16+
Аналитика
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
22 Апреля 2019 года
1365 просмотров

Восстанавливать сложнее, чем разрушать

Восстанавливать сложнее, чем разрушать

Проблемы со здравоохранением в Нижегородской области были и при прежнем губернаторе. Часто менялись министры – Тарасов, Карцевский, Кузнецов, Переслегина.

При Карцевском была проведена оптимизация учреждений здравоохранения, когда в районах области закрывались фельдшерско-акушерские пункты и отделения районных больниц в крупных населенных пунктах, таких как Мухтолово. Многие жители Нижегородской области вынуждены за медицинской помощью ехать в районные больницы по разбитым дорогам. Роженицы часто рискуют повторить сцену из фильма «Такси», если не успеют добраться до ближайшего роддома.

Все это негативно сказалось на общем состоянии здравоохранения, не зря президент в одном из своих Посланий сказал, что нельзя закрывать учреждения, которые делают медицинскую помощь доступной жителям отдаленных районов. И сегодня мы видим попытки восстановления фельдшерско-акушерских пунктов в районах области, закупки мобильных ФАПов. То есть руководство региона пытается «отыграть назад» неудачную реформу.

Между тем к минздраву существует много вопросов, в том числе по приобретению оборудования, по конкурсам, нередко появляется информация о закупках по завышенным ценам. Есть вопросы и по работе «скорой помощи» – по времени прибытия на вызов.

Несмотря на заявления Путина о том, что необходимо повысить зарплату работникам здравоохранения, особенно среднего звена и ниже, фактически этого, к сожалению, не происходит. Люди вынуждены брать две-три ставки, чтобы увеличить свой доход. Это большая проблема.

За последнее время по ведомству было несколько неприятных случаев, в том числе с замминистра здравоохранения Ермиловой, которая ушла в отставку после того, как отказалась принимать посетителей по вопросу распределения квот ОМС и даже, чтобы избавиться от них, вызвала полицию и бригаду из психиатрической больницы.

Я знаю также об истории с больницей номер 13, где сначала предоставили помещение для частной клинике «Коралл», работающей по направлению кардиологии, а сейчас главврач Разумовский пытается расторгнуть договор и убрать из больницы людей, которые сделали приличные вложения в помещения и уже несколько лет оказывают помощь нижегородцам. Конфликт вылился в публичное пространство, но вопрос до сих пор не решен.

Еще один пример серьезных проблем нашего здравоохранения. В муниципальных районах, в том же Тонкино или Шахунье, есть люди, которые страдают почечной недостаточностью. Им требуется программа гемодиализа, для чего необходимо три раза в неделю приезжать, обследоваться, принимать лекарства. В своих районах они не имеют ни оборудования, ни медикаментов. И они мотаются на электричках в Семенов – а это путь неблизкий, и связан с определенными затратами.

Министерство должно озаботиться всеми этими проблемами – а я обозначил лишь малую их часть.

Шаклунову, который сначала исполнял обязанности руководителя минздрава, потом был назначен министром, видимо, не удалось снять напряжение в сфере здравоохранения. Поэтому он был уволен.

Немного отступая от темы, я бы хотел выразить респект губернатору, который возобновляет начатую Шанцевым программу по привлечению специалистов в районы области. Тогда речь шла только о молодых специалистах, теперь поддержка будет оказываться без ограничений по возрасту: «только молодыми специалистами не закрыть дефицит кадров», считает глава региона. Специалистам в медицине, образовании, культуре, спорте и социальной сфере выделяются деньги на приобретение жилья с условием, что они проработают в районе определенное время.

Но восстанавливать сложнее, чем разрушать, и, по всей видимости, прежний глава регионального минздрава с этими непростыми задачами не справился. У него было определенное время, карт-бланш на то, чтобы пусть не исправить, но хотя бы сгладить остроту проблем и обозначить перспективу их решения, однако результата добиться не получилось. Значит, нужно расставаться.

Определенную роль, возможно, сыграло и то, что это был приглашенный человек, ранее работавший в Крыму, и ему требовалось больше времени для того, чтобы овладеть ситуацией.

Но и в Нижегородской области есть достаточно сильные кандидаты на пост министра здравоохранения. Навскидку могу назвать руководителя медакадемии и ННИИТО Карякина, главврача Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Апояна. Наверняка и еще есть сильные и грамотные кадры – не только как врачи, но и как менеджеры, что для министра немаловажно. Они достаточно молоды, энергичны и могут поднять здравоохранение в регионе на достойный уровень. 

По теме
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.