16+
Аналитика
22.07.2019
Компенсационные решения, заложенные в проектную документацию, должны быть адекватны стоящим вызовам.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
19.07.2019
Культурная и общественная жизнь в Выксе соответствует критериям качества облцентра.
18.07.2019
Правоохранительные органы получают все более и более жесткие установки по взиманию недоимок.
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
24 Января 2006
81 просмотр

Все дело в лидерах

Юрий Ежов, депутат городской думы Нижнего Новгорода от НРО ВПП «Единая Россия»:

Повысить явку на выборах может наличие интриги. Но это не главный фактор. С одной стороны, когда все спокойно, вроде бы, народ на выборы не идет. С другой стороны, выборы мэра показали противоположную тенденцию: интриги не было, а явка, в общем-то, была приличная.

Самое главное, наверное, в вопросе повышения явки – доведение до сознания людей необходимости и важности их участия в выборах. А для этого и партиям, и каждому кандидату по одномандатному округу следует выставить яркие, понятные лозунги. Это не должны быть просто пустые слова. Люди хотят понимать, что собираются делать их избранники в органах власти. Тогда народ, скажем, при голосовании за кандидата от одномандатного округа, видит: да, вот этот человек может добиться положительных изменений, пожалуй, надо за него проголосовать.

Если на каком-то округе выступит серая масса, народ скажет: ну какая разница, вот их там десять человек бодается; что Иванов, что Петров, что Сидоров – все одинаковые, и нечего нам ходить.

То есть важно, во-первых, наличие актуальных лозунгов, четких программ, ясных, доходчивых. Во-вторых, наличие ярких лидеров, которым люди доверят представление их интересов в Законодательном собрании.

Не думаю, что в округах будут какие-то «явочные аномалии». Думаю, что явка будет среднестатистической. Хотелось бы, конечно, чтобы она составила процентов 50. Дело в том, что, когда на выборы приходит менее 50 процентов избирателей, власть не является легитимной: половина населения не высказала своего мнения. Почему они не высказались? Стало быть, люди либо не верят во власть, либо не верят конкретным лицам, выставившим кандидатуру на их округе.

Часто политологи говорят, что народ пассивен. А почему у Тулеева явка 90 процентов? Почему у Лужкова такая большая явка? Значит, дело не в народе, а в лидерах. Ведь никто никого насильно за руку не ведет. Значит, это яркие личности, которые выставляют яркие, понятные лозунги. Самое главное – это люди, которым верят.

Для любой партии повышение явки выгодно. Ведь каждая партия идет представлять интересы народа. Я не знаю ни одной партии, которая бы сказала: мы идем против народа. Все они отражают интересы людей. Стало быть, партии заинтересованы в том, чтобы их идеи дошли до максимального количества населения. Для этого и существует предвыборная кампания. Партии заинтересованы в активной работе, в общении с избирателями, а это и порождает явку людей на участки для голосования.

По теме
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
Подборка