16+
Аналитика
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.
7 Декабря 2018 года
1564 просмотра

Время еще не упущено

Сергей Раков
директор ИА «Нижний сейчас»
Время еще не упущено

Появление в Нижнем Новгороде стадиона, построенного к чемпионату мира по футболу, это скорее плюс, чем минус. Это то самое инфраструктурное развитие, подразумевающее строительство объектов ЖКХ, дорог и спортивных сооружений.

Бесспорно, чемпионат мира дал определенный толчок и мотивацию к строительству подобных объектов. Если бы не мундиаль, то стадиона такого уровня, такого масштаба, в нашем регионе никогда бы не появилось. Прогресс лучше, чем регресс, из этого и будем исходить.

Другая сторона вопроса – экономическая целесообразность. Когда на уровне федерации принималось решение о том, чтобы претендовать на проведение в 2018 году чемпионата мира, то я уверен, что различные группы экономистов и профильных чиновников провели необходимые расчеты и выяснили необходимые затраты на содержание планируемых объектов как во время матчей чемпионата, так и после.

Очевидно, что именно тогда, «на берегу», и нужно было составить примерное понимание, за счет чего будут содержаться стадионы, тренировочные базы и другие спортивные объекты чемпионата, какие смыслы в них вкладывать, какие мероприятия проводить, какие на них "перетаскивать" спортивные соревнования, концерты, корпоративы, свадьбы и прочие мероприятия.

По большому счету, стадион нужно использовать по полной, проводить там все, что угодно, лишь бы это окупало содержание объекта. Потому что действительно существенная нагрузка – треть миллиарда рублей – для регионального бюджета это серьезное обременение.

Поэтому я уверен, что разработчики системы стадионов по России, наверное, предполагали, что они потребуются не только для нескольких игр чемпионата, но и на будущее. Мы слышали немало высоких слов, в том числе о развитии и профессионального, и детского футбола.

Ситуация с использованием стадиона станет еще одной иллюстрацией степени эффективности региональной власти. Если этот объект станет обузой – это беда. Надо приложить все усилия, чтобы он стал хотя бы самоокупаем. Никто не говорит о прибыли.

И если, как заявлял губернатор, имеется некий иностранный интересант, желающий получить наш стадион в умелое управление для его развития и достижения окупаемости, что позволит снять нагрузку на бюджет, то это вполне разумные основания для сотрудничества с таким партнером. Важно только правильно оговорить детали, чтобы мы не получили, условно, старт космических ракет со «Стадиона Нижний Новгород», вместо профильных занятий.

Вопрос с использованием стадиона не так уж и сложен, и должен был быть в принципе решен в самом начале. Строить объект с расчетом только на чемпионат тоже можно, но это слишком дорогое удовольствие.

За оставшиеся два года до перехода его на баланс региона нужно срочно выстраивать стратегию использования и максимально наполнить его событиями. Этим должны заниматься профессиональные люди, которые вдохнут в стадион почти ежедневную жизнь. Общественность уже предложила десятки вариантов использования, нужно их систематизировать и поручить квалифицированным менеджерам, чтобы стадион стал точкой притяжения не только для любителей спорта, но и любителей культуры, активного досуга и так далее. Иначе мы, да именно мы - налогоплательщики, обречены платить ежегодно бешеные суммы за пустующий объект.

Пока трагедии никакой нет, время не упущено. Но те, кому положено, должны активно заниматься этой темой – и не так, как занимаются в фонде капремонта Нижегородской области, а со всей ответственностью и пониманием ситуации.

По теме
07.05.2020
Работу его на посту главы Нижнего Новгорода можно оценить на «удовлетворительно».
07.05.2020
В сегодняшней ситуации на посту главы минздрава нужен кризисный управляющий.
06.05.2020
Он создал первый прецедент на территории России, остановив снос ценных объектов.
05.05.2020
Переход Люлина в Совфед только повысит его ценность для региона.
Подборка