16+
Аналитика
28.02.2020
Кто-то положил в карман семь с лишним миллионов рублей, что-то сделал.
28.02.2020
Он довел здание гостиницы до состояния, когда восстановление невозможно.
27.02.2020
Чиновница администрации Нижнего Новгорода на ровном месте создала проблему.
27.02.2020
Нижегородские перевозчики могли формально избежать нарушения закона, просто перепечатав билеты.
26.02.2020
С реалистичностью разработанных администрацией Нижнего Новгорода программ не все ладно.
26.02.2020
Разница в стоимости проезда при наличном и безналичном расчете имеет положительные стороны, но это нарушение закона.
25.02.2020
Департамент образования не смог внятно рассказать о результатах исследования стоимостью 7,5 миллиона рублей.
25.02.2020
Обоснованность передачи Сормовского парка в концессию на 49 лет вызывает сомнения.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
13 Июля 2017
172 просмотра

Времени остается совсем немного

Времени остается совсем немного

Меньше года – 260 дней – нас отделяет от юбилея Максима Горького. 28 марта 2018 году мы будем отмечать такую солидную дату – 150 лет со дня рождения писателя.

Времени остается совсем немного, и надо понимать, в каком состоянии находятся на сегодня три музея имени Горького в Нижнем Новгороде. Наши филиалы открывались в разное время – 1928, 1938 и 1971 год. Серьезных реставрационных работ за это время ни разу не проводилось. Только десять лет назад на доме-музее провели замену кровельного покрытия и укрепление с гидроизоляцией фундамента, а на Домике Каширина последние работы проводились в 1983 году, уже по этому можно судить о состоянии объектов.

Выделенные на ремонт наших филиалов сорок два миллиона рублей, если их разделить на три, получится не так много. Но каждое из зданий имеет свои особенности.

Домик Каширина – деревянное одноэтажное здание с хорошей большой территорией, которую мы также планируем благоустроить. На это требуется пять с половиной миллионов.

Музей-квартира – особое здание, где и камень, и дерево, что делает реставрацию более сложной. Здесь пройдут более глобальные работы, которые будут затрагивать и работы на фасаде – очистка, грунтовка, возвращение исторического цвета. Будем здесь мы и «уходить вовнутрь» — работать с интерьером, обновлять. Семьдесят окон должны пройти процедуру реставрации, так как это памятник федерального значения. Должен обновиться и интерьер самой экспозиции. Частично пройдет ремонт кровли по примыкающим строениям. Это место является мемориальным, подлинным, здесь Максим Горький жил с семьей — не так долго, но это был тогда центр культурно-общественной жизни. Именно здесь пройдет прием гостей в юбилейный год.

Здание Литературного музея, усадьба Варвары Бурмистровой, интересно по своим архитектурным особенностям. Работы на нем в этом году пройдут только поддерживающие, по фасаду, на кровле, в чердачных помещениях. К юбилею города в 2021 году – я очень на это надеюсь, – мы увидим обновленные интерьеры.

Проекты на благоустройство и на противоаварийные работы по домику Каширина уже готовы, согласованы. Затруднения, конечно, есть – не мы одни ждали этого события. Но мы видим понимание со стороны принимающих решения структур: подготовительная работа проведена, материалы подготовлены, мы получили разрешение от Управления охраны объектов культурного наследия на проведение ремонтных и реставрационных работ на первом объекте. На домике Каширина работы уже ведутся. Все организации имеют допуск для работы на памятнике, соответствующие разрешение и свидетельство. По-другому мы действовать просто не можем.

Мы не питаем особых иллюзий на выделение музею дополнительных средств из Москвы. Федеральная программа поддерживает только федеральные памятники, находящиеся в федеральной собственности. Мы же находимся в ведении муниципалитета.

Еще одна проблема – недостаток скульпторов, которые могут выполнять реставрационные работы большой сложности на уникальных памятниках. Сегодня мы ведем переговоры о частичной реставрации Алеши Пешкова.

Работы много, взять хотя бы мемориальные доски, которые установлены на зданиях Нижнего Новгорода, — их двенадцать. Одна – Чайные столбы – утрачена, и мы выходим с предложением ее восстановить. Надеюсь, мы будем услышаны. Ведь Нижний Новгород – центральная площадка, куда будут приезжать гости, желающие еще раз прикоснуться к истории, к жизни великого писателя, который любим не только в России, но и за пределами нашей Родины.

По теме
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
Подборка