16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
1 Апреля 2005 года
200 просмотров

Время внутриэлитных переворотов

Янина Дубейковская, кандидат философских наук, доцент кафедры прикладной политологии Высшей школы экономики:

Существует безусловная закономерность в технологии политических кампаний в последнее время на территории СНГ. Однако революциями их можно назвать только в кавычках, поскольку классическим параметрам революции результаты этих кампаний не отвечают. Не сменился правящий класс, не  изменилось отношение к средствам производства. Нет никаких существенных изменений в уровне и даже стиле жизни населения. О последнем можно судить пока только по Грузии. Безусловно, энергетика смены власти и властителей на какое-то время создала массовую иллюзию создания чего-то нового и прогрессивного, или напротив, эта массовая иллюзия  стала энергетикой «революции». А сам «запуск» этой иллюзии везде был очень технологичен и осуществлялся по совершенно идентичному сценарию (в Грузии и в Украине).

Основными технологическими «ходами» стали: подпитка недовольства населения, создание мощной молодежной организации, единый оппозиционный кандидат. Составной частью этих эффективных политических кампаний стал качественный, массовый и современный политический маркетинг. И, наконец, непременная составляющая: массовые уличные акции, связанные с непризнанием результатов выборов.

Если это не революция, тогда что? Ответ прост — это технология внутриэлитного переворота, под видом революции, они «бархатные» в смысле удобства и вольготности для победителей. Сама эта часть элиты сформирована в структурах старой власти, отчасти организована по поколенческому принципу и ориентирована на западные ценности и западных партнеров.

Этот тезис подтверждает то, что в Киргизии, где пусковым механизмом акций стали нелегитимные выборы в парламент, а в итоге появился новый ИО президента, который этот самый парламент признал.

Причина в неэффективности и самоуверенности старой власти, в полном ее отрыве от понимания масштабов политических процессов в стране и мире. Плюс, конечно нищета и депрессия масс.

Позиция России была и остается абсолютно проигрышной. Она вызвала стыд у народа и возмущение у профессионалов.

События на Украине, в Грузии, в Киргизии существенно повлияли на состояние общества, и власть, прежде всего, сейчас реагирует на брожение в собственном «королевстве». Но современная российская политическая  элита, к сожалению, не в состоянии адекватно оценивать и прогнозировать ситуации. Полагаю, что власть будет действовать по своему плану, принимая все новые и новые законы, которые настраивают против нее все большие и большие слои общества и заводят страну в тупик.  Самоуверенность и непрофессионализм власти проявятся в додавливании непопулярных решений. Даже если и будут какие-то кадровые неожиданности, то при общей бессистемности, деятельность новых людей будет неэффективна.

На сегодня все предпосылки элитного переворота в России налицо. Политики борются за сравнение с Ющенко, оппозиция объединяется, молодежные лидеры борются за бюджеты, народ нищает и тупеет.

Полагаю, что попытка переворота в России произойдет,  возможно, до нового выборного цикла 2007-2008 годов.. Кто конкретно придет к власти говорить пока трудно, однако очевидно, что авангардными политическим группами сегодня являются менеджеры и молодежь.

Самые широкие массы у нас всегда ориентируются на лидера, и если он будет убедительно говорить о либеральной идее по федеральным каналам, то народ в них несомненно поверит.

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.