16+
Аналитика
18.06.2019
Наличие научной школы создает предпосылки для роста будущих поколений ученых.
17.06.2019
Научный потенциал Нижегородской области за последние десятилетия существенно ослаб.
18.06.2019
Нижегородцы никогда не будут готовы к раздельному собору мусора на сто процентов.
17.06.2019
Фабрика «Холомская роспись» сохранила душу и дождалась возможности развиваться на новом уровне.
17.06.2019
В этом году мы представили коллекцию ретро – и попали в точку.
17.06.2019
В следующем году фестиваль будет стопроцентно гарантированно еще круче.
14.06.2019
Наша научно-исследовательская база позволяет совершать прорывные открытия.
14.06.2019
Необходимо запретить производство упаковки, которая не подлежит вторичной переработке.
13.06.2019
Власть должна наглядно объяснить нижегородцам выгоды раздельного сбора мусора.
13.06.2019
Власть добивается управляемости органов МВД на уровне регионов.
11.06.2019
Кремль превращается в публичное культурное пространство.
11.06.2019
Ни один руководитель не заинтересован брать на работу неадекватных специалистов, но…
21 Сентября 2007
156 просмотров

Восстановление храма – дело всенародное

Экономика России медленно, но верно восстанавливается, преодолевая последствия «шоковой терапии» девяностых годов прошлого столетия, когда редкое предприятие оставалось на плаву, когда тысячи инженеров и учителей вышли на улицы торговать китайским ширпотребом, когда в обиход вновь вошло слово «беспризорник». Сегодня жизнь, что называется, налаживается: открываются не только бутики и супермаркеты, не только сауны и залы для боулинга, но и новые заводы. Долгие годы использовавшие лишь ничтожную часть своих мощностей предприятия оборонной промышленности наконец получили возможность вернуть в свои цеха и лаборатории квалифицированных специалистов. Чище стали улицы, веселей смотрят глаза прохожих. Особенно радостно видеть, как светлеют лица людей, чей взгляд останавливается на золоченых куполах восстановленных церквей и новых храмов. И думается, что не последнюю очередь благодаря этим куполам происходит улучшение нашей жизни.

Однако такую оптимистичную картину увидеть можно не везде. Губернаторы, мэры и меценаты в первую очередь прилагают усилия к восстановлению тех храмов, которые увидит и много избирателей, и много высоких гостей. Поэтому активное строительство и восстановление церквей, часовен, монастырей, установка поклонных крестов, — все это происходит в основном в столицах краев и областей, в мегаполисах и промышленных центрах. Поэтому там возрождение веры и возрождение экономики идут рядом.

Совсем другое дело сельская глубинка. Повезло тем районам, тем селам, где хозяйство не успело придти в полный упадок, где не была разворована сельскохозяйственная техника, и традиция пьянства не стала восприниматься как более древняя, нежели весь уклад крестьянской жизни. Но даже благополучным сельхозпредприятиям и районным центрам бывает не под силу в одиночку выстроить, или даже восстановить церковь, если разрушения, которые были ей нанесены за годы безверия, оказываются слишком серьезными.

Есть в Вадском районе красивое старинное село Стрелка. Там еще в 1824 году был выстроен величественный трехпрестольный храм. Главный его престол был освящен в честь Вознесения Господнего, два других – в честь Покрова Божией Матери и во имя святых бессребреников Косьмы и Дамиана. Великолепное внутреннее убранство храма умиляло людские сердца, здесь были и множество икон, и красивейшие фрески, часть которых сохранилась до последнего времени – еще в 1990 году на стенах явственно проступали лики Спасителя, Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца.

Чуть более века радовал храм, возвышающийся над речкой Ватьмой у въезда в село, и местных жителей, и проезжих людей – в 1930 году в его стенах было устроено зернохранилище. В то же время колокольня его лишилась колоколов, которые пошли в переплавку – молодой стране нужен был металл. Но, как оказалось, и это испытание было не самым тяжелым – в 1962 году для достройки колхозной фермы потребовался кирпич, и власти не нашли лучшего выхода, как взорвать колокольню.

Народ живет в Вадском районе работящий, настоящий русский народ. Но долго жители села не могли взяться за восстановление храма – уж больно серьезные средства нужны, негде такие взять крестьянину. Отважиться на эту работу сельчан подтолкнул трагический случай. Тринадцатилетний мальчик Сергей, прихожанин собора в честь святого благоверного князя Александра Невского, что на стрелке Оки и Волги в Нижнем Новгороде, несший службу в качестве алтарника в храме Преображения Господня, погиб, приехав на каникулы в Стрелку.

Мальчик мечтал о том, что когда-нибудь церковь будет восстановлена, и он сможет помогать батюшке вести службы, а в последствии, возможно, и сам станет священником. Но этим надеждам не суждено было сбыться, — мальчика похоронили на кладбище возле разрушенной церкви.

Гибель Сергея побудила родственников мальчика и жителей села взяться всем миром за работу по восстановлению церкви. Они понимают, что только их усилий будет недостаточно, чтобы над Ватьмой вновь зазвучал благовест, созывающий прихожан на праздничную службу. Поэтому обращаются ко всем жителям Нижегородской области – вне зависимости от их достатка, оказать посильную помощь в деле восстановления храма Вознесения Господнего.

Для тех, кто захочет помочь жителям села, ниже приведены банковские реквизиты, необходимые для того, чтобы перевести пожертвования.

***

Получатель платежа: Приход собора во славу воскресения Христова

Отделение банка: г. Арзамас, отделение Волго-Вятского СБРФ

г. Нижнего Новгорода № 368

ИНН: 5243010360

КПП: 524301001

Р/с:40703810142320000343,

БИК 042202603

Корр./счет: 30101810900000000603

Наименование платежа: Пожертвование на восстановление храма с.Стрелка

По теме
10.06.2019
Открытые конкурсы как инструмент формирования правительства я считаю порочной практикой.
10.06.2019
Власти Дзержинска должны исправлять то, о чем не могли получить информацию.
07.06.2019
А у Нижегородской области объем заимствованных средств в последнее время снижается.
07.06.2019
Его о чем-то спросили, он что-то ответил. Трудно говорить о включенности президента в ситуацию с взрывами в Дзержинске.
Подборка