16+
Аналитика
14.05.2021
Нижегородская область неслучайно оказалась в числе получателей инфраструктурных кредитов.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
13.05.2021
Отработавший целый год на посту мэра Юрий Шалабаев делает акцент на хозяйственную жизнь города.
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
13 Июля 2017 года
295 просмотров

Времени остается совсем немного

Времени остается совсем немного

Меньше года – 260 дней – нас отделяет от юбилея Максима Горького. 28 марта 2018 году мы будем отмечать такую солидную дату – 150 лет со дня рождения писателя.

Времени остается совсем немного, и надо понимать, в каком состоянии находятся на сегодня три музея имени Горького в Нижнем Новгороде. Наши филиалы открывались в разное время – 1928, 1938 и 1971 год. Серьезных реставрационных работ за это время ни разу не проводилось. Только десять лет назад на доме-музее провели замену кровельного покрытия и укрепление с гидроизоляцией фундамента, а на Домике Каширина последние работы проводились в 1983 году, уже по этому можно судить о состоянии объектов.

Выделенные на ремонт наших филиалов сорок два миллиона рублей, если их разделить на три, получится не так много. Но каждое из зданий имеет свои особенности.

Домик Каширина – деревянное одноэтажное здание с хорошей большой территорией, которую мы также планируем благоустроить. На это требуется пять с половиной миллионов.

Музей-квартира – особое здание, где и камень, и дерево, что делает реставрацию более сложной. Здесь пройдут более глобальные работы, которые будут затрагивать и работы на фасаде – очистка, грунтовка, возвращение исторического цвета. Будем здесь мы и «уходить вовнутрь» — работать с интерьером, обновлять. Семьдесят окон должны пройти процедуру реставрации, так как это памятник федерального значения. Должен обновиться и интерьер самой экспозиции. Частично пройдет ремонт кровли по примыкающим строениям. Это место является мемориальным, подлинным, здесь Максим Горький жил с семьей — не так долго, но это был тогда центр культурно-общественной жизни. Именно здесь пройдет прием гостей в юбилейный год.

Здание Литературного музея, усадьба Варвары Бурмистровой, интересно по своим архитектурным особенностям. Работы на нем в этом году пройдут только поддерживающие, по фасаду, на кровле, в чердачных помещениях. К юбилею города в 2021 году – я очень на это надеюсь, – мы увидим обновленные интерьеры.

Проекты на благоустройство и на противоаварийные работы по домику Каширина уже готовы, согласованы. Затруднения, конечно, есть – не мы одни ждали этого события. Но мы видим понимание со стороны принимающих решения структур: подготовительная работа проведена, материалы подготовлены, мы получили разрешение от Управления охраны объектов культурного наследия на проведение ремонтных и реставрационных работ на первом объекте. На домике Каширина работы уже ведутся. Все организации имеют допуск для работы на памятнике, соответствующие разрешение и свидетельство. По-другому мы действовать просто не можем.

Мы не питаем особых иллюзий на выделение музею дополнительных средств из Москвы. Федеральная программа поддерживает только федеральные памятники, находящиеся в федеральной собственности. Мы же находимся в ведении муниципалитета.

Еще одна проблема – недостаток скульпторов, которые могут выполнять реставрационные работы большой сложности на уникальных памятниках. Сегодня мы ведем переговоры о частичной реставрации Алеши Пешкова.

Работы много, взять хотя бы мемориальные доски, которые установлены на зданиях Нижнего Новгорода, — их двенадцать. Одна – Чайные столбы – утрачена, и мы выходим с предложением ее восстановить. Надеюсь, мы будем услышаны. Ведь Нижний Новгород – центральная площадка, куда будут приезжать гости, желающие еще раз прикоснуться к истории, к жизни великого писателя, который любим не только в России, но и за пределами нашей Родины.

По теме
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.