад, что депутатыrnподдержали эту инициативу.

rnrn

Но и расходование тех 400 миллионов, которые направлены наrnподдержку профессиональных клубов, надо сделать более прозрачным, подотчетнымrnдля депутатов и для избирателей.

rnrn

Во всем мире профессиональный спорт – это хороший бизнес,rnсуществуют целые институты, готовящие спортивных менеджеров, которые занимаютсяrnспортивными трансферами, помогают клубам покупать иrnпродавать спортсменов. У нас же вся нагрузка лежит на плечах налогоплательщикаrnи государства.

rnrn

Я год назад, когда областное правительство проламывало этуrnстатью бюджета, цитировал Прохорова, который купил баскетбольную команду за 400rnмиллионов, через четыре года она оценивалась уже в 800 миллионов, и когда этаrnцифра перевалит за миллиард – он ее продаст. Во всем мире государство не тратитrnденьги на спорт высоких достижений, который сам является основой для оченьrnхорошего бизнеса.

rnrn

Я не устаю напоминать о нижегородском трамплине. У нас былаrnлучшая школа «летающих лыжников», наши ребята завоевывали золотые медали поrnвсему миру, а сейчас им тренироваться негде. Школу разрушили, украли трамплинrn – начиная с утилизации металлолома и заканчивая укладкой бетона вrn25-градусный мороз по тройному тарифу, в результате чего деньги кончилисьrnзадолго до конца строительства. И сейчас перспективы трамплина совершенноrnнеясны.

rnrn

К сожалению, у нас во всем так.

rnrn

Сейчас нам говорят о частно-государственномrnпартнерстве – только что речь шла о сахарном заводе: «привлечем кучу денег». Ноrnпосмотрим на пример оперного театра, на который выделено полмиллиарда рублей заrnпоследнюю пятилетку (причем, «Единая Россия» каждый раз с боем вырывала этиrnденьги, потому что коммунисты выступали против). Нам обещали федеральное софинансирование, однако закончилось все тем, что убилиrnработавшие на этой площадке клуб и ресторан, а нового ничего не появилось.

rnrn

Происходит это потому, что отдельные чиновники зарабатывают таким образом деньги – фамилии известны, ониrnпостоянно мелькают в телевизоре на всех этих «распилах» и «прикурах».

По теме
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Для Нижнего Новгорода и для всего региона 2021 год – особенный.