16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
30 Марта 2005 года
216 просмотров

Возможны ли «бархатные» революции в национальных республиках?

В минувшие выходные митинги сотрясали Башкирию, которая известна в России как национальная республика с наиболее «авторитарным» режимом управления Муртазы Рахимова. Митингующие даже собирались штурмовать здание администрации президента, однако встреченные милицией от своего решения отказались. Поводом для выступлений оппозиции в Башкирии стал проходивший в республике референдум по устройству муниципальной власти. По мнению противников Муртазы Рахимова итоги плебисцита были косвенно сфальсифицированы, в результате власть практически добилась отмены всенародных выборов глав муниципальных образований. В то же время некоторые аналитики уже предположили, что события в Башкирии связаны с происходящим в ряде других национальных республик и представляют собой апробацию непосредственно на территории России механизма «бархатной» революции по украинскому сценарию.

События околореволюционные происходили в последние дни не только в Башкирии. Вчера в другой неспокойной национальной республике Ингушетии власти не допустили проведения под эгидой общественного движения «Ахки-Юрт» митинга под лозунгами возвращения Пригородного района Северной Осетии под юрисдикцию ингушских властей. Милиция останавливала на подступах к месту запланированного проведения массового мероприятия граждан, «выгружала» их из машин и отправляла назад. В итоге вместо предполагаемых полутора тысяч пришло не более 200 человек, которые под давлением властей предпочли разойтись, чтобы не нагнетать обстановку.

События в Башкирии и Ингушетии вряд ли связаны между собой, однако они действительно демонстрируют, как легко в России можно организовать революцию, правда, не по украинскому, а по киргизскому образцу, и не в Москве, а в регионах. Российская федеральная власть должна, наконец, начать извлекать опыт из событий, происходящих в национальных республиках. Казалось бы, власти набрались опыта после провалов внешней политики на Украине, в Молдавии и Грузии и уже гораздо более успешно «выступила» в Киргизии — с той лишь разницей, что тут сплоховали сами киргизы. Дело за малым — не уповать на то, что Россия слишком большая страна для спланированной из-за рубежа революции, как это делают многие аналитики, но признать, что Россия неоднородна, и для того, чтобы «свалить» центральную власть, достаточно провести «бархатные» революции в нескольких наиболее нестабильных регионах. Тем более что тогда, скорее всего, не придется даже менять федеральные власти — страна может просто затрещать по швам и развалиться на несколько составляющих.

Для того чтобы этого не произошло, центр должен быть более внимателен к требованиям среднего гражданина регионов, чем губернатор. Раньше это не было столь важно — губернатор или президент были формально независимы от центральной власти, и недовольство против них никак не отражалось на отношении к московским властям. Теперь же во всем окажется виноватым центр, которому нужно по этой причине демонстрировать, что он озабочен жизнью простых граждан — причем эта обеспокоенность должна варьироваться в зависимости от региона. Она не должна выглядеть как официозная «общая озабоченность главы государства ситуацией в стране».

В таком случае федеральному центру удастся поставить губернаторов под контроль Москвы, сохранив видимость наличия в стране власти, подобной абсолютной монархии в Европе — союзу граждан с правителем против феодалов — в данном случае губернаторов. Кроме того, имитация этого «прямого контакта» федерального центра с гражданами в регионах позволит предотвратить развал страны в случае использования в России модернизированной для федеративного государства технологии «управляемой бархатной революции», поскольку тогда после ухода лидера любой национальной республики общественное мнение не позволит новым «правителям» отторгнуть ее от России. Им придется легитимировать свою власть в Москве, как это делал президент Абхазии Сергей Багапш.

Что же касается Башкирии и Ингушетии, то они являются первыми в ряду претендентов на «бархатные» революции на территории России. С ними могут посоревноваться разве что Дагестан и Татарстан, ну и, возможно, Калининград как самая «отдаленная» от центра область, ситуация в которой слабо контролируется из Москвы и где сильны сепаратистские настроения. Думается, что российским властям нужно сегодня приступить к плотной работе с регионами страны, чтобы не оказаться вновь неготовыми к попыткам вмешательства извне.

Оригинал этого материала опубликован на «Политком.ру».

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.