16+
Аналитика
27.03.2020
Снижение интенсивности движения общественного транспорта в Нижнем Новгороде – мера вынужденная.
25.03.2020
Мэрия должна помнить, что «Нижегородский водоканал» это муниципальная служба, от которой зависит жизнеобеспечение города.
27.03.2020
Родительский контроль вместе с Роспотребнадзором могут добиться должного качества питания.
26.03.2020
Отсутствие системного подхода в Нижнем Новгороде накладывается на элементарную бесхозяйственность.
26.03.2020
Важно не столько вылечить заболевших, сколько не допустить дальнейшего распространения коронавируса.
25.03.2020
С тонкой кишкой - и не надо, вы - не лидеры, не борцы; оставайтесь всегда дома.
24.03.2020
Ответственность за оползень на Похвалинском съезде лежит на администрации Нижнего Новгорода.
24.03.2020
У потери внутренней связанности региона есть положительная сторона.
23.03.2020
Достаточно скоро кто-то победит коронавирус и повесит медаль себе на грудь.
23.03.2020
На собственные средства регион очистить всю Бурнаковскую низину не сможет.
20.03.2020
Оползень на Похвалинском съезде это следствие действий ДУКа.
20.03.2020
В  ближайшие три-четыре года мы увидим в мире кардинальные изменения. Средний класс будут «сдувать».
28 Июня 2019
1776 просмотров

Возвращение к истокам

Дмитрий Скворцов
главный редактор издания «Аргументы недели - Волга»
Возвращение к истокам

Насколько я понимаю, заявленное «Ростехом» преобразование дзержинского «ГосНИИ «Кристалл» в научно-технический центр имеет целью не выполнение требований МЧС по ликвидации на действующем производстве возможности повторения аварий, «Ростех» решает свою задачу.

И заключается она в том, чтобы сделать производство более современным, отвечающим изменившимся требованиям и способным развиваться дальше. Причем, не только с точки зрения производительности труда, хотя это одна из приоритетных задач, но и с точки зрения внедрения новых технологий и качества продукции.

Надо понимать, что Дзержинск если не изначально имел, то впоследствии приобрел направленность опытно-промышленного химического производства. Здесь появлялись альтернативные технологии производства известных химических веществ и разрабатывались технологии производства новых.

Работа эта проходила несколько стадий: сначала научно-лабораторные изыскания, потом разработка промышленной технологии, затем на небольших опытных моделях эти технологии отрабатывались. И после этого строилось некое промышленное производство, но, тем не менее, оно обычно было небольшим и опытным – не все вещи были оптимальными и требовалась доводка.

А огромные химические комбинаты с уже выверенными технологиями строились где-то в других местах.

Дзержинск был ценен наличием большого числа профессионалов, что давало возможность быстро запустить любое производство. То есть, это и был научно-технический центр, но в советское время он реализовывался немного другими методами.

После 1991 года из-за этих особенностей Дзержинск хлебнул много горя. Потому что эти производства, которые были очень важны в масштабах всей страны и были частью химического комплекса, будучи приватизированы или оставшись в госсобственности, оказались не очень конкурентоспособными. Тем более что на одной площадке работало несколько опытно-промышленных производств. Часть из них закрылась, часть продолжала существовать, но прокормить всю площадку, покрыть все издержки на коммуналку и охрану они не могли.

Поэтому далеко не все в Дзержинске сохранилось. Но то, что сохранилось, пытаются восстановить. То есть вернуть производство сложной оборонной химии в прежний режим работы – исследовательские работы, опытные работы и производство.

В том, что переводить многие дзержинские производства на современные рельсы нужно, никаких сомнений нет, вопрос в том, что это, во-первых, не может быть сделано одномоментно. Во-вторых, должна быть соблюдена некая экономическая целесообразность.

Поэтому быстрых изменений ожидать не стоит.

А за НИИ «Кристалл» взялись потому, что случились несколько громких ЧП за короткий срок, и наводить порядок необходимо. Структурировать производственную цепочку будут по-новому, потому что возвращение к системе 80-х годов на движение вперед не слишком похоже. Но смысл создания научно-технического центра именно в этом.

По теме
19.03.2020
Развлекательные объекты появляются в Нижнем Новгороде только за счет уменьшения парковых зон.
19.03.2020
Для кого мэрия настойчиво пытается протащить ненужные горожанам объекты в «Швейцарии»?
18.03.2020
Нижегородские региональные операторы пытаются выжать из «мусорной» реформы максимум доходов.
18.03.2020
«Нижегородпассажиравтотранс» решает проблему неэффективного управления за счет горожан.
Подборка