16+
Аналитика
18.06.2019
Наличие научной школы создает предпосылки для роста будущих поколений ученых.
17.06.2019
Научный потенциал Нижегородской области за последние десятилетия существенно ослаб.
18.06.2019
Нижегородцы никогда не будут готовы к раздельному собору мусора на сто процентов.
17.06.2019
Фабрика «Холомская роспись» сохранила душу и дождалась возможности развиваться на новом уровне.
17.06.2019
В этом году мы представили коллекцию ретро – и попали в точку.
17.06.2019
В следующем году фестиваль будет стопроцентно гарантированно еще круче.
14.06.2019
Наша научно-исследовательская база позволяет совершать прорывные открытия.
14.06.2019
Необходимо запретить производство упаковки, которая не подлежит вторичной переработке.
13.06.2019
Власть должна наглядно объяснить нижегородцам выгоды раздельного сбора мусора.
13.06.2019
Власть добивается управляемости органов МВД на уровне регионов.
11.06.2019
Кремль превращается в публичное культурное пространство.
11.06.2019
Ни один руководитель не заинтересован брать на работу неадекватных специалистов, но…
24 Октября 2006
73 просмотра

Вот тебе, бабушка, и единый политдень

С приездом в нашу область в качестве заместителя губернатора бывшего первого секретаря Волгоградского райкома КПСС г. Москвы, бывшего Секретаря ЦК КПРФ Сергея Потапова в практику работы областного правительства и районных администраций вошел единый информационный день. В недавнем социалистическом прошлом такой день назывался не информационным, а политическим. Будет правильнее так его называть и сейчас.

Цели у нового-старого метода политической работы самые благие:  каждый второй четверг месяца посылать областных чиновников в народ — в районы области, разъяснять политику партии (правда уже не КПСС) и областного правительства, информировать районные партхозактивы о достижениях областной власти в деле улучшения народной жизни. Районные чиновники, в свою очередь, должны ехать в села, идти в трудовые коллективы и рассказывать наряду с областными о своих районных успехах. А то народ об этих успехах и достижениях как-то слабо проинформирован, а иногда даже просто их не замечает и не ощущает.

В телевизоре, в определенных газетах, которые правда выписывать мало кому по карману, успехов полно, а вот у себя на работе, во дворе или дома их почему-то маловато. Зарплата, например, учительская или пенсия —  не разгуляешься, в квартире не жарко, крыша течет, а квартплата ого-го, да и сам дом на ладан дышит, капитального ремонта ни разу не видел. Зато мы теперь в этой развалюхе хозяева. Во дворе у контейнерной площадки помойка. В торговый центр пойдешь свежеотстроенный —  цены кусаются. Крышки от гробов у домов чуть ли не каждый день. Демография, мать ее за ногу. Говорят, китайцев к нам на село будут приглашать. А американцев вон уже триста миллионов. Невесело как-то, не успешно.

Ну не все конечно так грустно. Автобусы-то новенькие в Нижнем и без политдня видать. Тут областной власти и лично товарищу Шанцеву  наше народное спасибо.

Но вот опять же в газетах пишут и  люди говорят очень высокие, что ни купи или закажи всякая власть — за все ей положен какой-то откат, и даже проценты конкретные называют. Интересная штука. Вот о ней можно бы на политдне послушать.

Вопросов для обсуждения много интересных. Была у нас в области власть районная, а теперь появилась еще и городская. Только недавно от нее избавились, и вот — новая пертурбация. В каждом районе теперь районная администрация, Земское собрание, городская администрация, городская Дума. Всем надо помещения, машины. Разве всех прокормишь? Полномочий у них теперь выше крыши, а денег после немалых  зарплат и затрат на свое содержание — ни хрена. Зарабатывать не умеют или не хотят. Да и зачем? На всякие неотложные нужды средства губернатор выделяет из областного кармана. Мало того, нередко еще и грызутся между собой эти самые властные ветви.  Такое вот, понимаешь, самоуправление.

Про потоп грядущий тоже интересно. Зачем товарищам Чубайсу, Грефу и иже с ними он понадобился, и куда смотрит "Единая Россия", ответственная за все грехи наши?

Вот опять же для нашего народного блага больнички на селе закрывают. И правильно — нечего залеживаться. Список льготных лекарств сокращают — накладно товарищу Зурабову стало. Хошь-не хошь, а придется здоровый образ жизни вести, хотя на старости лет после нашей трудовой биографии на благо родной страны, да на одну пенсию это тяжеловато. Но есть еще добрые люди в областном правительстве. Вот, например, министр товарищ Живихина пропекла нашего градоначальника за то, что мест на рынках не выделяет пенсионерам и инвалидам. Теперь, надеемся, будет возможность со своего огорода подзаработать. Чем мы хуже всяких полукриминальных иноземцев.

