16+
Аналитика
22.11.2019
Никитин не может постоянно контролировать каждый из пятидесяти районов.
22.11.2019
Удвоение сметы на строительство ледовой арены на Стрелке не удивляет.
21.11.2019
Полномочия мэра расширяют вовсе не для улучшения системы управления городом.
21.11.2019
Никитин вынужден жестко вмешиваться в работу муниципалитетов.
20.11.2019
Панов хочет ослабить глав районов Нижнего Новгорода до уровня рядовых исполнителей?
20.11.2019
Захотят ли достойные специалисты претендовать на пост министра спорта Нижегородской области?
19.11.2019
Почему так долго на диверсию нижегородских муниципалитетов никто не обращал внимания?
19.11.2019
Новый министр спорта Нижегородской области должен создать условия для его развития.
18.11.2019
Повысят нижегородцам тарифы ЖКХ на 4 или на 3,8 процента – разница небольшая.
15.11.2019
Стадион «Нижний Новгород» не должен висеть на бюджете области.
15.11.2019
Повышение тарифов на услуги ЖКХ в Нижегородской области не будет иметь политических последствий.
14.11.2019
Важно не ошибиться при выборе стороны в момент раскола элиты.
14 Декабря 2018
1070 просмотров

Все дело в недостатке информации

Все дело в недостатке информации

Ситуация со спортивной школой хоккейного клуба «Торпедо» немного не такая, какой ее представили в письме губернатору Нижегородской области некоторые родители воспитанников. Даже совсем не такая.

По моей информации, действительно, дети переехали из интерната в гостиницу «Волна», но проживание там обходится дешевле, чем аренда интерната, который не находится в собственности «Торпедо». Тем более что жить в этом интернате небезопасно – в интернет выкладывали фотографии, которые показывают, что здание находится в плачевном состоянии, в комнатах антисанитария.

Что касается ФОКов и дворца спорта имени Коноваленко, то здесь тоже не все очевидно. Как я понимаю, здесь мотивы переезда примерно те же. Все инфраструктурные объекты, которыми пользуется спортивная школа, не находятся в собственности «Торпедо».

Представители клуба пояснили мне в частной беседе, что никакого вреда от переноса занятий в ФОКи не будет, условия для детей только улучшатся. В скором времени обещали достаточно хорошие новости.

Единственное, в чем, на мой взгляд, виновато руководство «Торпедо», это в том, что оно не сумело своевременно и в полном объеме донести до родителей информацию о предстоящих переменах. Если бы сразу объяснить, что и для чего происходит, этой истерики, этого крика души со стороны родителей молодых спортсменов не было.

При этом отмечу, что у меня есть знакомые, которые водят детей в детскую школу «Торпедо», и они об этом письме губернатору и знать ничего не знали: «Какое письмо? Понятия не имеем».

Есть такое мнение, что некоторые тренеры спортшколы, которым ввиду отсутствия компетенции в ближайшее время грозят, как минимум, взыскания за отсутствие компетенций и нежелание развиваться, намеренно раздувают эту бучу. Поэтому ситуация вовсе не так однозначна, как первоначально было представлено в сообщениях СМИ.

Однако ситуация с этим конфликтом в конце концов пошла всем на благо, поскольку руководство клуба в соцсетях объяснило всем родителям, что на самом деле происходит и почему именно сейчас. Родители несколько успокоились и поняли логику действий руководства «Торпедо».

У каждого спортивного клуба, который занимается воспитанием подрастающего поколения, есть две цели. Первая – чисто житейская: сделать из ребят достойных людей, здоровых духом и телом. Вторая – подготовить профессиональных спортсменов.

И если судить об эффективности работы по тому количеству профессиональных игроков, которые подготовили спортивные школы при нижегородских клубах для профессиональных команд, то практически все школы можно назвать неэффективными.

Исключение составляет то же самое «Торпедо». Три года назад «Чайка» выиграла Кубок Харламова, и тогда было воспитано достаточно много молодежи. Однако среди них очень мало нижегородцев, в основном это были приезжие ребята.

А самый хороший пример – это ДЮСШ «Нижний Новгород» времен Игоря Егорова, когда еще играл тот ФК НН, настоящий. В те годы школа подготовила большое количество футболистов-профессионалов, которые играли, в том числе, и в Премьер-лиге. И даже до сих пор играют.

Но нельзя судить только по этому показателю. В баскетболе, например, мы не видим нижегородцев в главной городской команде. Но это не значит, что школа работает совсем плохо. Наверняка тренеры воспитывают достойных и здоровых ребят.

Что касается «Олимпийца», который сейчас называется «Нижний Новгород», то выводы здесь делать пока рано. Центр подготовки футболистов работает без году неделя.

Естественно, у всех перед глазами отличный пример Сергея Галицкого. Тот действительно работает так работает на благо развития детского спорта. Всем нижегородским клубам вместе взятым до такого масштаба как на коньках до Китая.

Если даже допустить, что в бюджете Нижегородской области нашлись бы те самые, условно, восемь миллионов долларов, которые Галицкий тратит ежегодно на содержание своей спортивной академии, все равно понятно, что проще распоряжаться собственными деньгами. Использование бюджетных средств осложняется различными бюрократическими проволочками и регламентами.

Но таких серьезных денег на детский спорт в нашем бюджете нет, а у частных крупных предпринимателей, хоть в нашем городе и много очень богатых людей, другие приоритеты. Это не хорошо и не плохо, но такова реальность. 

Источник изображения: сайт газеты «Футбол-Хоккей-НН».

По теме
14.11.2019
Прокуратура не поможет жителям поселка, несогласным с присоединением к Нижнему Новгороду.
13.11.2019
Власти Нижнего Новгорода попытались отыграть негатив – получилось еще хуже.
13.11.2019
Несмотря на рост тарифов от 4 до 14 процентов, нижегородцы проголосуют за партию власти.
13.11.2019
Назначение заместителей председателя Общественной палаты Нижнего Новгорода это шаг вперед.  
Подборка