16+
Аналитика
28.01.2020
Региональный совет поможет губернатору вести регион в русле стратегии развития страны.
23.01.2020
Содержание ненужных нижегородцам объектов в «Швейцарии» ляжет на городской бюджет.  
28.01.2020
Вынести органы власти из кремля будет правильным решением. Но не на Борскую пойму.
28.01.2020
Власть упустила возможность получить дополнительную точку опоры в лице гражданского общества.
24.01.2020
О коммунальных сетях Нижнего Новгорода должен заботиться город, а не коммерческие структуры.
23.01.2020
Вот-вот в «Швейцарию» запустят каток, тяжелую строительную технику – и от деревьев не останется ничего.
22.01.2020
В целом прошедший год в Нижегородской области был не особо примечательным. Может, и к лучшему.
21.01.2020
НРО «Справедливой России» пришлось пересмотреть отношение к политическому процессу.
21.01.2020
Нижегородская область набирает вес и силу. Имеющийся потенциал может привести к серьезным положительным сдвигам.
20.01.2020
Губернатор Нижегородской области умеет решать противоречия, не доводя их до конфликтов.
24 Января 2006
134 просмотра

Все дело в лидерах

Юрий Ежов, депутат городской думы Нижнего Новгорода от НРО ВПП «Единая Россия»:

Повысить явку на выборах может наличие интриги. Но это не главный фактор. С одной стороны, когда все спокойно, вроде бы, народ на выборы не идет. С другой стороны, выборы мэра показали противоположную тенденцию: интриги не было, а явка, в общем-то, была приличная.

Самое главное, наверное, в вопросе повышения явки – доведение до сознания людей необходимости и важности их участия в выборах. А для этого и партиям, и каждому кандидату по одномандатному округу следует выставить яркие, понятные лозунги. Это не должны быть просто пустые слова. Люди хотят понимать, что собираются делать их избранники в органах власти. Тогда народ, скажем, при голосовании за кандидата от одномандатного округа, видит: да, вот этот человек может добиться положительных изменений, пожалуй, надо за него проголосовать.

Если на каком-то округе выступит серая масса, народ скажет: ну какая разница, вот их там десять человек бодается; что Иванов, что Петров, что Сидоров – все одинаковые, и нечего нам ходить.

То есть важно, во-первых, наличие актуальных лозунгов, четких программ, ясных, доходчивых. Во-вторых, наличие ярких лидеров, которым люди доверят представление их интересов в Законодательном собрании.

Не думаю, что в округах будут какие-то «явочные аномалии». Думаю, что явка будет среднестатистической. Хотелось бы, конечно, чтобы она составила процентов 50. Дело в том, что, когда на выборы приходит менее 50 процентов избирателей, власть не является легитимной: половина населения не высказала своего мнения. Почему они не высказались? Стало быть, люди либо не верят во власть, либо не верят конкретным лицам, выставившим кандидатуру на их округе.

Часто политологи говорят, что народ пассивен. А почему у Тулеева явка 90 процентов? Почему у Лужкова такая большая явка? Значит, дело не в народе, а в лидерах. Ведь никто никого насильно за руку не ведет. Значит, это яркие личности, которые выставляют яркие, понятные лозунги. Самое главное – это люди, которым верят.

Для любой партии повышение явки выгодно. Ведь каждая партия идет представлять интересы народа. Я не знаю ни одной партии, которая бы сказала: мы идем против народа. Все они отражают интересы людей. Стало быть, партии заинтересованы в том, чтобы их идеи дошли до максимального количества населения. Для этого и существует предвыборная кампания. Партии заинтересованы в активной работе, в общении с избирателями, а это и порождает явку людей на участки для голосования.

По теме
20.01.2020
Нижегородская область в 2019 году удачно встраивалась в национальные проекты.
17.01.2020
Губернатор Никитин настроил слух региональных чиновников на голос народа.
17.01.2020
От расчистки рынка для «Нижегородпассажиравтотранса» страдают горожане.
16.01.2020
Некоторые тезисы послания президента вызвали растерянность у представителей истеблишмента.
Подборка