16+
Аналитика
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
11.02.2020
Нижегородская ситуация с РЖД – пример несовпадения интересов федеральной структуры и интересов региона.
11.02.2020
Лучше или хуже станет Стрелка после появления ледовой арены, можно будет сказать лет через тридцать-сорок.
5 Апреля 2019
448 просмотров

Водоканалу – развиваться, тарифам - стоять

Константин Барановский
гуманитарный технолог
Водоканалу – развиваться, тарифам - стоять

Снижение чистой прибыли Нижегородского водоканала в 2018 году само по себе не говорит ни о чем. Когда предприятие вкладывается в модернизацию оборудования, в ремонт, средства берутся из прибылей и ведут к их снижению – таковы законы бухгалтерского учета.

При этом известно, что Водоканал в прошлом году увеличил объем ремонта сетей на 43 процента. И это можно только приветствовать, поскольку мы часто слышим, что в России инфраструктура ЖКХ изношена на 80-85 процентов. Это правильное менеджерское управленческое решение, потому что хотя и считается, что извлечение прибыли – главная цель любой коммерческой компании, но на самом деле это не совсем так.

Прибыль – лишь один из показателей. Из других можно назвать, например, состояние активов, материального фонда. И вложение средств в ремонт инфраструктуры – это очень грамотное и правильное решение, позволяющее минимизировать аварийные ситуации, улучшить качество предоставляемых услуг и так далее.

Поэтому я бы скорей поставил управленческой команде Водоканала «четыре с половиной» и с большим плюсом. Тем более что на предприятии не так давно сменился главный директор и человеку нужно время, чтобы вникнуть в работу предприятия, поскольку это совсем немаленькое и сложное хозяйство. И будь ты хоть семи пядей во лбу, без погружения в такую проблематику понять, что именно следует делать, очень непросто.

Что касается тарифов на услуги Нижегородского водоканала, то это вопрос, скорее, к региональной тарифной комиссии. И это отдельный вопрос – как они эти тарифы рассчитывают. Мантра про экономическую обоснованность тарифов произносится всегда, но еще никто никогда не показал сами расчеты и не объяснил экономическую целесообразность.

Говорить можно все что угодно, но бесконечное повышение тарифов – это экстенсивный путь: давайте больше собирать побольше денег, поменьше тратить – нам больше достанется. Это путь в никуда.

Если вернуться к Водоканалу, то понятно, что нужны инвестиции, нужно обеспечивать жизнедеятельность предприятия, но при этом необходимо переходить на новые технологии, благо они есть. Мир не стоит на месте и давным-давно все придумали до нас. И это касается многих аспектов деятельности. 

Нам кажется, что все просто: крантик открыл – водичка потекла, крантик закрыл – перестала течь. На самом деле это очень сложное и многоступенчатое хозяйство и, безусловно, оно имеет потенциал для снижения расходов, потенциал для модернизации, для развития. Нужно этим потенциалом воспользоваться.

Мне думается, что новая команда Водоканала этим занимается и будет заниматься в дальнейшем. При этом я не жду, что у нас из кранов польется вода, как в горном ручье – этого не будет уже в силу изношенности инфраструктуры. Но на мой субъективный взгляд качество воды и в нагорной части, и в заречной, стало гораздо лучше, чем это было несколько лет назад.

Это никакой не гимн Нижегородскому водоканалу. Предприятие работает четко, работает в ритме, работает, и люди, которые им управляют, понимают, что и зачем они делают. И нужно дать им определенный кредит доверия, благо что они доказали, что умеют вести дела. Надо дать им шанс улучшить деятельность Водоканала как предприятия, чья работа влияет на качество жизни нижегородцев. Мне почему-то видится, что к 2021 году можно ожидать кардинального улучшения ситуации, тем более что потенциал, как я уже сказал, у предприятия и его руководства есть.

При этом хочется, чтобы прекратился необоснованный рост тарифов, потому что денег ни у кого больше не становится, возможности зарабатывать сокращаются – это признают все, даже Росстат, опубликовавший недавно сенсационные данные о том, на что у россиян хватает денег, на что нет. Денег больше не становится, и не стоит изымать у граждан все новые и новые суммы под предлогом того, что «вы еще не сто процентов платите» (это старая песня, но мы давно уже платим сто процентов, даже больше).

Нам нужна грамотная и качественная работа Водоканала, притом что тарифам пора уже остановиться на достигнутом уровне и не повышаться два раза в год. 

По теме
10.02.2020
Изменения Устава Нижнего Новгорода могут быть использованы для устранения нежелательных кандидатов.
07.02.2020
Нижегородцы как общество в целом не вовлечены в конфликт вокруг концепции благоустройства парка «Швейцария».
07.02.2020
Заметный рост промпроизводства в Нижегородской области по итогам 2019 года должен дать мультиплицирующий эффект.
06.02.2020
Если это невозможно, парку надо дать официальное название «Окский» или «Приокский».
Подборка