16+
Аналитика
08.04.2020
Администрация Нижнего Новгорода должна оказать реальную помощь медперсоналу и предпринимателям.
31.03.2020
«Нижегородский водоканал» должен покрыть все издержки по ликвидации оползня на Похвалинском съезде.
07.04.2020
Объезд Патриарха: победило Дивеевское братство?  
03.04.2020
Ранг представителя Нижегородской области в Москве повысился до замгубернатора.
03.04.2020
Было бы неплохо убрать или уменьшить арендную плату  за использование региональной собственности.
02.04.2020
К членам СФ и депутатам ГД добавился замгубернатора Нижегородской области Игорь Носов.
02.04.2020
Никитин укрепляет связи с Москвой для привлечения федеральных средств.
01.04.2020
В условиях чрезвычайной ситуации ему необходим постоянно работающий в Москве заместитель.
01.04.2020
Перевод Игоря Носкова в Москву поможет с решением технических вопросов.
31.03.2020
Сегодня она в Нижегородской области демонстрирует неэффективность и высокую степень коррумпированности.
30.03.2020
Павлу Карасеву предстоит заниматься в первую очередь оперативными и тактическими задачами.
30.03.2020
Несмотря на распоряжение губернатора музей и коворкинги для «Швейцарии» по-прежнему проектируются.
31 Октября 2016
152 просмотра

Во всем мире профессиональный спорт это хороший бизнес

Меня смущает то, что у нас в погоне за спортом высокихrnдостижений совсем забыли про массовый спорт. Я считаю, что это несправедливо.

rnrn

В советские времена всегда были дворовые команды, дворовыеrnкоробки, в каждом квартале был свой футбольный и хоккейный клуб, где молодежьrnспокойно занималась спортом… Сейчас даже два ФОКа вrnНижнем Новгороде – в Московском и Приокском районе –rnхотя по цене они уже в два раза выше, чем в Урене, Воротынце и на Бору, никакrnне могут достроить, чтобы больше людей могли заниматься спортом.

rnrn

Схема, по которой финансируется «Торпедо» и финансироваласьrnта же «Волга», — очень мутная. Неспроста ползут слухи, что футболистов покупалиrnза 50 миллионов, продавали за 10; забирали и забирают часть зарплаты у нашихrnхоккеистов – я поднимаю эти вопросы на протяжении последних пяти лет. Ноrnвице-губернатор Иванов всегда продавливал ситуацию, обещая ознакомить депутатовrnсо всеми трансферами – кого купили, кого продали,rnкакой автомобильный парк, сколько получает директор, сколько получает президентrnклуба. Но этой информации мы так и не получили.

rnrn

В моем понимании все, что идет на поддержку клубов – чистоrnобластные деньги. Представители правительства нам говорят, что это деньгиrnспонсоров, привлеченные доходы, но все это полная ерунда. Предприятияrnнедоплачивают налог на прибыль в областную казну и перенаправляютrnэти деньги в команды, где отдельные люди «прикуривают» и жируют.

rnrn

Предложение направить сокращенные по этой статье деньги наrnмассовый спорт – это пожелание президента, который недавно проводил совещаниеrnпо спорту. Слова главы государства на последнем заседании Заксобранияrnнеоднократно цитировали – именно о необходимости развивать массовый спорт,rnстроить хоккейные коробки и дворовые площадки. Я очень рад, что депутатыrnподдержали эту инициативу.

rnrn

Но и расходование тех 400 миллионов, которые направлены наrnподдержку профессиональных клубов, надо сделать более прозрачным, подотчетнымrnдля депутатов и для избирателей.

rnrn

Во всем мире профессиональный спорт – это хороший бизнес,rnсуществуют целые институты, готовящие спортивных менеджеров, которые занимаютсяrnспортивными трансферами, помогают клубам покупать иrnпродавать спортсменов. У нас же вся нагрузка лежит на плечах налогоплательщикаrnи государства.

rnrn

Я год назад, когда областное правительство проламывало этуrnстатью бюджета, цитировал Прохорова, который купил баскетбольную команду за 400rnмиллионов, через четыре года она оценивалась уже в 800 миллионов, и когда этаrnцифра перевалит за миллиард – он ее продаст. Во всем мире государство не тратитrnденьги на спорт высоких достижений, который сам является основой для оченьrnхорошего бизнеса.

rnrn

Я не устаю напоминать о нижегородском трамплине. У нас былаrnлучшая школа «летающих лыжников», наши ребята завоевывали золотые медали поrnвсему миру, а сейчас им тренироваться негде. Школу разрушили, украли трамплинrn – начиная с утилизации металлолома и заканчивая укладкой бетона вrn25-градусный мороз по тройному тарифу, в результате чего деньги кончилисьrnзадолго до конца строительства. И сейчас перспективы трамплина совершенноrnнеясны.

rnrn

К сожалению, у нас во всем так.

rnrn

Сейчас нам говорят о частно-государственномrnпартнерстве – только что речь шла о сахарном заводе: «привлечем кучу денег». Ноrnпосмотрим на пример оперного театра, на который выделено полмиллиарда рублей заrnпоследнюю пятилетку (причем, «Единая Россия» каждый раз с боем вырывала этиrnденьги, потому что коммунисты выступали против). Нам обещали федеральное софинансирование, однако закончилось все тем, что убилиrnработавшие на этой площадке клуб и ресторан, а нового ничего не появилось.

rnrn

Происходит это потому, что отдельные чиновники зарабатывают таким образом деньги – фамилии известны, ониrnпостоянно мелькают в телевизоре на всех этих «распилах» и «прикурах».

По теме
27.03.2020
Снижение интенсивности движения общественного транспорта в Нижнем Новгороде – мера вынужденная.
27.03.2020
Родительский контроль вместе с Роспотребнадзором могут добиться должного качества питания.
26.03.2020
Отсутствие системного подхода в Нижнем Новгороде накладывается на элементарную бесхозяйственность.
26.03.2020
Важно не столько вылечить заболевших, сколько не допустить дальнейшего распространения коронавируса.