16+
Аналитика
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
1 Апреля 2005 года
166 просмотров

Время внутриэлитных переворотов

Янина Дубейковская, кандидат философских наук, доцент кафедры прикладной политологии Высшей школы экономики:

Существует безусловная закономерность в технологии политических кампаний в последнее время на территории СНГ. Однако революциями их можно назвать только в кавычках, поскольку классическим параметрам революции результаты этих кампаний не отвечают. Не сменился правящий класс, не  изменилось отношение к средствам производства. Нет никаких существенных изменений в уровне и даже стиле жизни населения. О последнем можно судить пока только по Грузии. Безусловно, энергетика смены власти и властителей на какое-то время создала массовую иллюзию создания чего-то нового и прогрессивного, или напротив, эта массовая иллюзия  стала энергетикой «революции». А сам «запуск» этой иллюзии везде был очень технологичен и осуществлялся по совершенно идентичному сценарию (в Грузии и в Украине).

Основными технологическими «ходами» стали: подпитка недовольства населения, создание мощной молодежной организации, единый оппозиционный кандидат. Составной частью этих эффективных политических кампаний стал качественный, массовый и современный политический маркетинг. И, наконец, непременная составляющая: массовые уличные акции, связанные с непризнанием результатов выборов.

Если это не революция, тогда что? Ответ прост — это технология внутриэлитного переворота, под видом революции, они «бархатные» в смысле удобства и вольготности для победителей. Сама эта часть элиты сформирована в структурах старой власти, отчасти организована по поколенческому принципу и ориентирована на западные ценности и западных партнеров.

Этот тезис подтверждает то, что в Киргизии, где пусковым механизмом акций стали нелегитимные выборы в парламент, а в итоге появился новый ИО президента, который этот самый парламент признал.

Причина в неэффективности и самоуверенности старой власти, в полном ее отрыве от понимания масштабов политических процессов в стране и мире. Плюс, конечно нищета и депрессия масс.

Позиция России была и остается абсолютно проигрышной. Она вызвала стыд у народа и возмущение у профессионалов.

События на Украине, в Грузии, в Киргизии существенно повлияли на состояние общества, и власть, прежде всего, сейчас реагирует на брожение в собственном «королевстве». Но современная российская политическая  элита, к сожалению, не в состоянии адекватно оценивать и прогнозировать ситуации. Полагаю, что власть будет действовать по своему плану, принимая все новые и новые законы, которые настраивают против нее все большие и большие слои общества и заводят страну в тупик.  Самоуверенность и непрофессионализм власти проявятся в додавливании непопулярных решений. Даже если и будут какие-то кадровые неожиданности, то при общей бессистемности, деятельность новых людей будет неэффективна.

На сегодня все предпосылки элитного переворота в России налицо. Политики борются за сравнение с Ющенко, оппозиция объединяется, молодежные лидеры борются за бюджеты, народ нищает и тупеет.

Полагаю, что попытка переворота в России произойдет,  возможно, до нового выборного цикла 2007-2008 годов.. Кто конкретно придет к власти говорить пока трудно, однако очевидно, что авангардными политическим группами сегодня являются менеджеры и молодежь.

Самые широкие массы у нас всегда ориентируются на лидера, и если он будет убедительно говорить о либеральной идее по федеральным каналам, то народ в них несомненно поверит.

По теме
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.