16+
Аналитика
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
8 Ноября 2019 года
1190 просмотров

Вразрез с федеральной политикой

Александр Егоров
политолог, директор Центра стратегических инициатив ВШГУ Дзержинского филиала РАНХиГС
Вразрез с федеральной политикой

Одновременно с бюджетом Нижегородской области на 2020 год и два плановых периода правительство региона внесло в Заксобрание документ, который заморозит «увеличение (индексацию) размеров ежемесячного денежного вознаграждения по государственным должностям Нижегородской области и размеров окладов денежного содержания по должностям государственной гражданской службы Нижегородской области, размеров ежемесячного денежного вознаграждения по муниципальным должностям Нижегородской области и размеров окладов денежного содержания муниципальных служащих Нижегородской области».

Кроме того, планируется не компенсировать госслужащим полную или частичную стоимость путевок на санаторно-курортное лечение, хотя это, возможно, и не самая принципиальная добавка.

Этот документ идет вразрез с провозглашенной на федеральном уровне политикой. В частности, я могу сослаться на Указ президента РФ от 24.06.2019 №288 «Об основных направлениях развития государственной и гражданской службы Российской Федерации на 2019-2021 годы». Здесь говорится о необходимости осуществления «мероприятий по совершенствованию системы оплаты труда гражданских служащих оптимизацию структуры денежного содержания гражданских служащих (без снижения его уровня) путем поэтапного увеличения в структуре этого содержания доли должностного оклада и соответствующее увеличение размера пенсии за выслугу лет».

Поэтому работники государственных и муниципальных учреждений Нижегородской области вправе были ожидать повышения окладов в 2020-2021 годах.

Вместе с тем, не будем забывать, что Минфин анонсировал достаточно серьезные реформы в системе государственного управления, которые должны привести к масштабному сокращению государственных служащих и за счет этого повышению зарплат оставшихся. Этот федеральный тренд на региональном уровне может быть воспринят по-разному. Возможно, одну из моделей и пробуют нащупать разработчики вышеназванного документа.

Несколько цифр. По данным Росстата в Нижегородской области на конец 2018 года было 3166 служащих органов власти региона и 7534 муниципальных служащих. Причем, их зарплаты варьировались от 39167 до 58912 рублей. Если будет проведена в жизнь идея об отказе от индексации, это даст некоторую экономию.

Но я не совсем понимаю эту меру в свете Стратегии развития Нижегородской области.

Дело в том, что в Стратегии очень много говорится о необходимости улучшения имиджа государственной службы, о повышении эффективности функционирования механизма управления, о развитии стратегического планирования и так далее.

То есть, ставятся масштабные задачи. Кто их будет реализовывать? Да те же самые государственные и муниципальные служащие. И отказ от индексирования их зарплат это существенный демотиватор. (Хотя не будем забывать, что хитрости нашей финансовой системы таковы, что нельзя исключать, что будут какие-то компенсационные выплаты как на федеральном, так и на региональном уровне.)

Что касается государственных служащих, то пострадает в результате отказа от индексации в первую очередь низшее звено, имеющее зарплату ниже средней. При этом именно эти люди занимаются подготовкой документации, разработкой конкретных проектов, поэтому можно ожидать определенного снижения эффективности и качества этой работы.

Возможно, пора вводить реальные бонусы. И если правительство намерено двигаться в эту сторону, то оно должно более четко обозначить свои приоритеты. Я имею в виду систему, когда задается некий базовый оклад, а дальше предусматривается бонусная система за конкретные результаты. Такие проекты уже предлагались, но не нашли поддержки.

Поэтому инициатива правительства оставляет противоречивое впечатление. Она идет вразрез с федеральным трендом, от нее веет определенной недосказанностью, поскольку непонятно, будут ли приняты какие-то контрмеры, которые смягчат это решение, будет ли снижение числа госслужащих.

Поэтому, сказав «а», разработчики документа должны сказать и «б» - пояснить стратегию относительно денежного довольствия государственных и муниципальных служащих в Нижегородской области на ближайшую перспективу.

В Статегии-2035 заложено, что в ближайшие годы именно реформа государственного управления должна создать предпосылки для будущего социально-экономического рывка нашего региона. Но пока нет четких правил игры, госслужащие могут только гадать о том, что их ожидает. А такая неизвестность, опять же, является для них сильным демотиватором. 

По теме
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.