16+
Аналитика
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
16 Марта 2006
113 просмотров

Вокруг темы «прав человека» завязалась геополитическая интрига

Александр Дугин, директор Центра геополитических экспертиз:

В Женеве открылась очередная ежегодная сессия Комиссии ООН по правам человека, на которой российская делегация уже заявила о намерении поднять вопрос о дискриминации русскоязычного населения в странах Балтии. В своё время эта тема была затронута ещё во время визита Путина в Финляндию, где он поставил перед собой цель согласовать ряд вопросов относительно «прав человека». Президент Путин уже тогда указал на вопиющие безобразия и попрание элементарных юридических норм в прибалтийских странах по отношению к русским.

Вообще вокруг темы «прав человека» на постсоветском пространстве и в России постепенно завязалась геополитическая интрига. Прибалтийские страны Евросоюза – Эстония, Латвия и Литва – постоянно нарушают права русского и русскоязычного населения. Но Европа занимает здесь, напротив, снисходительную позицию – косвенно признавая оправданной политику стран Балтии в отношении русскоязычных. Ведь эти страны, по мнению Евросоюза, «пострадали» от советской оккупации!

Вместо того чтобы реально помочь решению этой проблемы, Брюссель давит на Россию по «правам человека» в Чечне, критикует зажим свободы прессы, раздувает дело ЮКОСа. В последний год к этой стратегии обмена упреками между Москвой и Брюсселем в духе аргументации «сам такой» добавилась и финно-угорская тема. Внезапно Запад обнаружил факты систематического притеснения финно-угорского населения в самой России.

Оказалось, что положение карелов, марийцев, ханты, манси, мордвинов и других финно-угорских этносов в Российской Федерации близко к критическому, и их этнические интересы грубо подавляются. Громче всех здесь усердствовала Эстония, чье население, как и население Финляндии, также относится к финно-угорской группе.

Совершено очевидно, что и с русскими в странах Балтии, и с кавказцами, и даже финно-уграми в самой России действительно есть проблемы. Только внимание на них почему-то обращают тогда, когда требуются новые аргументы в больших геополитических разборках.

Президент Путин уже приложил достаточно усилий, чтобы рационально согласовать позицию по этому вопросу, но, по всей видимости, столкнулся с непроходимой стеной. Личные симпатии лидеров Европы всегда отступают на задний план перед лицом системных геополитических интересов. И защита Путиным финской кухни от нападок пресыщенного гурмана Берлускони, и стилистическое единство в вопросе бани, пива и лаптей у финского и русского народов не смогли до конца растопить сердца президента Финляндии, нордической финки Тарьи Халонен. В отношении притеснения русских в странах Балтии она осталась непреклонной – «никакого притеснения нет».

Понятно: в интересах евро-атлантизма закрывать глаза на проблемы русскоязычных, и напротив, раздувать кавказский и финно-угорский вопрос в самой России. С момента визита президента Путина в Финляндию, который был очередным эпизодом в этом бесконечном перетягивании каната, до нынешнего открытия новой структуры ООН в сфере прав человека – Совета по правам человека — зримых подвижек не произошло. Чего, впрочем, и следовало ожидать.

По теме
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
Подборка