Хотя еще выгоднее, говорят, вкладываться в недвижимость. Цены на нее прут недуром. Вчера стоила рупь, а сегодня уже полтора. Так, глядишь, и Москву догоним. Не зря видать губернию нашу стали называть дальним Подмосковьем.

Так что политдень — штука нужная, правильная и полезная. Приятно, хоть раз в месяц забесплатно послушать районного начальника, а областного тем более. Да еще вопросик задать за жизнь подковыристый. Ну прям ток-шоу, как в телевизоре говорят.

Но уж если вспоминать социалистическую старину, так тогда не только разговорами занимались. Приедет, бывало, уполномоченный обкома в район, соберет актив и грозно этак скажет — вы что это, мать-перемать, план не выполняете, урожай вовремя не убираете, грязью заросли, жалобы на вас в обком идут за бюрократизм и волокиту. И пока местное начальство не вздрючит, порядок не наведет, из района не уедет. Райком таким же манером посылает инструктора в отстающий колхоз. И пока результата не будет, в город носа не кажи.

Говорят и сейчас у каждого района есть областной куратор. Звонит чуть ли не каждый день, цифры требует, бумажки всякие. Или, на худой конец, из вертолета посмотрит, но с такого верху всего не разглядишь. Теперь, может, приедет на политдень, даст разгон местным главам. А то ведь управы на них теперь нет — народные избранники. На все у них ответ — денег нет, жалуйтесь хоть президенту. Зачем же тогда рейтинги всякие придумали? Стоит район наверху, вот тебе, глава, пряник. Ну а если внизу — кнутом. Такой подход и к самому куратору должен быть. Может, тогда дело сдвинется.

А еще узнали мы, товарищ Потапов, что Вы теперь беспартейный. Правильно ли это по нынешним временам? Многие начальники сейчас рассматривают определенные  партии как лифт, идущий только наверх. Говорят, что областной депутат, всем известный защитник народа от строителей, охранник нижегородских старостей  товарищ Сериков зашел в такой лифт, кнопки жмет, а он не едет — пришлось выходить. А другой депутат, всем именитым тусовщикам известный —  товарищ Вайнберг — зашел, и лифт поехал. Чудеса, да и только. Видно есть в этом лифте еще какая-то особая кнопка, а провода от нее идут в саму Москву. Там теперь не только губернаторов назначают, но и областных начальников над  депутатами тоже. Так что жди перемен  и тут, и в партейном руководстве.

Пока такой чудесный лифт у нас в губернии один. Но скоро появится второй, слева от первого. Зачем второй? Так больше народу наверх можно подымать. А если связать эти лифты одной веревкой, то и сэкономить можно. Одни поднимаются, а другие в это время, например, товарищ Люлин, опускаются. А слева лифт расположен тоже неспроста. Во-первых, для равновесия — на одной ноге никакая власть долго не устоит.  Еще бывший олигарх товарищ Ходорковский все каркал, что весь народ, не довольный нынешней властью, уйдет куда-то налево. А это уже безобразие.  Помнится, в армии наш прапорщик говорил — если безобразие нельзя прекратить, его надо возглавить. Глядишь, и порядку прибавится. Тем более, и лифтера в Москве  подходящего подобрали  — товарища Миронова, как никак бывший десантник. Как скомандует — кто там шагает правой? Левой, левой, левой!

У нас в глубинке тоже народ разный. И красные есть, и белые, и левые, и правые. Голубых только пока нет. Есть желание собраться, поспорить, правду начальству в глаза высказать, пожаловаться на безобразия, подсказать, поправить, чтобы дров не наломало. Много всяких раньше не виданных чудес у нас творится. Много чего накипело. Так что, товарищ Потапов, польза от вашего политдня при правильной организации может быть. Хочется только, чтобы выпущенный пар не уходил в трубу или в свисток, а заставлял крутиться заржавевшие колеса властной бюрократической машины.

Ну а как следующий шаг перед выборами в Госдуму ждем от Вас введение по четвергам единого рыбного дня. Пусть на нем будут, как раньше, только хек и минтай, лишь бы по старинным ценам.

По теме
10.06.2019
Открытые конкурсы как инструмент формирования правительства я считаю порочной практикой.
10.06.2019
Власти Дзержинска должны исправлять то, о чем не могли получить информацию.
07.06.2019
А у Нижегородской области объем заимствованных средств в последнее время снижается.
07.06.2019
Его о чем-то спросили, он что-то ответил. Трудно говорить о включенности президента в ситуацию с взрывами в Дзержинске.
Подборка