16+
Аналитика
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
24 Апреля 2019 года
1096 просмотров

Вопрос выживания России

Александр Суханов
координатор Нижегородского эксперт-клуба
Вопрос выживания России

В разговоре о демографических проблемах Нижегородской области стоит начать с того, что они не имеют однозначной оценки. Плюс или минус мы получаем в цифрах, это ни о чем не говорит. Цифры слишком лукавы. Это тот случай, когда уместно сказать, что есть правда, есть ложь, а есть статистика.

Если мы посмотрим на данные, которые приводятся разными источниками, получается страшная картина. Убыль населения составила два процента за год, три процента за год. Что скрывается за этими цифрами? В абсолютных показателях это оказывается не более двух тысяч человек – при населении области в три миллиона.

В других регионах ситуация примерно такая же – в какой-то год ситуация поворачивается в одну сторону, в какой-то в другую. Смертность по каким-то причинам повышается на сто человек, рождаемость по каким-то причинам вырастает – но это цифры, уровень которых ни о чем не говорит.

Если мы возьмем последние тридцать лет – с 90-х годов, то здесь мы увидим тенденцию. С 1991 года отмечаются первые признаки снижения населения России в целом, что связано с потрясениями 1991-1993 годов, снижением уровня жизни населения, разломом всех систем социального обеспечения населения: пенсионная, медицинская, системы страхования и соцобеспечения и так далее. Старые разрушили, а новых не появилось. На этом фоне абсолютно резко выросла смертность и снизилась рождаемость. Ибо рожать было не подо что и лечиться было не на что.

В дальнейшем демографические показатели довольно значительно снижались. Однако в 2000-х, особенно в 2004-2005 годах, начинается замедление этих тенденций. И я бы отметил заметное снижение темпов потери населения. Сам процесс до сих пор не остановился, но темпы его упали до уровня погрешности, перестав быть принципиальными показателями.

Поэтому когда госпожа Голикова, вице-премьер правительства России, называет Нижегородскую область в числе худших по естественной убыли населения, она слегка лукавит. В целом по России цифры практически такие же.

Улучшение демографических показателей связано с выправлением экономической ситуации – а что бы ни говорили критики, она в целом улучшается, особенно в сравнении с 90-ми годами. Причины, которые запустили процесс снижения численности населения, начинают исчезать.

Да, проблем с социальным обеспечением, медицинским обслуживанием, поддержкой рождаемости еще хватает. Но катастрофический спад остановлен. Сразу перейти от падения к росту практически невозможно. Скатываясь с горы, нужно сначала остановиться, прежде чем повернуть обратно, иначе упадешь, сломаешь что-нибудь. И сейчас мы находимся в стадии торможения, когда показатели выстраиваются почти в ровную линию с небольшими колебаниями – плюс-минус – по годам. Тенденция к снижению еще есть, но она снижается и дает шанс на ее изменение.

Надо отметить, что на демографическую статистику влияют очень многие факторы.

Например, состояние пенсионной системы во многом определяет продолжительность жизни. Сейчас у нас этот показатель вырос, то есть общество стало стареть – это характерно для всех современных цивилизованных обществ. Медицина научилась продлять жизнь человека.

Существенным фактором является и то, что социальное развитие человека удлинилось. Первые роды у женщин отодвинулись по времени. Если раньше женщины рожали первого ребенка в 18-25 лет, и после этого уже считались старородящими, то сейчас в 25 лет женщины еще делают карьеру. И первые роды происходят зачастую в 34-35 лет. Это общемировая тенденция.

Статистика сегодня показывает также рост вторых и третьих родов. Это значит, что в семьях начинает расти количество детей. И именно это, а не снижение смертности, главный признак демографического  роста – увеличение числа рождений на одну женщину, на одну семью.

По средней статистике мы не перешли за показатель в два ребенка, пока это 1,5, 1,7, 1,8. Мы пока только приближаемся к простому воспроизводству общества. Если семья имеет двух детей, то это всего лишь самовоспроизводство, ни о каком демографическом росте речи не идет. Для роста нужно три-четыре-пять детей. 

И здесь наблюдается следующая тенденция. Молодые люди, которые религиозны, которые действуют в русле религиозных канонов, ориентированных на многодетные семьи, сегодня составляют большинство многодетных семей. Могу это сказать, потому что у меня три внучки от сына. И он еще считает, что это мало. Мы как родители в ужасе – «куда тебе больше?». А он говорит, что надо больше.

И таких семей очень много, среди друзей сына чуть ли не соревнование – у кого больше детей. Причем, это люди успешные, это люди непьющие, ведущие здоровый образ жизни, это люди, переживающие за развитие России. Думаю, благодаря таким семьям и произойдет возрождение положительных демографических тенденций в нашем обществе.

Не буду загадывать, произойдет ли это к 2030 году, как обещает правительство Нижегородской области, но если Россия не справится с падением численности населения, она не сможет обеспечить сохранность территории, которую сегодня занимает. Поэтому проблема демографии сегодня становится вопросом выживания России. 

По теме
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.